Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Интерьер детской от «А» до «Я»

Принципы оформления детской комнаты

В прошлом выпуске вы узнали, как правильно подходить к планировке и наполнению комнаты. В этой статье – более подробная информация о том, как подбирать мебель и технику. Информацию предоставили: Муравьева Мария и Филиппова Анастасия, дизайнеры студии ФАМ-дизайн.

Мария и Анастасия, дизайнеры в ФАМ-дизайн
Мария и Анастасия
дизайнеры в ФАМ-дизайн

Желания ребенка – прежде всего

Из статьи в статью мы неустанно повторяем: прислушивайтесь к ребенку. Значит ли это, что стоит поступиться собственными возможностями и принципами и пойти на поводу у малыша? Конечно, нет! Тут важен грамотный подход: подстраивать интересы ребенка под ваши возможности, а не наоборот. Советуйтесь с малышом на всех этапах оформления комнаты, при невозможности воплотить то или иное решение предлагайте альтернативу. Дети очень счастливы, если к их желаниям прислушиваются и позволяют выбирать то, что они хотят. Бывает, конечно, что вы не всегда способны воплотить их мечты, но вы всегда можете найти компромиссное решение – главное, иметь желание его искать.


Принципы оформления детской комнаты

Важен не богатый выбор, а правильный

Хороший выбор – это всегда ограничение, возможность выбрать что-то из огромного разнообразия. Отталкивайтесь от желаний ребенка и создавайте нужную картину, используя подходящие решения. Например, если малыш хочет систему тёплого пола, иногда достаточно приобрести для него визуально тёплый ковролин, если хочет спортивный комплекс в центре маленькой комнаты – установить элементы спортивного инвентаря. При этом важно придерживаться единого стиля в комнате: мебель, спортивные комплексы и детали интерьера не должны быть чужеродными элементами, их надо интегрировать с помощью правильной расстановки акцентов и сочетания цветов.


Принципы оформления детской комнаты

Создавайте с нуля!

Готовые комплекты мебели удобны, прежде всего, родителям. Это хорошее решение, когда нужно быстро наполнить детскую комнату необходимыми элементами. Тем не менее, восторга у детей такие вещи, как правило, не вызывают – они лишены индивидуальности. Лучше самостоятельно собрать комплект, украсить нужными элементами, правильно подобрать детали. Например, можно взять простую кровать, покрасить ее в нужный цвет, дополнить интересным изголовьем, подобрать текстиль. В данном случае простор для фантазии шире, а денег вы потратите меньше. К тому же, при таком подходе проще создать единое стилевое решение и вписать все необходимые детали в интерьер.

Меняйте!

При планировке интерьера детской комнаты важно учитывать, что ребенок постоянно растёт и развивается, у него меняются интересы, вкусы и желания. Поэтому лучше не покупайте мебель на долгие годы: предусмотрите возможность ее замены или, как минимум, перестановки. Желательно каждые 2-3 года обновлять интерьер комнаты. Это не значит, что нужно делать капитальный ремонт: достаточно поменять обои на одной стенке, заменить шторы, текстиль, изменить дизайн кровати, сделать перестановку. И, конечно, учитывайте, что дети растут в том числе физически: как бы вам ни хотелось оставить старые детские кровати, стульчики-трансформеры и игровые столики, лучше распрощаться с ними и обзавестись более взрослыми предметами интерьера, когда ребенок подрастет.


Принципы оформления детской комнаты

Подбирайте правильную технику

  • Кондиционер в детских комнатах использовать не рекомендуется. Но если вы все-таки решили его установить, обращайте внимание, чтобы поток воздуха не был направлен на кровать, игровую зону и зону для обучения.
  • В любой детской комнате обязательно должен быть увлажнитель. Дело в том, что в холодное время года влажность воздуха в квартирах опускается до критической отметки – 20-30% при норме около 40% для взрослых, 50-60% для детей. При недостаточной увлажненности воздуха начинает портиться кожа, волосы, страдают дыхательные пути, усиливаются симптомы аллергии. Увлажнитель лучше всего разместить на полу, примерно в 50 см от стены – для равномерного увлажнения всей комнаты. Обращайте внимание на устойчивость: этот прибор должен быть прочным и безопасным для ребёнка.
  • Стоит ли покупать чаду гаджеты – вопрос сложный. ФАМ-дизайн советует максимально ограничить ребёнка от современных цифровых технологий. Дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и очень быстро становятся зависимыми от них. Вместо гаджетов разместите в комнате всевозможные развивающие игрушки, интересные книжки с картинками, доски для рисования и спортивные комплексы – они способствуют развитию воображения и фантазии.

Позаботьтесь о хорошем освещении

Важно, чтобы рабочая зона была хорошо освещена – желательно, чтобы стол находился рядом с окном. Дополнительно используйте искусственные источники света - настольные лампы. Помните: свет должен быть теплым, комфортным, избегайте холодного света.


Ночью удобно использовать ночник – он незаменим. Дети часто боятся спать в полной темноте или периодически просыпаются ночью, необходимо создать комфортное место для сна.


Свет поможет создать сказочную историю в комнате. Например, вы можете поставить детский светильник под столом, накрытым покрывалом, под высокой кроватью или внутри вместительного шкафа. У ребенка появляется новый удивительный игровой мир, дающий простор для развития фантазии и воображения. Возможно, там малыш устроит домик для кукол, сказочный дворец принцессы или просто место уединения и покоя.


Принципы оформления детской комнаты

Надеемся, наши советы помогут вам обустроить детскую комнату. А в нашем следующем выпуске – тренды детских комнат: все самое модное, популярное и вызывающее бурный восторг у детей.