Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Как выбрать робот-пылесос

Как выбрать робот-пылесос

Маленький симпатичный гаджет может серьёзно облегчить уборку квартиры. Как выбрать робот-пылесос, который подходит именно вам, читайте в нашей статье.

Что такое робот-пылесос

Девайс представляет собой небольшое устройство круглой или квадратной формы, которое способно пропылесосить квартиру без вмешательства человека. Робот-пылесос имеет специальные датчики, которые позволяют ему обходить препятствия, например, мебель, стены, двери, игрушки, обувь и так далее. Многие гаджеты также умеют распознавать, где находится база, и сами встают туда на зарядку.

Какие бывают роботы-пылесосы

От комплектации робота зависит его цена и набор функций, которыми обладает девайс. Итак, устройства бывают...

С мешком для пыли и безмешковые

Робот-пылесос с мешком способен вместить в себя больше пыли при уборке, чем безмешковый вариант. Это значит, что вытряхивать грязь из пылесоса придётся реже. С другой стороны, привычка чистить робот после каждой уборки увеличит его эффективность и продлит срок службы. Поэтому большой пылесборный мешок может и не понадобиться.

Для пола и для мытья окон

Классическим вариантом робота-пылесоса является модель для уборки пола и ковровых покрытий. Однако современные технологии уже готовы предложить нам робот для мытья окон.Устройство можно закрепить на стекле, зеркале, кафельной плитке и другой гладкой поверхности и включить пультом управления.Теперь на окнах не будет разводов — и это без особых усилий с вашей стороны.

Насадки для разных типов уборки

В комплекте с роботом обычно имеется несколько различных насадок. Обычно они предназначены для чистки ковра, сбора шерсти животных и уборки паркета.Но бывают насадки и для влажной уборки а также специальные турбощётки, задача которых — подтолкнуть попавшийся на пути мусор поближе к отверстию всасывания. Комплект насадок стоит выбирать, исходя из ваших первостепенных требований к уборке.

Тип фильтра

Фильтры внутри любого пылесоса служат для того, чтобы завихрения пыли не попадали обратно в воздух.Стандартные фильтры хорошо справляются с этой задачей и заметно снижают стоимость робота. Высокоэффективные HEPA-фильтры способны задерживать ещё более мелкие частицы грязи. Поэтому именно HEPA-фильтры лучше всего подойдут аллергикам или семьям с грудными детьми.

Как выбрать робот-пылесос

Выбирайте девайс, максимально подходящий вашему стилю жизни.

Для большой квартиры

Для уборки нескольких комнат, кухни и коридора выбирайте мощные пылесосы с оповещением о заполнении пылевого мешка. Так, если гаджет соберёт максимальное количество пыли за раз, вы сможете оперативно очистить контейнер, и робот продолжит уборку. Если вам необходимо, чтобы большая квартира была вычищена в ваше отсутствие, остановите выбор на моделях с пылесборным мешком. Хорошо подойдут также девайсы с функцией «виртуальной стены» и автоматически уходящие на зарядку устройства. Пульт дистанционного управления также будет нелишним.

Для маленькой квартиры

Уборка небольшой площади потребует от робота умения хорошо ориентироваться в пространстве и избегать препятствий. Для маленькой квартиры также подойдут устройства с HEPA-фильтром, чтобы даже мельчайшие частицы пыли не разлетались по ограниченному пространству. Можно также выбрать пылесос с возможностью устанавливать расписание уборки, чтобы гаджет автоматически выключился, когда закончит пылесосить.

Для семей с маленьким детьми

Основное требование к таким пылесосам — тихая работа и максимальная фильтрация воздуха. Можно также выбрать модели с функцией «виртуальной стены», чтобы робот не заходил в детскую комнату и не беспокоил ребёнка.

Для хозяев домашних питомцев

Ежедневная уборка шерсти за кошкой или собакой станет гораздо проще при использовании робота-пылесоса. Модели с насадками против шерсти животных помогут поддержать дом в образцовой чистоте. Присмотритесь также к моделям с тихой работой, чтобы питомцы лишний раз не испытывали стресс.

Для особых видов уборки
  1. Для пола подойдёт практически любая модель робота-пылесоса.
  2. Для ковра нужны специальные насадки. Высота девайса должен быть достаточной, чтобы перебраться с пола на ковёр
  3. Для мойки окон и гладких поверхностей существуют эффективные компактные модели.
  4. Для чистки мебели подходят пылесосы с несколькими режимами уборки, в том числе с режимом влажной уборки.
Для гаджетоманов

Тем, следит за трендами электроники и кто не может обойтись без очередной навороченной новинки, понравятся модели с максимальным количеством функций. Такие роботы могут, например, подключаться к смартфонам и Wi-Fi, определять покрытие пола и выбирать соответствующий режим, убирать пыль со шкафов и не падать с них и многое другое. Цены на такие пылесосы заметно выше средних, но других недостатков у них практически нет.

Для экономных

Если вы не гонитесь за техническими новинками и просто ищете надёжный робот-пылесос по приемлемой цене, выбирайте самые простые модели. Ультрафиолетовая лампа, «виртуальная стена», возможность устанавливать расписание уборки - все эти функции теряют свой смысл, если вам нужно просто включить робот на час два раза в неделю. Не переплачивая за технические “навороты”, можно получить полезный гаджет по адекватной цене.

Особые характеристики

Чем еще различаются роботы-пылесосы и какое значение имеют эти показатели?

  • Автовключение/автовыключение
    Устройства с этой функцией можно настроить так, что они включатся и выключатся в определённое время без вашего участия. Это удобно, если вам нужно произвести уборку в точный период времени, например, за час до прихода гостей, а пылесос некому включить.
  • Управление со смартфона
    Роботы, режим работы которых вы можете полностью выставить со своего мобильного телефона, особенно понравятся детям и подросткам. Они также придутся по вкусу владельцам больших квартир и домов: вам не придётся отыскивать пылесос и вручную выставлять настройки — просто сделайте это через приложение для смартфона.
  • Ультрафиолетовая лампа
    Ультрафиолетовая лампа призвана обеззараживать поверхности, по которым проходит робот. Правда, не все эксперты склонны верить, что такая лампа в пылесосе действительно способна уничтожать бактерии. Поэтому покупать ли устройства такой комплектации, зависит от вашего личного взгляда на этот вопрос.