Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Спортсмены советуют: какая техника нужна для правильного питания

Спортивное питание

Для правильного питания нужна правильная техника. С хорошей мультиваркой, блендером и грилем полезные блюда готовить и проще, и удобнее. Спросили у приверженцев здорового питания, что использовать, чтобы создать и сохранить отличную фигуру и прекрасное здоровье.

Сергей Каширин,бодибилдер

Наращивание мышц для мужчин
Сергей Каширин - бодибилдер
Бодибилдер
Питание бодибилдера
  • Чем занимаюсь: спортивная гимнастика, кроссфит, пауэрлифтинг 6 раз в неделю

  • Как питаюсь: 5-6 раз в день, в рационе много белка: мясо, курица, индейка, протеиновые коктейли и даже протеиновая выпечка. Углеводы получаю из круп и овощей.

  • Какую технику использую: 2 мультиварки, СВЧ, блендер, миксер, тостер

Комментарий

Я уже 2 года активно занимаюсь бодибилдингом – тренируюсь 6 раз в неделю. За счет такого интенсивного режима моему организму требуется много белка: 2 г на килограмм тела. Ем много мяса и курицы: готовлю их на пару или варю. Тут как раз кстати моя мультиварка с функцией пароварки. Готовить в ней просто и удобно: положил продукты и забыл, а через 30-40 минут всё готово. Для круп использую вторую мультиварку – таким образом у меня одновременно готовится два блюда для полноценного обеда.

После покупки мультиварок практически перестал пользоваться плитой – только иногда готовлю что-то сложное по выходным. СВЧ использую, чтобы быстро разогреть еду, например на завтрак. Выбирал по принципу мощности, чтобы она как можно быстрее всё разогревала.

В блендере делаю протеиновые или энергетические коктейли с фруктами, орехами, молоком. Блендер у меня ручной беспроводной, что очень удобно – нет лишних проводов. Однако для перемола жёстких продуктов мощности маловато – орехи и лед колю в миксере. В нём же замешиваю тесто из протеиновой муки для выпечки. Надо же иногда баловать себя :). По утрам делаю тосты в тостере. Хлеб, конечно, цельнозерновой, а намазать можно арахисовой пастой без сахара.

Рецепт энергетического коктейля от Сергея:

1 банан, 1 кружка кефира, 1-2 ч.л. мёда, орехи по вкусу. Смешать в блендере, пить после интенсивной тренировки.

Рецепт полезного коктейля

Кристина Усова,победительница конкурса «фитнес-бикини»

Наращивание мыщц для женщин, спорт во время беременности
Кристина Усова - победительница конкурса фитнес-бикини
Как заниматься во время беременности
Спорт для беременных
Комментарий

До беременности у меня был очень плотный график тренировок. Когда готовилась к соревнованиям, занималась 6 дней в неделю по 2 раза, ещё и работала. Времени на приготовление еды при таком режиме совсем не было. Выручала мультиварка. У меня усовершенствованная модель с управлением через Wi-Fi. Я просто закидывала туда курицу, замороженные овощные смеси, специи. Получалось вкусное и полезное блюдо с оптимальным соотношением БЖУ. В какой-то момент начала делать в мультиварке йогурты – брала закваску, добавляла орехи и ягоды. Ела в качестве перекуса после завтрака.

С помощью блендера делала и делаю соусы – это лучший способ сделать невкусное блюдо вкусным. Особенно люблю дзадзики и гаукамоле. Очень любила готовить ПП- десерты: блинчики и оладушки на протеине, низкокалорийные чизкейки. Правда, не любой протеин подойдет для таких экспериментов.

Вместо муки использовала овсянку – молола ее в кофемолке. Плюс кофемолки в том, что степень помола я регулирую сама – магазинная мука слишком мелкая, а тут всё получается так, как нужно.

Когда забеременела, стала позволять себе гораздо больше. Теперь больше отдаю предпочтение вкусу приготовленной пищи и составу нутриентов, нежели калорийности. В выпечку даже добавляю масло и кусочки шоколада и сухофруктов. Утром вместо заваренной кипятком овсянки кушаю сваренные в мультиварке каши или мюсли. Очень полюбила есть на завтрак яичницу с помидорами, курицей, грибами, сыром и всем, что найдётся в холодильнике.

Так и быть, сознаюсь вам: иногда могу побаловать себя и печеньками, и пиццей. Тут главное знать меру. Но соблюдение принципов правильного питания уже, наверно, навсегда стало моей привычкой. Думаю, поэтому у меня во время беременности нет странных пристрастий и извращений в еде. Всё как и раньше.

Во время беременности мне очень захотелось соковыжималку – купила центробежную для разных фруктов и овощей. Пробовала готовить в ней почти все: киви, морковь, яблоки, цитрусовые, даже гранаты. Недавно купили 10 кг моркови для сока – выпили за 3 дня :).

Рецепт соуса дзадзики от Кристины:
  • Йогурт несладкий – 250 г (по желанию можно заменить на сметану)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона
  • Укроп – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Огурец трём на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, мелко нарезаем укроп. Добавляем йогурт, сок лимона, масло и приправы.

Соус дзадзики

Лаврова Майя,спортсменка-любительница

Поддержание фигуры для женщин
Лаврова Майя - спортсменка-любительница
Как поддерживать фигуру
Фитнес
Комментарий

Я занимаюсь фитнесом больше 5 лет. Правильно питаться начала примерно 1,5 года назад, когда поняла, что одного спорта для построения красивого тела мало. За это время я детально изучила вопросы здорового питания и приучила себя к определенным правилам. Следую классическим рекомендациям: ем 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. На завтрак – каша, на обед – белки, овощи и сложные углеводы, на ужин – белки с овощами. Углеводы вечером стараюсь не есть, только если перед тренировкой.

Очень выручает сковорода-гриль: с ней мой рацион стал разнообразнее, теперь в нём не только курогрудь с огурцами и гречкой. Мясо, курица, рыба на сковороде получаются вкуснее, да и готовятся быстро. Поверхность сковороды рифлёная – пища меньше соприкасается с горячей поверхностью, получается не сильно поджаренной и поэтому более полезной.

Для меня очень важно питаться едой, которую я приготовила сама, так как только в этом случае я могу проконтролировать её состав. Поэтому на обед я хожу не на ланч, а ношу с собой контейнеры с едой, которую разогреваю в СВЧ.

В приготовлении еды новомодную технику почти не использую: главное, чтобы кастрюля и сковорода были хорошего качества. Раньше часто пользовалась блендером: делала с его помощью смузи из фруктов и ягод. Но потом узнала, что в смузи слишком много сахара и быстрых углеводов, и отказалась от них.

Питание для поддержания фигуры

Сейчас мой главный помощник на кухне – измельчитель. С его помощью я делаю фарш, смешиваю соусы, взбиваю яйца. Это универсальный прибор, который заменяет несколько девайсов и не занимает много места.

Из напитков иногда пью кофе с молоком и без сахара – готовлю его в турке. Ещё у меня есть цитрусовая соковыжималка – делаю в ней апельсиновый сок с куркумой – он полезный и улучшает пищеварение.

Назамутдинова Маша,йог и вегетарианка

Правильное питание для вегетарианцев
Назамутдинова Маша - йог и вегетарианка
Как правильно питаться вегетарианцам
Правильное питание
Комментарий

Я 1,5 года вегетарианка – давно хотела к этому прийти, катализатором для меня послужила книга «Китайское исследование». Чувствую себя хорошо. В прошлом году стала питаться более полезной пищей, и в итоге похудела на 5 кг – пришла к своему студенческому весу. Ела и ем много овощей, особенно зелёных: шпинат, салат, руккола, кресс-салат, романо, сельдерей, капуста, зимой – морковь, свекла, летом – редис, помидоры.

Белки получаю из бобовых и орехов. Люблю нут, чечевицу. Из нута делаю хумус с помощью блендера. Беру нут, вымачиваю его в течение дня или ночи, потом варю до мягкости, размалываю в блендере и смешиваю с тхиной и оливковым маслом. Можно есть с хлебом, если не боишься за талию, а можно с овощами. Недавно начала делать протеиновые коктейли в блендере – пью их после тренировки.

Избегаю белой муки, хлеба, выпечки и сахара. Вместо сладкого ем сухофрукты – готовлю их в сушилке. Получается натуральное лакомство, в отличие от магазинных аналогов.

А вот от кофе не могу отказаться. Пью его много и часто, теперь перешла на кофе без кофеина. У меня в кабинете на работе стоит капсульная кофеварка – в ней можно готовить напитки с разными вкусами, капсулы подходят разных фирм – очень удобно.

До того как стала вегетарианкой, часто пользовалась пароваркой – готовила там творожные запеканки, овощи, мясо, котлеты. Сейчас уже почти не использую ее.

Рецепт очищающего коктейля от Маши:

Много шпината, 1 банан и 1 киви, 1-2 чашки воды. Смешиваем всё в блендере, пьём с удовольствием. Очень хорошо насыщает и очень полезен из-за большого количества зелени.

Очищающий коктейль