Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Шерлок Холмс и Джек Потрошитель - сводные братья

август 1998

Оставь отзыв первым!

Можно сказать, что Джек Потрошитель создан газетными репортерами и теперь отчасти является литературным героем - сродни Шерлоку Холмсу.

Когда осенью 1888 года доктор Артур Конан Дойл читал в лондонских газетах крикливые заголовки, сообщавшие об очередном преступлении таинственного убийцы, ставшего известнымпо его прозвищу - Джек Потрошитель, он едва ли задумывался над тем, что через пару лет это уголовное дело окажется катализатором, который позволит ему самому заняться наконец литературным трудом, а его "полугодовалому" герою Шерлоку Холмсу (первая повесть, "Этюд в багровых тонах", была издана в декабре 1887 года) стать самым известным литературным сыщиком всех времен и народов.

По современным понятиям, так никогда и не найденный Джек Потрошитель - или Уайтчеплский убийца, как его называли газеты - былневинным младенцем по сравнению с такими монстрами, как Йоркширский Потрошитель, наш отечественный Чикатило и другие серийные убийцы ХХ века. Полиция числила за Потрошителем пять убийств проституток в беднейших кварталах Восточного Лондона, при этом одноиз пяти скорее всего было приписано ему только в силу паники, охватившей английское общество, а другое мог совершить и подражатель. Позднее народная молва и газетные репортажи дополнили список еще примерно двадцатью убийствами, которые не имевших никакого отношения к настоящему серийному убийце.

Но по масштабу газетной кампании, развернувшейся вокруг этого сенсационного дела, Джек Потрошитель был исключителен, возможно, не только по викторианским меркам, но и с современной точки зрения. Подогреваемаяпрессой, тиражировавшей не только любой факт, но даже любой недостоверный слух, лондонская публика впала в настоящую панику. Даже королева была обеспокоена ходом расследования.
После ряда связанных с коррупцией скандалов, а также разгонов демонстраций,закончившихся жертвами, репутация лондонской полиции в глазах англичан резко упала; публика была готова к появлению частного детектива, способного раскрывать преступления, которые не по зубам сыщикам из Скотланд-Ярда.

Возможно, будь опубликован "Этюд вбагровых тонах" не в малотиражном и не слишком популярном "Битоновском альманахе", Шерлок Холмс начал бы свой триумфальный путь гораздо раньше. Но ни "Этюду", ни "Знаку четырех", опубликованному в 1889 году, не суждено было иметь успеха. Наконец, в 1891году, за год до официального закрытия дела Потрошителя, пять рассказов Конан Дойла были опубликованы в "Стрэнде". Успех оказался оглушительным.


Артур Конан Дойл


Шерлок Холмс


Дойл А. Конан, "Приключения Шерлока Холмса"


Вероятно, Конан Дойл ощущал, что началом своей популярности обязан маньяку, и смущался этого, потому что в своих детективных рассказах, несмотря на многочисленные письма читателей, он не только ни разу не обратился к самому громкому уголовному делу викторианской эпохи, но даже нигде не упоминал о нем.

Тем не менее, знакомый с делом Потрошителя читатель заметит следы убийцы в рассказах о Шерлоке Холмсе. Например, рассказ "Картонная коробка", опубликованный в январе 1893 года в пятом выпуске "Стрэнда", явно навеян одним из эпизодов дела Потрошителя: мистеру Ласку, председателю Уайтчеплского комитета бдительности (это что-то среднее между добровольной дружиной и сообществом линчевателей), пришла посылка с человеческойпочкой и письмом, извещавшим Ласка, что почка принадлежит одной из жертв.

Свидетельство тому, что Потрошитель интересовал Конан Дойла, мы находим и в интервью писателя от 4 июля 1894 года. Он сказал, что помнит посещение им Черного музея Скотланд-Ярдаи экспонировавшееся там письмо, приписываемое Потрошителю.

"Оно было написано красными чернилами рукой клерка, - сказал Конан Дойл. - Я попытался представить,как Холмс мог вычислить автора этого письма. Наиболее очевидный пункт - письмо было написано кем-то, бывавшим в Америке. Оно начинается словами "Дорогой босс" и содержит фразу "fix it up" и некоторые другие, несвойственные британцам, обороты речи. Затем унас есть качество бумаги и почерк, которые показывают, что письмо было написано человеком, не занимающимся физическим трудом. Это была хорошая бумага и круглая, легкая, грамотная рука. Он был, следовательно, человеком, привыкшим пользоваться ручкой. Определив так много, мы не можем избежать логического вывода, что где-нибудь должны существовать письма, которые этот человек написал от своего собственного имени, или документы, или счета, которые могли быть легко прослежены к нему. Как ни странно, полиция,насколько я знаю, не думала об этом, и таким образом они не сумели ничего сделать. План Холмса состоял бы в том, чтобы факсимильно воспроизвести письма и на каждой гравированной пластине кратко указать особенности почерка. Затем опубликовать эти факсимилев ведущих газетах Великобритании и Америки, и в связи с ними предложить вознаграждение каждому, кто сможет предоставить письмо или любой образец того же самого почерка. Такой подход привлек бы к делу в качестве детективов миллионы людей."


Когда дело Джека Потрошителя стало предметом особого интереса членов Детективного клуба, Конан Дойл на одном из заседаний даже развил собственную теорию: таинственным убийцей была женщина, акушерка, принадлежность которой к женскому полу давала возможность завязать разговор с проституткой, не вызывая опасений, а широкие юбки позволяли скрыть орудие преступления.

Интересно, что эдинбургский наставник Дойла доктор Джозеф Белл, который, как известно,послужил прототипом Холмса, в интервью журналу "Тит Битс" от 24 октября 1911 года утверждал, что разгадал тайну Джека Потрошителя. Белл поведал, как он и его друг (возможно, Патрик Холмс, ассистент доктора Белла, который был выведен Дойлом под именем доктора Уотсона), обладающий таким же аналитическим складом ума, как и он сам, провели собственное расследование. Он сказал репортеру:

"Когда два человека намереваются найти мяч для гольфа на неровном поле, они ожидают наткнуться на него там, где пересекаются прямые линии, которыми их мысленный взор отметил его падение из их первоначальных положений. Точно так же, когда два человека производят расследование тайны преступления, то там, где их расследования пересекаются, получается важный результат."


Применяя эти принципы на практике, доктор Белл и его друг произвели независимые расследования дела Потрошителя и запечатали каждый свое заключение в конверты, которыми затем обменялись. Оба конверта содержали одно и то же имя. Они сообщили это имя полиции и вскоре, как утверждал Белл, преступления прекратились.


Артур Конан Дойл


Робертс Барри, "Шерлок Холмс и талисман дьявола"


Артур Конан Дойл, "Новейшие приключения Шерлока Холмса"


Шерлок Холмс и Джек Потрошитель, два сводных брата, взращенные одной матерью - викторианской эпохой с ее туманами, газовыми фонарями, кэбами и омнибусами. После ухода в иной мир современников убийца и сыщик продолжали жить, связанные друг с другом, все в новых и новых книгах и рассказах.


Подражатели Конан Дойла не могли оставаться равнодушными к тому,что Холмсу ни разу не удалось скрестить шпаги с Джеком Потрошителем, и с лихвой возместили этот пробел. При этом самому Шерлоку Холмсу не часто достается роль победителя в схватке с таинственным убийцей, хотя, конечно, существует достаточно много книг, следующих канону в изображении прославленного сыщика. Иногда Холмс выступает в роли самого Потрошителя и бросается, например, в Рейхенбахский водопад, выслеженный доктором Уотсоном. Нередко в борьбу с Потрошителем вступают другие персонажи рассказов Конан Дойля. В одной из книг профессор Мориарти находит Потрошителя и заставляет его совершить самоубийство, поскольку активность полиции беспокоит преступную империю в Восточном Лондоне. В другой - вечный соперник Холмса Лестрейд выслеживает Потрошителя и выясняет, что убийцей-маньяком является дочь комиссара лондонской полиции.

До настоящего времени развиваются бок о бок (порождая всевозможные словари, энциклопедии, исследования, биографии и ежеквартальные издания, публикующие статьи исследователей) два странных культурных феномена - "Холмсиана" и "Рипперология" (от англ. Ripper - Потрошитель). Фанатики обоих направлений роются в архивах, перелопачивают горы книг и старых газет, чтобы доказать реальность Шерлока Холмса или найти какой-нибудь новый факт о деле Потрошителя.

И еслисейчас у какого-нибудь образованного англичанина спросить, с чем у них ассоциируется викторианская эпоха, то он не задумываясь ответит: Шерлок Холмс и Джек Потрошитель.


  Автор Степан Поберовский

Степан Поберовский

С 1986 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1991-93 году работал научным консультантом на кинокартине "Великая княгиня Елизавета Федоровна", участвовал в качестве консультана в комиссии по канонизации при Московской патриархии. ...