Все разделы
  • @
  • «»{}∼


10 лучших новых книг июня

Лучшие книги

Летом книги читаются особенно быстро: мы листаем их в самолётах, на пляже или на лавочке в парке. Поэтому можете смело браться за все понравившиеся новинки июня — вы успеете их прочесть!

1.

Анна Козлова «F20»

За таинственный формулой «F20» скрывается медицинское обозначение шизофрении. Именно этой тяжёлой болезнью страдает главная героиня книги, девушка-подросток Юля. Днём её преследуют навязчивые эротические фантазии, а ночью не дают уснуть голоса давно умерших людей. Страшный диагноз толкает девушку на поистине безумные поступки, а врачи ничем не могут помочь. Анна Козлова, лауреат премии «Национальный бестселлер – 2017», известна своей скандальной бескомпромиссной прозой. Её книги являют читателю все уродливые грани современного общества. Так что критики уже охарактеризовали «F20» как роман «не для слабонервных».

2.

Дмитрий Глуховский «Текст»

Новая книга автора нашумевшей трилогии «Метро» намертво цепляет с первых страниц. Действие происходит в современной Москве, герои — практически мы с вами. А ещё — наши мобильные телефоны, ведь именно в них находятся все сведения о нашей жизни. Рабочие переписки, фотографии семьи, признания в любви и ненависти, контакты сотен людей... Получив ваш телефон, кто угодно может стать вами — и люди не заметят подмены. В этой книге разворачиваются конфликты между отцами и детьми, мужчиной и женщиной, интернетом и реальной жизнью. «Текст» — не просто детектив, это настоящая криминальная драма с элементами психотриллера, так что готовьтесь: простых загадок в книге не будет.

Цитата из книги:

«В вагоне он никому не был нужен: все утопли в своих телефонах. Тетки крашеные крашеными ногтями, раскосые гастарбайтеры — мозолями, школьники своими пальчиками-спичками, все разгребают в экранах что-то, у всех какая-то внутри стеклышек другая более настоящая и интересная жизнь».

3.

Александр Соколов «Ученые скрывают? Мифы XXI века»

Египетские пирамиды и британский Стоунхендж построили инопланетяне. Наши предки эволюционировали из-за выброса радиации. Всё человечество произошло от одной праматери — Евы. Учёные доказали, что рас нет, а человек — результат опытов инопланетного разума. Эти и другие порой абсурдные а порой вполне правдоподобные мифы XXI века опровергаются в этой книге. Автор приводит множество примеров того, как СМИ «играют фактами», и разоблачает псевдонаучные выдумки. Ироничный анализ современной науки и лженауки учит читателя критическому мышлению, а также объясняет, как же всё было на самом деле. Доступный язык и увлекательное изложение материала оценят и взрослые, и студенты, и школьники.

Цитата из книги:

«Спросите у десяти случайных прохожих, что они думают про ГМО. Как минимум от половины опрошенных вы услышите про корпорации, травящие людей, про «помидор с геном скорпиона», вызывающий бесплодие, про крыс, которых кормили ГМО. Про чудеса науки XXI века, позволяющие победить голод и болезни, вам скажут едва ли. Если вы, конечно, не будете проводить опрос рядом с биофаком МГУ».

4.

Мари Гринде Арнтцен «Дресс-код. Голая правда о моде»

Обсуждая актуальные тенденции в одежде или мечтая о покупке брендовой сумочки ценой в пять зарплат, мало кто из нас понимает, что является настоящей жертвой. Жертвой моды. Пятая по величине индустрия в мире сломала немало судеб: тут и умирающие от истощения модели, и жестокое обращение с животными ради кожи и меха, и экологические катастрофы. Мода провоцирует огромный уровень потребления и, как следствие, нехватку ресурсов. Таким образом, в богатых странах молодые люди покупают себе тридцатую футболку, в то время как в Африке их ровесникам не хватает питьевой воды. Об этой неприглядной изнанке модной индустрии и пишет Мари Арнтцен в своей книге.

5.

Дарья Саркисян «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель»

Настоящая книга-сенсация, оглавление которой выглядит примерно так: «Как мыть руки, как спать, как ходить в туалет, что пить, что есть, как лечиться» и так далее. Пролистав всего пару глав, вы поймёте, что всю жизнь жили неправильно. Журналистка Дарья Саркисян составила целый сборник бытовых лайфхаков с точки зрения доказательной медицины. Оказывается, мясо не стоит мыть перед готовкой, мыло не должно быть «антибактериальным», а работа за компьютером не портит зрение. Чтение обещает быть увлекательным! Ведь книга написана живым языком, и остроумный текст разбавлен статьями портала «Афиша Daily».

Цитата из книги:

«Какое мыло выбрать? Краткий ответ: не антибактериальное. Можно жидкое, можно кусковое — хотя на нём и скапливаются бактерии, но ничего страшного в этом нет: они не приводят к заражению. Если мыльница будет с отверстиями для дренажа, то вообще прекрасно. Обычное мыло не убивает бактерии, а лишь позволяет проще их смывать».

6.

Джон Краули «Маленький, большой»

«Маленький, большой» — это увлекательная семейная сага, наполненная волшебством похлеще «Гарри Поттера» и словно вдохновлённая «Алисой в стране чудес». Загадочное повествование начинается со свадьбы банкира с дочерью детского писателя. Молодые уезжают в поместье, которого нет ни на одной карте. Стоит зайти поглубже — и оно расширяется, создавая внутри себя целый магический мир. Поколения сменяют друг друга, снова и снова сталкиваясь то с феями, то с говорящими животными, то с ожившими историческими персонажами. Читая эту волшебную эпопею не стоит торопиться: каждый эпиграф, каждое заглавие присутствует в этой книге не просто так. А разгадать грандиозный символический замысел автора непременно захочется до конца!

Цитата из книги:

«— Всё это должно было произойти. И я знала об этом наперед.
— Но почему? — задал он вопрос с восторгом и сладкой мукой. — Почему ты так уверена?
— Потому что это Повесть, где все происходит по-писаному.
— Но я не знаю, повесть ли это.
— Люди в повестях об этом никогда не знают. Но всё-таки они в повести».

7.

Максим Семеляк «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы»

Редкая вечеринка обходится без хитов «На лабутенах» и «В Питере — пить». Трудно поверить, но группа, сочинившая эти песни, на сцене уже 20 лет. Кто же такой на самом деле Сергей Шнуров и как он прошёл путь от школьника-рокера до звезды всероссийского масштаба? Увесистое издание содержит первую официальную биографию группы — без купюр и с нецензурной бранью. Тут и фотографии музыкантов из личного архива (Шнуров без бороды!), и документы с письмами и большое интервью Шнура. Книга станет хорошим подарком поклоннику «Ленинграда», да и любому меломану — всё-таки эта рок-банда вот уже 20 лет творит историю.

8.

Александр Фридман «Как наказывать подчиненных. За что, для чего, каким образом. Профессиональная технология для регулярного менеджмента»

Если вы управленец и при этом не садист, то наказания подчинённых, скорее всего, ваш кошмар наяву. Множество бизнес-учебников либо советуют обходиться без наказаний, либо стыдливо обходят эту тему. Но автор книги Александр Фридман, один из лучших экспертов по менеджменту России, убеждён: нельзя хорошо управлять без умения наказывать. На страницах издания Фридман учит распознавать, когда наказание уместно, а когда нет, рассказывает, как реагировать на отговорки подчинённых и поясняет, почему атмосфера «конструктивного страха» в коллективе не так уж плоха. Хотите установить дисциплину? Читайте — и узнаете как.

Цитата из книги:

«Если исключить принуждение, то получается, что сотрудник не обязан делать то, что его не мотивирует с точки зрения вознаграждения, верно? Он может это сделать, но — не хочет. Ну не вдохновило его вознаграждение. И все? Мы бессильны? Как-то грустно, не находите? Поэтому никак и не обойтись без толики принуждения».

9.

Наталия Франкель, Дмитрий Румянцев «Event-маркетинг. Все об организации и продвижении событий»

Это издание — настольная книга любого пиарщика и организатора мероприятий. В ней создатели крупнейшего в рунете блога об event-менеджменте Наталия Франкель и Дмитрий Румянцев подробно рассказывают, как подготовиться к событию, как его провести, а также что делать после и на чём, собственно, заработать. Книга поможет новичкам избежать типичных ошибок в event-бизнесе. Например никогда не рассчитывать, что билеты хорошо продадутся, не ждать бесплатной рекламы и обманываться, что в проект без известного имени придут влиятельные партнёры. После прочтения этого руководства вы научитесь продвигать мероприятия и генерировать для них идеи, сможете общаться со СМИ и грамотно вести себя в соцсетях. Если на носу организация важного события — к прочтению обязательно.

Цитата из книги:

«Внимательно прочитав отзывы о том, чего «так давно не хватало», за что участники «особенно благодарны организаторам» и ради чего люди будут «снова и снова приходить к вам», можно сделать выводы о том, что стоит включить в свое мероприятие. И, наоборот, прочитав негативные отзывы, можно пойти от обратного и провести ивент, избавленный от всех факапов и недочетов ваших коллег».

10.

Павел Павлинов «Зинаида Серебрякова. Мир её искусства»

Четырёхсотстраничное подарочное издание посвящено творчеству самой известной художницы России. На долю Серебряковой выпали и революция с Великой отечественной войной, и смерть мужа, и эмиграция, и вынужденная разлука с детьми, и забвение на родине. Истинного признания художница добилась только после смерти: теперь её работы продаются за 6 миллионов долларов. Книга содержит ранее не изданные произведения Зинаиды, фотографии и переписки из семейного архива, беседы с представителями великой художественной династии Бенуа-Лансере-Серебряковых. Проникнуться тёплыми, жизнерадостными, полными любви и нежности работами художницы будет приятно в равной степени и адепту живописи, и любой другой романтической натуре. А ещё такая книга станет хорошим подарком родителям. Да и себе самому.