Все разделы
  • @
  • «»{}∼


10 советов по выбору спортивной одежды

Советы по выбору спортивной одежды

Правильно подобранная одежда комфортно сидит, не натирает и остается сухой даже в процессе интенсивной практики. Читайте наши рекомендации и занимайтесь свободно!

1. Отдавайте предпочтение синтетике

Бесспорно, нет ничего лучше натуральных материалов: они не вызывают аллергию, приятные на ощупь, хорошо сохраняют тепло, отлично впитывают влагу и пропускают воздух, позволяя коже дышать. Казалось бы, что еще нужно? На самом деле натуральные ткани, в частности хлопок, при интенсивных занятиях начинают прилипать к телу, а после стирок – линять и растягиваться. Поэтому если тренировка интенсивная, лучше надеть синтетическую одежду, специально разработанную для спорта, или изделия из смеси хлопка и синтетики. А вот для расслабляющих практик, например кундалини йоги, можно смело выбирать хлопковые модели.


Советы по выбору спортивной одежды

2. Для интенсивных занятий выбирайте одежду, отводящую влагу от тела

Женская спортивная майка Puma
Майка из ткани dryCell

Потеть в зале - вполне естественно и нормально, правда, не совсем удобно. Для решения проблемы влагу можно отводить на поверхность одежды, чтобы она легко испарялась и не мешала тренироваться дальше. Именно такая технология предусмотрена в спортивных моделях практически всех брендов:

3. Позвольте коже «дышать»!

Во время занятий важно обеспечить кислородом всё тело. Специальная одежда с сетчатыми вставками гарантирует отвод тепла и приток свежего воздуха для сохранения оптимального микроклимата во время тренировок.

Мужская ветровка Salomon
Ветровка с защитой
от дождя и ветра

4. В холода соблюдайте послойный принцип в одежде

Помните: зимой любая одежда для спорта и активного отдыха должна быть послойной, не важно, являетесь ли вы профессиональным бегуном или просто любите лепить снеговиков и кататься на санках. Первый слой используется для отвода влаги, второй - для утепления, третий - базовый слой, например спортивная куртка или ветровка. В качестве базового слоя в холода можно использовать специальные утепленные модели. Подробнее о том, как правильно одеваться зимой, читайте в нашей статье.

5. В непогоду надевайте водонепроницаемую одежду

Если снег, слякость и дождь вам не страшны и вы в любую погоду выходите на пробежку, позаботьтесь о комфортной водо- и ветротталкивающей одежде. Например, в одежде Asics используется технология Motion Protect. Пусть остальные завидуют!


Советы по выбору спортивной одежды

6. Обращайте внимание на удобство

Женские компрессионные леггинсы Mizuno
Компрессионные леггинсы

Для бега подойдут свободные модели, а для фитнеса и йоги лучше выбирать обтягивающие изделия. Обтягивающая одежда позволяет свободно двигаться, кроме того, в ней вы сможете оценить правильность выполнения упражнений. Хорошее решение – компрессионные изделия: они плотно прилегает к телу, сохраняя мышцы в разогретом состоянии. В то же время такая одежда не сковывает движений: она производится из специального материала с сетчатой структурой и с использованием плоских швов.

7. Обеспечьте поддержку груди

Во время занятий, как интенсивных, так и расслабляющих, грудь нуждается в дополнительной поддержке: классические бюстгальтеры на косточках тут не подойдут, нужен специальный спортивный лиф. Спортивный поддерживающий бюстгальтер предотвращает отвисание груди и появление растяжек, очень удобен при выполнении самых разных упражнений. Идеальный вариант - бесшовный бюст: он не натирает и не вызывает раздражения.


Советы по выбору спортивной одежды

8. Сделайте себя заметным во время пробежки

Женская майка Nike с плоскими швами
Майка
с плоскими швами

Бегаете ранним утром, когда вокруг еще темно? Сделать вас заметнее для проезжающих машин поможет специальная одежда со светоотражающими вставками – вас будет отлично видно даже на отдалении.

9. Пусть ничто не мешает вашим движениям

Если в вашей программе много силовых или упражнений на растяжку, выбирайте эластичные и прочные модели. Лучше всего этим целям отвечает синтетическая одежда с плоскими швами.

10. Отнеситесь ответственно к выбору носков

Для некоторых практик, например йоги, носки и вовсе не понадобятся. Однако для большинства активностей этот элемент все же необходим и ему также следует уделить внимание. Носки для занятий спортом должны быть обязательно с добавлением синтетических тканей для лучшего отвода влаги и предотвращения сползания. Отдавайте предпочтение укороченным моделям: они не имеют резинки и не пережимают ногу.