Все разделы
  • @
  • «»{}∼
Настоящий материал был напечатан в газете "Книжная витрина".
На OZON.ru публикуется с любезного разрешения редакции газеты.

Захар Оскотский. Последняя башня Трои

февраль 2005

Оставь отзыв первым!

"Я царь - я раб, я червь - я бог!" Эти строки Державина прекрасно подошли бы в качестве эпиграфа к роману Захара Оскотского "Последняя башня Трои". Хотя роман дебютный, но вышел он отнюдь не комом - это блестящий пример интеллектуальной игры воображения. Действие романа происходит в 2085 году. К этому времени достижения науки, в особенности биотехнологии, позволили кардинально решить вопрос избыточного народонаселения: с одной стороны, резко увеличить долголетие "золотого миллиарда", с другой - так же радикально начать процесс уменьшения населения стран, где живут "niedermenschen" (недочеловеки по Гитлеру). Было применено особое оружие, которое сделало часть народов неспособными к зачатию. Затем жертвы генной инженерии были помещены в протектораты и лагеря для комфортного угасания. Казалось бы - прекрасно, живите себе, никакого терроризма, войн... Но нет, возникают проблемы куда страшнее.

Руководство ведущих стран, получив в свои руки почти абсолютное оружие, возомнило себя выше всего сущего. И, как всегда, просчиталось. Как у Гашека: "Всемилостивейшему Господу нашему благоугодно было ниспослать на меня благодать - и аз возгордился".

Однако ошибка состояла в том, что, как всегда, были отодвинуты в сторону истинные созидатели прогресса - ученые и интеллигенция. И, поскольку им не всё нравилось в установленном новом мировом порядке, благодаря их же научным достижениям,- возник заговор. Было создано тайное общество интеллектуалов всего мира.

"Власть и интеллигенция никогда не понимали друг друга". А, кроме того, "к западным ценностям тянулась интеллигенция"... Но заговорщики рассуждали просто: "Нельзя безнаказанно унижать разум!".

Детективная интрига великолепно обыгрывает конфликт Власти и Науки. Как говорится: сказка - ложь, да в ней намек...


Захар Оскотский, "Последняя башня Трои"


© Антонов Михаил, Книжная витрина
 
В рубрике "Рецензии газеты `Книжная витрина`"