Все разделы
  • @
  • «»{}∼
Настоящий материал был напечатан в газете "Книжная витрина".
На OZON.ru публикуется с любезного разрешения редакции газеты.

Юрий Яковлев. Между прошлым и будущим

декабрь 2003

Оставь отзыв первым!

"Я заражен нормальным классицизмом" - этими словами Иосифа Бродского мог бы заявить о себе и актер Юрий Яковлев. По крайней мере, такое предположение можно сделать, прочтя книгу воспоминаний Яковлева "Между прошлым и будущим".

Под классицизмом здесь следует понимать осознанную, и в чем-то даже намеренную, "несовременность". Для Яковлева-актера это, естественным образом, роли в кино и театре. Даже если и не все спектакли, где ему довелось играть, относятся к так называемому классическому репертуару, то, по крайней мере, действие большинства из них происходит в прошлом, и герои - соответствующие. Сам Юрий Васильевич признается, что "играл, в основном, поручиков, императоров и дворян", и весьма редко - современников. То же - и в кино. Вспоминаете? Поручик Ржевский, царь Иоанн Васильевич Грозный и, конечно, князь Мышкин. А из совграждан - разве что Ипполит в "Иронии судьбы", сыгранный, как оказалось, по случаю. Да и то, сам фильм давно уже (простите, поручик, за каламбур!) классика жанра.

Несовременен Яковлев и в обыденной жизни - консервативен, старомоден. Всю жизнь служит в одном театре - Вахтанговском. Почти сорок лет женат на одной женщине. Светским тусовкам предпочитает круг старых друзей. О друзьях рассказывает с любовью и грустью - уходят… Постоянен Юрий Васильевич и в литературных пристрастиях - много и охотно он рассказывает о Чехове, которого всегда любил, и которого активно пропагандировал. Неудивительно, что Яковлев дважды играл роль самого Антона Павловича: один раз - в театре, другой - на телевидении. И сына младшего назвал в его честь - Антоном.

В послесловии Юрий Яковлев говорит, что собирался закончить книгу к собственному юбилею (в апреле ему исполнилось семьдесят пять), но опоздал. А с другой стороны, похоже, сам того не ведая, слегка поторопился. Наверное, работа была завершена незадолго до выхода на телеэкраны новоделанного "Идиота". Иначе не сетовал бы Юрий Васильевич в своей книге так по-стариковски на то, что телевидение в наши дни игнорирует классику. Глядишь - и порадовался бы. Или поругался. В любом случае, его мнение было бы интересно, как ни чье другое.


Юрий Яковлев, "Между прошлым и будущим"


© Данилейко Кирилл, Книжная витрина
 
В рубрике "Рецензии газеты `Книжная витрина`"