Все разделы
  • @
  • «»{}∼


6 настольных игр для развития памяти

Интересные книги
Ольга - блогер

Автор – Ольга Тоут, @olgatout,
победитель OZON.ru ONLINE AWARDS в номинации «Родительский блог. Начинающий блогер»

Хорошая память – важный навык, вот только как заставить дошкольника зубрить стихи? Спросите детей, чем им хочется заняться, и они хором крикнут: «ПОИГРАТЬ!». Наша подборка поможет вам совместить полезное с приятным.

1.

Как отомстить неспящим детям

«Башня с привидениями» - настолка про забавных призраков, которые живут в старинном замке с большими часами и очень не любят ложиться спать! Игрокам предстоит отправить их в кроватки. Разноцветные карточки с привиденями лежат рубашкой вверх, а в свой ход участник, как в мемори, должен открыть одинаковые цвета, причем одновременно 3 карточки. Практика показывает, что это не так-то просто! Обычно хорошо запоминается, где лежат 2 карточки, а вот третью найти сложно. В случае ошибки стрелка на часах передвигается на 5 минут. Игра идет с 22:00 до полуночи, то есть дается право на 24 ошибки.

Игры для детей

Фишка игры – противников нет, все участники объединены против «коробки». Кооперативных игр не так уж и много, а жаль! Дети часто не любят проигрывать, но в «Башне с привидениями» и победу, и поражение делят все.

2.

Что едят обезьяны?

«Остров обезьян» - тоже вариация на тему классического мемори. Вам нужно накормить привередливых обезьянок, каждая из которых ест только один фрукт. В свой ход можно открыть 1 жетон с фруктом и перевернуть 1 обезьянку (на донышке фигурки – наклейка с любимым лакомством). Если картинки совпали – жетон забираем себе.

Сложность игры в том, что обезьянок 8, а вот лиан, на которых они сидят, – 9. В свой ход мы можем переместить обезьянку на свободную лиану, чтобы запутать соперников. Игрокам приходится запоминать, кто куда перепрыгнул, а иначе есть риск накормить арбузом мартышку, которая любит кокосы!

Настольная игра Мемори

Фишка игры - настолка выполнена качественно и красиво, при этом недорогая.

3.

Слон или стон?

Очень полезная игра - «Зверобуквы»! В наборе большие карточки с названиями животных и маленькие с буквами, которые раскладываются рубашками вверх. В ходе игры открывается 1 карта со зверем и постепенно, на манер мемори, ищутся буквы. Если буква присутствует в названии, она остается открытой, и поиск продолжается, если нет - снова закрывается, а ход переходит к другому игроку. Задача - собрать из букв название животного.

Удобно, что на буквах есть отметки по сложности. Для начала можно отобрать самые простые карты и играть с ними, постепенно вводя более сложные. С карточками возможны и дополнительные игры: классическое мемори, лото.

Развивающие игры для детей

Фишка игры – ребенок не только развивает память, но и учит буквы и постепенно начинает читать простые слова. Когда этот этап пройден, можно играть по усложненным правилам в балду, горелки и другие игры для детей от 8 лет. А ещё есть вариант с английскими буквами и словами.

4.

Найди, что изменилось

«Живые картинки» – это 32 карточки, с обеих сторон на них почти одинаковый рисунок, но с небольшими отличиями. Например, светофор с горящим зелёным или красным цветом, снеговик в очках и без, бутон и распустившийся цветок. Ведущий выкладывает в ряд картинки, а дети внимательно на них смотрят и закрывают глаза. Тем временем взрослый переворачивает одну или несколько карточек. Затем игроки снова смотрят на картинки, пытаясь определить, что в них изменилось.

Развлекательные настольные игры

Фишка игры – маленький размер, можно брать с собой в дорогу и в гости. Одинаково интересно и малышам, и взрослым.

5.

Повтори комбинацию

Футуристическая Simon Swipe показывает последовательность (цвет и звук), которую нужно повторить.

Схватка начинается с одного сигнала. Если повторяешь успешно, в цепочку добавляется ещё один элемент. И так раз за разом игрок повторяет всё более длинную мелодию, пока не ошибётся.

Польза игры очевидна! Она развивает оперативную память, которая отвечает за возможность удерживать в голове сразу несколько фактов, тренирует внимание и реакцию.

Игры на внимательность и скорость

Фишка игры – несколько режимов: для 1 игрока (повышающиеся уровни, экстрим, классическая игра), для 2 и более игроков (вечеринка).

6.

Классическое мемори

Безусловный маст-хэв для развития памяти – классическое мемори! Главное, выбрать подходящие картинки. Например, МЕМО в серии «Нескучных игр» предлагает много интересных тем: «Картины русских художников», «Космос», «Весь мир» и другие.

Развивающие память настольные игры

Фишка игры – развитие памяти и расширение кругозора. В комплекте есть брошюра с пояснениями - ребенок запомнит достопримечательности, названия городов разных стран, картины великих художников, планеты и множество другой полезной информации.