Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Польза и калорийность варенья:
от малины и клубники до лепестков роз

Польза варенья

Варенье, конфитюр и джем — не только натуральные лакомства, но и хорошие источники необходимых организму веществ. Чем полезен тот или иной вид варенья, расскажет OZON Гид.

В чём разница между вареньем, джемом и конфитюром?

Польза варенья из шишек сосны

Джем имеет желеобразную плотную форму и не растекается с ложки, как варенье. Для его приготовления используют перемолотые или натертые фрукты, ягоды, а иногда и овощи. Пропорция сахара к фруктам составляет 1:1.

Конфитюр считают разновидностью джема. Он также имеет желеобразную форму, но более плотную. Конфитюр может содержать не перемолотые кусочки фруктов и ягод.

Варенье готовится из цельных ягод и фруктов, плоды сохраняют свою форму. Консистенция лакомства получается вязкой и текучей, как у мёда. Пропорция сахара к фруктам такая же, как у джема — 1:1.

Классическое варенье:
полезные свойства

Малиновое варенье

Малина

В малине содержатся «природные антибиотики» — фитонциды. Именно благодаря этим веществам, способным поднять иммунитет, малиновое варенье хорошо помогает при простуде. Малина, протёртая с сахаром, может понизить температуру, а также разжижить кровь.

Средняя калорийность — 270 ккал на 100 г

Клубничное варенье

Клубника

Обилие витамина C в клубнике помогает легче переносить сезонные авитаминозы. Йод способствует улучшению мозговой деятельности, а цинк, который содержится в маленьких зёрнышках клубники, позитивно воздействует на сексуальную силу.

Средняя калорийность — 272 ккал на 100 г

Вишневое варенье

Вишня

Из-за выского содержания железа, варенье рекомендуется при низком гемоглобине и анемии. Витамин Е усиливает регенерацию клеток кожи, замедляя старение, а витамин C повышает иммунитет. Варенье также ухудшает свёртываемость крови, что предотвращает появление тромбов.

Средняя калорийность — 248 ккал на 100 г

Яблочное варенье

Яблоко

Яблочное варенье содержит множество витаминов, например витамины групп B, E, А и K. Пектин, которым богаты эти плоды, способствует выведению холестерина из организма. Лакомство будет полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - оно является хорошим источником железа и калия.

Средняя калорийность — 244 ккал на 100 г

Абрикосовое варенье

Абрикос

Этот фрукт содержит витамина А и калия больше, чем все другие плоды. Эти вещества помогут сохранить кожу нежной, а волосы - густыми и мягкими. Витамин А также положительно влияет на зрение, а калий полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Средняя калорийность — 220 ккал на 100 г

Черничное варенье

Черника

Черника укрепляет глазные сосуды и улучшает зрение и видение в темноте. Эта ягода также позитивно влияет на память. Растительные вещества антоцианы, содержащиеся в чернике, задерживают процессы старения и способны предотвратить опухоли мочеполовой системы.

Средняя калорийность — 270 ккал на 100 г

Клюквенное варенье

Клюква

Клюквенное варенье укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, поддерживает организм в тонусе. Считается, что клюква предотвращает развитие раковых клеток. Многие врачи считают, что варенье из этой ягоды полезно принимать во время беременности. Лакомство хорошо и для профилактики простуды.

Средняя калорийность — 250 ккал на 100 г

Варенье из крыжовника

Крыжовник

Крыжовник известен тем, что способен выровнять артериальное давление. Он также оказывает противодействие заболеваниям мочеполовой системы. Калий в составе ягоды полезен для поддержания сердца и сосудов в здоровом состоянии. А зимой это варенье усилит иммунитет.

Средняя калорийность — 272 ккал на 100 г

Варенье из слив

Необычное варенье:
польза и интересные факты

Варенье из грецких орехов

Грецкий орех

  • В грецких орехах содержится больше витамина C, чем в лимоне и апельсине.
  • Варенье из грецкого ореха впервые появилось в Англии.
  • Такое варенье полезно для печени и сердца, а также может помочь в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Оно также помогает при простудных заболеваниях и гриппе, укрепляет иммунитет, восстанавливает после сложных операций.

Средняя калорийность — 248 ккал на 100 г

Инжир

Варенье из инжира
  • Сорванные плоды инжира хранятся на свежем воздухе не больше одного дня. Поэтому различные заготовки из этого фрукта так популярны.
  • Варенье из инжира обладает мочегонным свойством, что поможет избавиться от отёков и восстановить водный баланс.
  • Небольшой слабительный эффект будет способствовать регулярной работе кишечника.
  • Варенье улучшает кровообращение и состояние сосудов.
  • Обладает мягким антистресс-эффектом, помогает держать организм в тонусе.

Средняя калорийность — 253 ккал на 100 г

Лепестки роз

Варенье из лепестков роз
  • Из лепестков роз делают не только варенье, но и вино, компоты, сиропы, отвары и десерты.
  • Глюкоза, сахароза и фруктоза в составе варенья придают сил и энергии, а также быстро утоляют голод.
  • Растительные вещества флавоноиды делают стенки сосудов эластичными, активизируют обменные процессы в организме.
  • Варенье является отличным источником витамина C, витаминов групп В, РР и K.
  • Витамин В5 помогает усваиваться жирам, белкам и углеводам и замедляет процессы старения.

Средняя калорийность — 248 ккал на 100 г

Облепиха

Варенье из облепихи
  • В коре кустарника облепихи содержится серотонин — «гормон счастья».
  • В варенье из облепихи содержатся витамины группы А, В, Е, С, K, Р, которые помогают в профилактике простудных заболеваний и повышении иммунитета.
  • Это варенье помогает растворять жиры в организме.
  • Способно понизить температуру и помочь при кашле.
  • Полезно для беременных — насыщает организм витаминами и наполняет энергией.

Средняя калорийность — 272 ккал на 100 г

Айва

Варенье из айвы
  • Впервые айва появилась в Азии 4000 лет назад. А в Средиземноморье плод соотносился с богиней Венерой (или Афродитой) и считался символом любви и плодородия.
  • Лакомство является источником клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении.
  • Антиоксиданты в составе помогают бороться со стрессом и хандрой.
  • Обилие железа делает варенье незаменимым при анемии и сердечных болезнях.
  • Плоды айвы рекомендованы при склерозе и гипертонии, а также обладают мочегонным эффектом.

Средняя калорийность — 248 ккал на 100 г

Шелковица

Варенье из шелковицы
  • Плоды шелковицы растут на тутовом дереве, том самом, чьими листьями питается тутовый шелкопряд. Отсюда и название ягод.
  • В Древнем Китае шелковицу использовали в качестве лекарства от сахарного диабета.
  • Витамина С в плодах шелковицы больше, чем в цитрусовых.
  • Варенье из этой ягоды — хороший источник калия. Оно будет полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипофункции почек.
  • Обладает свойством понижать температуру и оказывает противовоспалительное действие.
  • Является антиоксидантом — выводит из организма шлаки и токсины.

Средняя калорийность — 250 ккал на 100 г

Посмотреть всё варенье