Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Do you ..? Дую, но плохо…

Учим английский

октябрь 2002

Оставь отзыв первым!

"Наши дети не глупее своих зарубежных сверстников, которые свободно общаются после нескольких лет изучения иностранного языка, однако российские школьники не умеют общаться после 6 лет обучения. Тревогу вызывает то, что зачастую при переходе в развивающуюся систему дополнительного образования дети начинают быстро показывать хорошие результаты. Складывается впечатление, что причина кроется в самом концептуальном подходе к изучению иностранных языков в российской школе".

Это мнение, записанное в Итогах 3-го Всероссийского родительского собрания дает нам возможность понять, насколько заинтересованы родители не в наличии иностранного языка, как факта биографии, а в грамотном его использовании.

С чего начать? Мне кажется, просто начинать нужно как можно раньше…

Методики раннего обучения не следует рассматривать как некое новомодное изобретение. У многих народов есть традиции раннего обучения.

Работа в этом направлении велась и ведется в нашей стране. Когда-то давно, еще в середине ХХ века, известный детский писатель Корней Иванович Чуковский подметил, что малыши 1,5 - 3 лет - "лингвистические гении". Во второй половине ХХ века в разных странах, стали активно разрабатываться педагогические технологии обучения этих "гениев" иностранным языкам.

Итак.


Слушать

Несложные, мелодические песенки - прекрасные помощники для начинающих изучать английский язык. Они облегчают запоминание множества слов и речевых оборотов; развивают словарный запас и музыкальный слух; помогают запомнить грамматические конструкции, необходимые для развития речи. Игровой элемент большинства песенок позволяет превратить занятие в настоящее удовольствие и для малышей, и для взрослых.

Идеально для этой цели подходит и двойной диск "Поем и учим английский" - веселые мелодии создадут хорошее настроение, если есть желание - можно подпевать. Диск можно не только слушать - говорящий словарь на 1 500 слов и выражений пригодится малышу чуть позже.

С помощью занимательных и веселых уроков тетушки Совы обучение станет увлекательной игрой. Ваш малыш быстро узнает все буквы английского алфавита. Развлекаясь, ребенок будет одновременно получать полезные знания.


"Английский язык в песенках. Для детей 4-6 лет"


"Английский алфавит для детей"


Смотреть

Следующие шаги по ступенькам лестницы помогут сделать Фафаля с Ниной. Смешной инопланетянин и девочка-иностранка надолго станут спутниками Вашего малыша - все новые и новые слова и выражения будут в его арсенале. Курс обучения с Фафалей "Английский для малышей"- это всего 4 ступеньки, но оригинальная методика, разработанная при участии настоящих профессионалов, гарантирует удовольствие и качество, а также поможет развить у детей навыки разговорной английской речи и расширить словарный запас.

English для самых маленьких - все реплики озвучены носителями языка. Участие в фильме юных актеров, а также использование анимации делает эффективнее восприятие маленькими учениками слов и фраз английского языка.

И самое интересное - можно вместе посмотреть знакомый и любимый фильм, но на английском! Увлекательные приключения, непредсказуемые, иногда опасные, повороты в судьбе персонажей не оставят равнодушным ни взрослого, ни ребенка - забавный мышонок Стюарт Литтл поможет узнать новые слова и фразы на английском. Детям постарше и их родителям рекомендуем окунуться в калейдоскоп смеха, шуток и забавных ситуаций в знаменитой комедии о самом невоспитанном воспитателе и настоящем отце без родительских прав - `БОЛЬШОЙ ПАПА`.


"Английский для малышей - 4 ступенька"


"Стюарт Литтл (с русскими субтитрами)"


Играть

Играть можно в любом возрасте и в любом месте.

Мягкую мозаику "Английский алфавит" можно внимательно рассмотреть на полу или на столе, найти каждой букве свое место и запомнить её название. А потом можно взять с собой в ванну и составить на стене первые слова - благодаря особой структуре материала, у букв есть свойство прилипать к мокрой поверхности. Прочный материал обеспечит долговечность игрушке и доставит малышу много радостных минут в процессе обучения.

На стене в детской комнате можно развесить пособие по методике Н.А.Зайцева, помогающее изучать иностранный в виде таблиц - "Английский язык".

Сенсомоторное восприятие очень значимо в любой познавательной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно поэтому блестящая попытка перевести элементарную английскую грамматику с языковой полиграфии на язык фишек-плашек нашла воплощение в увлекательнейшей игре - Language constructor. Языковой конструктор знакомит ребенка с основами английской грамматики: построением простейших модальных конструкций, частными смысловыми глаголами (их более 40), глаголами can и must, личными местоимениями. Особенно ценно то, что контроль ошибок заложен в игровом материале, а подключение сенсомоторного восприятия позволяет надежно закрепить полученные знания в памяти малыша.

А если вы хотите посмеяться и пошутить, потренировать слуховую и зрительную память, улучшить родную речь и воспитать усидчивость, пробудить творческие способности и, абсолютно играючи выучить около 100 английских слов - игра "Веселый английский" (серия "Талантливое поколение") именно для вас!


"Английский алфавит. Мягкая мозаика"


"Language constructor. Step 1. Английский обучающий конструктор"


"Талантливое поколение. Веселый английский"


На компьютере

Не бойтесь на 15 минут в день посадить малыша за компьютер. Это намного полезнее, чем просто слушать или просто смотреть - здесь есть свобода выбора и простор для творчества даже самого маленького человечка.

В игре "Клиффорд учится читать по-английски" ребенок должен вместе с чудо-псом обойти весь остров, на котором живут Клиффорд и его хозяйка Эмили. Попутно нужно выполнить увлекательные задания, развивающие память, творческое мышление, навыки правописания и распознавания слов и формирующие словарный запас. В игре 7 уровней сложности, поэтому она будет интересна не только четырехлетнему ребенку (которому, конечно, понадобится помощь взрослых), но и школьнику восьми-девяти лет. За успешное выполнение заданий ребенок будет получать призы - книги, которые сможет самостоятельно прочитать, раскрасить и распечатать на принтере, а также специальные призовые билетики, которые можно поменять в сувенирной лавке на чудесный сюрприз!

Мой знакомый мальчик играет и учится с Клиффордом уже третий год - многочисленные призы заработаны, раскрашены и развешены на стенке в детской. Приходящим взрослым гостям и сверстникам с гордостью демонстрируется грамота от Клиффорда. Самая любимая игра на этом диске - составлять слова из букв. Потом возникает иллюстрация на тему написанного слова. Чтобы получить билетик, нужно составить пять слов. Я не берусь подсчитать, сколько слов таким образом уместились и закрепились в памяти этого непоседливого мальчишки - почти всегда он угадывает сюжет иллюстрации заранее. Когда написанное слово не значится в памяти диска, на экране возникает удивленная мордочка Клиффорда и он произносит: "Это хорошее слово, но я не знаю, как его нарисовать". Теперь у Сашки новая игра - удивить Клиффорда все пять раз! Надо сказать, что уроки английского в школе начались у него только со второго класса и это единственный предмет, за который он берется сразу же, возвращаясь из школы.

Еще одно фантастическое путешествие, на этот раз в мир пяти иностранных языков, предлагает Lingva Land.

В Lingua Land ребенок слушает все слова и диалоги на иностранном языке, а также изучает написание и перевод слов и предложений. Все новые слова озвучены и иллюстрированы. Это поможет ему правильно говорить на изучаемом языке. Кроме того, можно записать свой собственный голос и сравнить его с произношением диктора. Материал курса включает в себя 1000 наиболее употребляемых слов, а также около 100 диалогов для каждого изучаемого языка. Важными элементами обучения являются тесты и языковые игры. Удобная система самоконтроля позволяет моментально оценить свои успехи.

Попрактиковать английский в игровой форме можно в гостях у Кроликa. Действие происходит в зоопарке. В зоопарке карантин, все животные заболели и лежат в больнице. Нужно помочь кролику Робби вылечить всех животных. Чтобы вылечить животного, ребенок должен получить все три лекарства. После этого необходимо посетить животное в больнице и вылечить его.

В каждом вольере ребенок должен решить задачку (более 15 задач), чтобы получить лекарство (пилюлю, мазь, шприц) для животных. Вылечив животных, можно понаблюдать за их веселой жизнью в вольерах.


"Clifford. Клиффорд учится читать по-английски"


"Lingva Land"


"В гостях у Кролика"


Читать

Уроки чтения развивают мышление, поощряют воображение и поднимают настроение. Так считают все учителя. Потому для первого самостоятельного чтения мы искали только хорошие книжки. Одна из них - Вот так я читаю и считаю по-английски.

Иллюстрированный англо-русский словарик предназначен для занятий с детьми 3-4 лет. Словарик помогает ребенку выучить первые 150 базовых слов и научиться использовать их в простых предложениях. Вместе с малышом можно почитать Английский язык для малышей и родителей - выполнение предложенных в книгах заданий способствует развитию интеллекта, творческого воображения, образной памяти, умения концентрировать внимание, самостоятельно организовывать учебную деятельность.

Разнообразные тематические словари, раскраски и прописи, кубики и игры с английскими буквами, видеокассеты и игры для компьютера можно найти в специальном разделе "Академия развития от 0 и до школы" - Учим английский.


Ю.Минаев, "Мой первый английский словарик. Семья"


Татьяна Коти, "Вот так я читаю и считаю по-английски"


© Анна Варшавская, Озон