Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Александр Флоренский: `Пиджак Довлатова оказался впору`

`От первого лица`

октябрь 2000

Оставь отзыв первым!

Надя полезла в шкаф. Достала эту куртку и протянула мне. Она говорит, что Фернан завещал ей "быть другом всякого сброда"...

Сергей Довлатов. "Куртка Фернана Леже"



Художник Александр Флоренский не был знаком с Сергеем Довлатовым. Но к знаменитому трехтомнику писателя, вышедшему в издательстве "Лимбус-пресс", он имеет самое прямое отношение. Все иллюстрации - дело его рук. Но и это еще не все. Так сложились обстоятельства, что Александр Флоренский стал владельцем пиджака Довлатова. И произошло это в одна тысяча девятьсот... Нет, пусть об этом расскажет сам художник.


- Александр, как так получилось, что вещи Довлатова оказались в Петербурге?

    - Это было в начале девяностых. В России тогда стало плохо с одеждой и с деньгами. Никакого пафосного оттенка в этом не было. Что, вот, одежда великого Довлатова с помпой присылается из США на родину. Нет, просто была уверенность, что здесь она кому-то может пригодиться. Вещи-то хорошие. Только размер великоват.


- Да уж, Сергей Донатович был внушительных габаритов...

    - Брюки мне тоже предлагались. Но я их не взял. Надо было бы сильно укорачивать. Какие-то довлатовские босоножки было даже страшно примерять. Наверное, размер 47-й. А пиджак оказался впору. Я потом его даже увиделна фотографиях - серенький такой, в крапочку.


- Вещи прибыли в Питер не сразу после смерти Довлатова?

    - Не сразу. Кажется, в году 92-м. Это был момент, когда я зашел к Андрею Арьеву (критик, литературовед. - М.К.), чтобы показать ему свои первые эскизы к собранию сочинений Довлатова. И Арьев мне говорит: "Ой, Саша, а кстати, какой у вас размер одежды? Вот Лена прислала Сережины вещи. У нас народ все больше мелкий. Может быть, вам что-нибудь подойдет?" Так что никакого предопределения в этом не было. Окажись я более мелким, мне бы этот пиджак не достался.


- Нет, Саша, это судьба...

    - Мне инравится во всей этой истории как раз то, что пиджак был дан мне не в награду за мои рисунки к Довлатову. Или еще за какие-то достижения. Просто так совпало. Это был абсолютно беспафосный момент. Я оказался в доме Арьева как раз в тот момент, когда там был пиджак. Как говорится, в нужное время и в нужном месте. Это-то и замечательно, потому что повторяется почти один к одному ситуация с курткой Фернана Леже. Когда Надя Леже передавала куртку, то она конкретно Довлатова не имела в виду. Так что и передачумне пиджака я не воспринимаю как передачу лиры.


- Но ты же не скрывал, что на тебе пиджак великого писателя?

    - Я долго всем хвастался, что это пиджак Довлатова. К тому же период моего ношения пиджака совпал с довлатовской популярностью. И постоянно в мой адрес летели шуточки, что довлатовский пиджак увеличивает мужскую силу...


- Кто это придумал?

    - Не знаю. Это довольно распространенная легенда.


- Ты довлатовский пиджачок берег?

    - А я его не считал выходной одеждой и носил ежедневно. Он очень качественный. Пошит из твида. Самое смешное, что в нем я ездил в Америку. И он вновь перелетел через океан. Я гулял в нем по Нью-Йорку. Есть даже фотографии. Потом, конечно, пиджак вернулся обратно.


- Саша, ты почему-то про карманыумалчиваешь...

    - Их много. Всякие. Большие и маленькие. Внутренние и потайные. Я долго в них рылся. Даже нашел какую-то мятую бумажку. Похожую на билет или чек. Это-то, с моей точки зрения, и подтвердилоподлинность пиджака.


- Поллитровую бутылку или книгу в пиджак можно запрятать?

    - К тому моменту я с поллитровыми бутылками уже расстался. Стыдно признаться, но и книгу яни разу не брал с собой на прогулку.


- А бывало так: ты сидишь дома в пиджаке Довлатова, берешь в руки книгу Довлатова и читаешь...

    - Нет, это уж очень похоже на показуху. Не могу даже представить такого. И зачем дома ходить в пиджаке? Это же уличная одежда. Как бы легкий вариант плащика.


- Что же тебе больше всего понравилось в пиджаке?

    - Во-первых, то, что это пиджак Довлатова. И сама ситуация мгновенно напомнила историю про куртку Фернана Леже. Поэтому и обсуждать все это не надо. И так все симпатично. Во-вторых, пиджак хорошего покроя, цвета и качества. Что уж меня совсем порадовало.Да еще и не рваный, не протертый. Почти совсем новый. Кстати, в году 95-м, на выставке в Невской куртине, посвященной Дню легкой промышленности, я выставил пиджак Довлатова со своими комментариями.


- Какими?

    - Что это моя рабочая одежда. Правда, в пиджаке Довлатова я не работаю, боюсь краской запачкать. А думать - думаю.


- А что ты думаешь по поводу довлатовского трехтомника с твоими иллюстрациями? Говорят, он по всей стране разошелся...

    - Думаю, что все каким-то образом сошлось. Мне даже кажется, что хорошие книжки получились...


Сергей Довлатов


Сергей Довлатов, "Сергей Довлатов. Собрание сочинений в 3-х томах. Том 1"


Александр Флоренский


Митьки, "Выбранное"


Другие работы Михаила Кузьмина

Дышать легче, если великих людей будет меньше

В какие-такие сени прилетает с весною ласточка! И откуда!

Не всякий жонглер читает книгу вверх ногами

Разгулялся поэт в пяти соснах...

Когда уходят, хлопнув дверью...

Без технологии кваканья любое сопротивление бесполезно

"Будто зажгли свечу на просвет..."

"Жизнь прошла как сердитая соседка"

Прошлое выглядит сегодня лучше, чем вчера

Саша Пушкин и дык, елы-палы, Миклухо-Маклай


© Михаил Кузьмин, "оЗон"
 
В рубрике "Интервью"
 
Автор
Михаил Кузьмин

Михаил Кузьмин

Михаил Кузьмин - поэт, художественный критик, журналист. Член Ассоциации Русского верлибра, почетный член Французского общества покровительства юмору. Публиковался в России, Латвии, Литве, Эстонии, Армении. На Украине, в Польше, Германии, Болгарии, ...