Помощь, доставка, оплата

Круглосуточно

8 800 234-60-06

Все разделы
Найти
  • @
  • «»{}∼
Настоящий материал был напечатан в газете "Книжная витрина".
На OZON.ru публикуется с любезного разрешения редакции газеты.

Михаил Эпштейн. Отцовство. Метафизический дневник

сентябрь 2004

Оставь отзыв первым!

"Ребенок, вторгшийся в жизнь, и есть пружина сюжета". Рождается ребенок. След любви, ее знак, выражение и обещание. Праздные слова умолкают; вот она, кричит, шевелится, дышит, чудо.

Любовь - желанная и крайне труднодоступная для философов тема. Как на смерть, "на нее нельзя смотреть в упор": всякий смотритель-наблюдатель либо - внутри, свой, либо - далеко-далеко в стороне. И первый не может говорить по существу, а слова второго - праздны и чрезмерны. Вот, между тем, достойнейшая задача для человековеда! Осмыслить и понять самое человеческое, любовь, а затем рассказать другим...

Михаил Эпштейн - один из самых интересных и влиятельных современных русскоязычных (пусть так, ведь живет он в США) мыслителей. Филологам он известен как теоретик постмодернистской литературы; философам - как историк русской философии. В "отцовстве" он описывает/осмысляет (свои) переживания молодого отца в первый год жизни дочери - и при этом создает некую новую, расширенную философию любви. Любовь как универсальное отношение двоих; причем родительская любовь здесь самое "чистое", полное выражение этого отношения; по сравнению с ним в обычных, "классических" отношениях типа "мальчик-девочка" слишком много внимания к самому себе, а не к другому, который должен бы быть "всем", но часто является почти только зеркалом. А "из всех видов любви родительская - самая смиренная, ибо предстоящего в ней меньше, чем утрат..." - И поэтому "не выражено ли в родительской любви с ее убывающим правом собственности - некое изначальное свойство любви вообще как самоотречения и самозабвения?" И этот опыт выраженной словом любви у меня, философа и молодого отца (почти такого же, как повествователь), вызывает только восхищение. Подобных трактатов о любви во всей мировой литературе, пожалуй, единицы, а в отечественной философии еще не было. Так что мы теперь немного больше знаем о человеке, который всегда ведь родом из самого детства.


Михаил Эпштейн, "Отцовство. Метафизический дневник"


© Немцев Михаил, Книжная витрина
 
В рубрике "Рецензии газеты `Книжная витрина`"