Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Вне очереди

Непопса на Специальном Радио

Оставь отзыв первым!

Музыка Мировой Паутины размашисто шагнула на прилавки. Цифровая радиостанция specialradio.ru выпустила первый альбом из серии "Recommended Records", чрезвычайно навороченный по оформлению (трехстворчатая картонная книжка с 12-страничным глянцевым буклетом) и очень оригинальный по содержанию. Здесь нет ни одного раскрученного имени - за исключением Василия Шумова, русского американца, культового в кругах любителей электронной непопсы. Но я бы не сказал, что по звучанию и профессионализму Шумов сильно отличается от других музыкантов, представленных на диске. Все остальные музыканты на том же уровне, а кое-кто даже и поинтереснее.

На альбоме 18 групп и сольных исполнителей из 13 городов РФ, Австралии США; все поют и играют по-русски. "Играть по-русски" сегодня не значит бренчать на чем попало, лажать в каждом аккорде и орать дурным голосом: этим пусть занимаются тупые янки и прочие сраные ковбои, а наши музыканты наконец научились делать красивую музыку. Причем речь идет не о каких-то редких исключениях - практически все, кто есть на диске, играют и поют без лажи, грамотно аранжируются и очень качественно записываются. Право же, непривычно: видишь в трек-листе, что группа из Перми, а звучит не хуже, чем Москва. Вообще, профессиональный саунд этого диска лишний раз подтверждает тезис о том, что в Сети не существует географических столиц и провинций. Столица везде, где умеют делать правильную музыку, а там, где не умеют и не понимают - ясно, что захолустье. Люди объединяются не по территориальному принципу, а по умениям, способностям и вкусам.

В частности, вокруг specialradio.ru объединились те, кто любит Новый Русский Рок (так сказано в манифесте, который можно прочесть внутри конверта). Рок нынче очень разнообразен - как-никак, 50 лет развития, много всяких стилей, звучаний, идей. Сегодня всех рокеров объединяет только ритм 4/4, блюзовый квадрат и эмоциональная энергия. А всё остальное очень сильно отличается, даже в пределах одного сборника. Дворовый рок (типа "Воскресения" и Чижа), тяжелый рок с риффами и запилами, сайкобилли, арт-рок и даже что-то вроде давно и незаслуженно забытой Кейт Буш - в общем, не соскучишься. Рассказывать про всех нету времени (как-никак, 18 имен), поэтому упомяну только тех, кто особенно понравился, и сразу скажу, что остальные - ну, не то что бы не особенно понравились, но, по крайней мере, не напрягли и не заставили себя выключить.

Стало быть, больше всех понравилось "Проверено" - это как раз тот самый номер с закосом под Кейт Буш, такой вот слегка сдвинутый женский вокал с сюрреалистическим текстом. Естественно, сразу привлек внимание первый трек на диске ("НедРа") - возможно, сам по себе он и не особо примечателен, но как-то сразу убеждает, что этот диск слушать можно. Дальше "Муаб-Галш", у них песня вполне традиционная, но очень красивая. Дальше нельзя не заметить The Stockmen, рокабилли (или сайкобилли, уж не знаю) про клёвую девчонку. Потом 7000$ - там идет прикольная дельфинообразная читка под что-то тяжелое. И, конечно, "Центр": Шумов - он и на "Специальном Радио" Шумов, чего уж тут.

В целом, диск был прослушан от начала до конца без перещёлкиваний, как 74 минуты звучания хорошей радиостанции. Очевидно, и следующие диски из этой серии будут прослушаны точно так же - а в принципе, давно пора себе выделенку ставить. И слушать Новый Русский Рок в онлайне, а то всякие "Максимумы" с "Динамитами" уже достали.


"Recommended Records 1. Special Radio Media Project"


"Центр"


Василий Шумов, "Василий Шумов. Тектоникак"


© Дмитрий Гайдук, Озон
 
Автор
Дмитрий Гайдук

Дмитрий Гайдук