Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа

ID 19601626
Бестселлер
(44 отзыва)
Мне нравится 161
25
У меня это есть

Bringing Up Bebe

Переводчик: Юлия Змеева

Языки: Русский

Издательство: Синдбад

Серия: Мировые родители

ISBN 978-5-905981-05-2; 2013 г.

Дополнительные характеристики
Страниц
384 стр.
Формат
84x108/32 (130х200 мм)
Тираж
5000 экз.
Переплет
Твердый переплет
Гарантия низкой цены:
Цена на этот товар максимально снижена.
Хотите еще дешевле?
Найдите цену ниже и сообщите нам!
637 00 руб
На складе. Вес 505 г
Доставим завтра
при заказе до 20:00
Метки: дети 3, родителям 3, воспитание 2, другие метки 7

От производителя

Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское «нет»? Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и сексуально. Как это им удается? Американская журналистка Памела Друкерман, живущая в Париже с мужем-англичанином и тремя детьми, исследовала феномен французского воспитания. У нее получилась очень личная, живая, полная юмора и одновременно практичная книга, раскрывающая секреты французов, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не допекают своих родителей.
Сообщить о неточности в описании
 
 

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

31

101

 

Пристрастный взгляд журналиста-любителя на педагогику младенчества ,

Ух, сколько у меня гневных слов накопилось в адрес этой дрянной книжульки! После первых 50 страниц хотелось бросить читать и не портить себе настроение, но решила дочитать из принципа, чтобы написать адекватный отзыв, а то что-то в интернете в ее адрес сплошные восторги. Какие там восторги?!? Это же ужас-ужас и ничего более: сплошные устаревшие совету по уходу за детьми и воспитанию в стиле давно забытого всеми бедняги Спока: кормление строго по расписанию, естественно никаких ночных прикладывай, не забывать делать "паузу" прежде, чем взять на руки плачущего ребенка и так далее.

И вообще для тех кто слишком увлекся естественным родительством автор явно дает понять, что весь современный мир и особенно передовая Франция давно уже обходится без грудного вскармливания и, упаси бог, совместного сна, рожают без анестезии только ярые фанатки и заблудшие овцы, что детям очень полезно поплакать, чтобы научиться ждать, а отвечать на их слезы - это слабость и попустительство. Впрочем, всех прекрасных советов автора перечислять не хочется, достаточно обобщить - детей во Франции дрессируют, а если называть вещи своими, ломают их раньше срока под себя, не давая им самостоятельно дойти до всего в нужное время. Любой ребенок рано или поздно научится спать всю ночь, не обязательно доя этого давать ему выплакаться в 2 месяца, так же дело обстоит и с терпением, и с умением самостоятельно играть, и тихо сидеть за столом.

Да, безусловно автор прав в том, что в попытке "ни в коем случае не покалечить детскую психику" некоторые родители перегибают палку и забывают о каких-либо рамках и границах, но всё же они не столь повсеместно распространены в нашей стране. Наших мам скорее нужно учить терпению, понимаю особенностей детского возраста и восприятия, у нас чаще встречается авторитарный стиль воспитания, поэтому призыв - дайте ребенку поплакать, ему полезно познать разочарование, не вредно будет узнать, что не все его желания всегда будут исполняться - он излишний, у нас и так повсеместно детская воля подавляется. Так что нам в массы надо давать читать литературу гуманистического толка: Фабер и Мазлиш, Томаса Гордона, нашу Гиппенрейтер, а не очередной вариант Спока под французским соусом.

При всём при этом слог книги - ну чистая графомания и литье воды - на 350 страниц размазано идей с гулькин нос, к тому же ни одна из них не нова, повторюсь, что всё это уже сказали и доказали до авторши, а главное, успели опровергнуть. И то ли она не вникла в суть чужой ментальности, то ли хотела быть смешной и это у нее между строк ирония такая, то ли прав был Задорнов, высмеивая американцев, но я и правда читала и думала - ну тупоооооой!

Одно но: страшно, что вот эту книжульку-однодневку может прочитать будущая мамочка, воспримет ее всерьез и, о ужас, начнет применять ее советы на практике. Тут уже и не до читательской злости, просто жаль младенчика.

П.с. Автор рефреном давит на то, как нужно и важно обучать детей сну. Вопрос - зачем? Да, некоторые дети на первых порах часто просыпаются ночью, требуют грудь, а кто-то спит всю ночь с первых месяцев. Вот только скорее всего и те, и другие в 3 года будут спать одинаково! И кстати, неизвестно, не будут ли спать крепче и спокойней те, чьи потребности с самого рождения встречались с пониманием...

 

11

59

 

Большой пиар для пустоты,

БОльшая часть - то, что видно со стороны. Умиление иностранки, почти туристическое. А за кадром - невидимые миру слезы. Куча вранья. Первое, - в отличие от политкорректных американок и терпеливых англичанок, - француженки натурально, регулярно наподдают своим детям, в случае непослушания, так что дрессура, взятая из поколения в поколение - работает. Второе - французы - чемпионы по несчастливой жизни, приему антидепрессантов и алкоголю, жалобам на ВСЕ! И в такой атмосфере, из поколения в поколение растут дети, перенимая все это. В результате "33 несчастьев" вырастают чудовищные эгоисты, для которых важнее всего собственные желания (ну когда-то же надо их осуществить, если родители на них плевали), и которым плевать на желания собственных детей (ибо так воспитаны родителями), разводы, связи, выяснения отношений, привод домой новых партнеров на ранней стадии отношений - ВСЕ на глазах у детей... Родители имеют право на все!
Воспитание у большинства заключается в том, чтобы никогда не жертвовать ничем ради никого, в том числе, - собственных детей.
Почему французские дети не плюются едой?! При первой попытке - получат оплеуху и выработают условный рефлекс - больше так не делать. Почему не мешают взрослым разговаривать? - Ответьте сами на этот вопрос.
Кстати, новое мнение другой английской журналистки - француженки - это один большой фальшивый пиар!
А вообще - обобщение - это ловушка. Есть французские дети, которые плюются едой, есть эгоисты-родители, а есть - замечательные люди. А главное правило любого нормального родителя - доверяй себе, своему ребенку, своему опыту, своей интуиции, а не следуй слепо новомодной книжке.
Кстати, Спок умер в нищете, брошенный своими детьми, на которых у него просто не было времени!

 

12

46

 

О равновесии для мам, популярно,

Очень знакомая ситуация: забаременев в первый раз, героиня книги (американка, живущая в Париже) начинает читать всё о беременности, находит у себя все симптомы болезней, и старается следовать всем запретам. Узнаю себя. Но потом героиня замечает, что окружающие её француженки не настолько зациклены на соблюдении всех этих правил, делают только то, что велит им лечащий врач: и рожают здоровых детей.
Вообще, самая правильная мысль этой книги: соблюдайте равновесие во всём. Но эта мысль сейчас настолько затаскана, что непонятно, как и где её применять. Все знают, что равновесие – это нужная штука. И живут с этим знанием, вне равновесия. По главам и по пунктам, от начала беременности до появления младших детей, автор книги показывает, как жить в равновесии. «Беременная постепенно превращается из женщины в мамочку» - читаю в книге. Верное замечание. А мамочка иногда превращается в «маман-такси» - наседку, которая возит ребёнка из кружка в кружок, из одной развивающей студии в другую.
Понятно, что не все мамы зацикливаются на своих детях. Но книги о воспитании читают (я бы даже сказала – «глотают») женщины, у которых есть такая склонность. Поэтому главная польза от этой книги – в том, что она постоянно ненавязчиво намекает: "Женщина, которая читает эту книгу! Ты – не меньшая ценность, чем твой ребёнок, не забывай об этом, пожалуйста!"