Помощь, доставка, оплата

Круглосуточно

8 800 234-60-06

Все разделы
Найти
  • @
  • «»{}∼

Что-то должно случиться

Обзор избранных книжных новинок Ozon.ru

июль 2005

Всего отзывов: 4. Оставить свой отзыв

Дмитрий Быков. Эвакуатор

Роман о большой и чистой любви под грохот канонады на фоне апокалиптических ужасов. Он - инопланетянин. Или нет. Может, это даже не важно. Главное, что в него влюблена земная девушка Катька, и он пытается создать для них двоих отдельный мир, в котором можно было бы спрятаться от мерзостей мира реального. Отдельный мир воплотится! И будет манить чудесами и радостями. Стремительные космолёты, далёкие планеты, неведомые пространства откроют перед героями бездну новых возможностей. Вот только удрать от реальности у влюблённых всё же не получится. Реальность окажется сильнее.

Апокалиптические настроения угнетают, но без них, похоже, было бы не так пронзительно. А с ними чтение захватывающее - очень уж всё непредсказуемо и экстремально для того, чтобы со спокойной душой отрываться от книжки. И разговоры у Быкова получаются хорошие. Такие душевные разговоры, что влюблённость передаётся, как по проводам.

"Под душем Катька пела. Она нарочно мылась долго и шумно - надо было оттягивать счастье ещё и ещё, а между тем в самом деле было поздно, седьмой час, и у неё впервые мелькнула мысль - плюнуть на всё, остаться на ночь у него, - но это было вовсе уж безответственно; и вообще, надо посмотреть… Как странно, сейчас мы будем изменять мужу. Но какая же это измена? Счастье накатило и не отпускало: счастье - это когда всё можно".

Эвакуатор
Дмитрий Быков, Эвакуатор


Банана Есимото. N-P

В черном-черном городе на черной-черной улице стоял черный-черный дом. В черном-черном доме была черная-черная квартира, а в ней жила черная-черная девушка, а у нее был, да умер черный-черный папа писатель, и кто переведет его последний рассказ, тоже умрет! Не совсем так, но в этом духе.

Нечто загадочное происходит, а нечто мрачное плетет свою паучью сеть, однако понять, в чем именно заключается суть всего этого загадочно-мрачного, сложно. Иногда кажется, что герои книжки просто резвятся и выдумывают себе страшные истории, пытаясь заполнить мистикой пространство, которое иначе пришлось бы заполнять работой или еще какой-нибудь скучной заботой о близких. А на самом деле вся проблема, например, в неумении строить отношения с другими людьми. Или еще в чем-нибудь ужасно прозаичном. И никаких тебе духов предков с безднами пустых глазниц, звоном ржавых цепей на ногах и окровавленными топорами в костистых лапках.

"Пошел дождь. В открытое окно доносился негромкий глухой шум. Меланхолия, которая проявляется под покровом ночи, наполнила комнату и хладнокровно всматривалась в наши судорожные движения. Тень смерти. Чувство бессилия, которое подкрадывается, стоит только отвести взгляд, отчаяние, которое проглотит тебя, если утратить бдительность".

N-P
Банана Есимото, N-P


Тони Парсонс. Муж и жена

Мужчина вступает в брак по большой и чистой любви. Он женится на самой лучшей женщине на свете, и некоторое время брак доставляет ему радость. Но потом наступает потом - с беспрерывными непониманиями, раздражениями, обидами и невозможностью поговорить о том, что волнует. Лучшая женщина оказывается заурядной. Совместная жизнь становится тоскливой. Возвращаться с работы домой уже не тянет. Да и зачем возвращаться, когда вокруг мелькают тени юных дев, и каждая мила, и почти каждая готова с тобой сближаться, а некоторые готовы даже полюбить твоего сына, как родного.

Кризис семейной жизни - глазами мужчины. Причем мужчины не из тех, кто сражается за свои убеждения и чувства, а из тех, кто послушно шлепает за кем-нибудь сильным и тихо плачет в подушку, когда все складывается не так. Зрелище унылое, положение безвыходное. Но именно у этого мужчины все наладится. Потому что в жены ему попалась, может, и не лучшая, но достойная, внимательная и умная женщина.

"Вскоре наша современная семья станет еще сложнее, пополнившись сводными братьями и сестрами, падчерицами и пасынками, мачехами и отчимами, ну и, конечно, кровными родителями.

В настоящий момент я наконец понял, что от нас зависит, будем ли мы чувствовать себя настоящей семьей. Больше ни от кого. Как бы нас не называли, это не имеет никакого значения.

Если мы хотим, то семья - вот она. Все остальное, как говорила одна моя старая знакомая, - совершенный дерьмо".

Муж и жена
Тони Парсонс, Муж и жена


Катя Метелица. Дневник Луизы Ложкиной

Нелепая и милая Луиза (Луша для своих) живет с сынишкой Тимофеем, торгует недвижимостью, общается с друзьями и пишет, пишет, пишет. Каждый Лушин шаг, каждая Лушина мысль, каждое Лушино чувство фиксируется рядами букв. Для потока женского сознания нет скучных тем - поток подхватывает и несет, кружа в водоворотах, любой мало-мальски привлекательный объект. Внешний сюжет потоку женского сознания не нужен - он сам выберет себе, во что поиграть. К примеру, составит опись предметов, обнаруженных Луизой Ложкиной в своей кровати и в непосредственной близости от оной. И расскажет про каждый из предметов свою нежную историю.

Книжка смешная и симпатичная. Претензия одна - действия нет. С Лушей происходит мильон анекдотических историй, но друг за дружку они не цепляются, и от книжки остается ощущение столь же безбрежной, сколь и бессмысленной женской болтовни. Но иногда ужасно приятно послушать бессмысленную женскую болтовню, если она искренняя, веселая и ненавязчивая, - а у Луши именно такая получается отменно.

"3.20 (!!!!)
Окончательно перестала спать по ночам - все время представляю реакцию разных людей на появление моей рожи в телевизоре. АНБЕЛИВЕБЕЛ. Особенно М. Особенно О. О. Константинова, к-рая всегда считала меня недоразвитой. Особенно родители - родителям будет дико приятно. Они уже не будут говорить, что я зря училась в институте, деградирую как личность и все такое. Тимофей будет гордиться мною в детском саду. Оо! Я уже счастлива совершенно. Хорошо бы еще зависнуть в этом состоянии и ничего не предпринимать. Просто ждать и предвкушать. И никуда не ломиться, и не париться, и все".

Дневник Луизы Ложкиной
Катя Метелица, Дневник Луизы Ложкиной


Трина Паулус. Надежда каждого цветка

Сказка для взрослых, с картинками и диалогами. Если вы совсем устали, вам сюда. Трогательная и жизнеутверждающая история о двух гусеницах, которые пытались найти свой путь в Нечто Большее, разошлась миллионными тиражами и стала современной классикой.

Книжка из простеньких и однозначных - с привычной американской моралью верить в себя, свои силы и возможности, не бояться неожиданных поворотов, быть открытым ко всему новому. Написана хорошо, правдиво, без манерности. Хэппи-энд прилагается.

"Желтая была в отчаянии без Полосатого.

Она каждый день подползала к столбу, высматривая его, и возвращалась домой уже под вечер, опечаленная, но отчасти успокоенная, поскольку она ни разу не увидела Полосатого. Потому что если бы она его увидела, она бы бросилась за ним, даже зная, что этого делать не надо.

"Что же я на самом деле хочу? - вздыхала она. - Все меняется каждую минуту… Но я все-таки знаю, что есть Нечто Большее"".

Надежда каждого цветка
Трина Паулус, Надежда каждого цветка


Ален де Боттон. Интимные подробности

Молодой человек расстается с девушкой, и на прощанье девушка говорит молодому человеку обидные слова. Он, де, способен думать только о себе, а ее никогда не понимал и так и не узнал толком. Молодой человек принимает слова своей бывшей близко к сердцу и обещает себе, что в следующий раз все будет иначе.

Свою новую девушку молодой человек готов слушать часами, он подробно исследует ее биографию, изучает под микроскопом все ее склонности и увлечения, уточняет смысл каждого слова, рисует системы девушкиных координат и составляет энциклопедию девушкиной жизни. Молодой человек увлекается, а бедной девушке становится все грустнее. Выясняется, что быть объектом пристального внимания другого человека - совсем не то, что быть любимой. А очарование и пылкость не взвесишь на весах и не измеришь сантиметром. Да и зачем бы их измерять, когда в любви важна спонтанность.

"Были у Изабель и другие суеверия: когда ей предстояло принять какое-то решение, она начинала повсюду искать знаки, указывающие, какова на этот счет воля Судьбы (той самой, над которой она смеялась, разглядывая линии на ладони). Однажды ей пришлось выбирать между двумя квартирами, каждая из которых была по-своему хороша, и она остановилась на первой, поскольку такси, вызванное, чтобы поехать на вторую, не пришло вовремя - по мнению Изабель, это означало, что Судьба рекомендует ей держаться подальше от Стоквелла".

Интимные подробности
Ален де Боттон, Интимные подробности


Вадим Зеланд. Яблоки падают в небо

Одна из книжек серии "Трансерфинг реальности". Как пройти мимо бестселлера, обещающего золотые горы! И не проходите, вполне полезное чтение. По формату - образцовая каша из топора: старые добрые психотерапевтические методики плюс пяток мистических виньеток для антуража. Сомнений нет - в таком виде принимается вовнутрь много легче и приятней. Улыбнитесь - и мир улыбнется вам. Настройтесь на лучшее - и жизнь наладится. Не суетитесь, не сомневайтесь - учитесь доверять себе. Идите своей дорогой - и вам откроются сокровища вселенной. Хочется добавить: и улицу на красный свет, пожалуйста, не перебегайте - а то ведь такое движение, такое движение - мало ли что может случиться!

"Настроение у людей формируется как реакция на складывающиеся обстоятельства, удачные или неудачные. Склонность к негативизму, как правило, удерживает расположение духа на низком уровне. А надо делать иначе - намеренно создавать себе настроение. Уже одно лишь знание того, что я способен управлять реальностью, значительно поднимает дух. Своим намерением я выбираю краски для своей реальности. Независимо от обстоятельств настраиваю себя на мажорный лад. Делаю это сознательно, а не реагирую примитивно на внешний раздражитель. Необходимо заиметь такую привычку".

Яблоки падают в небо
Вадим Зеланд, Яблоки падают в небо


© Яна Соколова, Ozon.ru
 
В рубрике "Соколиная дюжина"
 
Автор
Яна Соколова

Яна Соколова

Родилась и живет в Москве.
Закончила журфак МГУ.
Работала в самых разных местах, везде что-то читала.
Больше всего на свете любит солнышко и цветочки. Людей и буквы - иногда.
...
 
Отзывы (оставить отзыв)  
 
11 3
Полезен ли отзыв?
29 августа 2005 г.

Отзыв Яны Соколовой вполне имеет право на жизнь, как и сотни других отзывов, подавляющее большинство из которых положительные (http://transurfing.102x.net/forum/). Возможно, Вадим Зеланд не открывает Америки, и все мы давно знаем ЧТО нужно, чтобы быть счастливыми. Только почему-то далеко не всем это удается. Прелесть подхода Зеланда заключается в том, что он объясняет, КАК! Доступно, легко, с хорошим чувством юмора. Всамделешняя технология — буквально бери и пробуй! Не рассуждалки, не размышлялки и не эфемерная философия!
Конечно, произведение противоречивое — тем и прекрасно. Каждый читатель сам определит, нравится или не нравится. Одно скажу — читается интересно и сразу хочется применять к жизни. И что поражает в первые минуты (потом привыкаешь) — работает технология-то!
И фрагмент, надо сказать, обозреватель выбрала не показательный. Вот такой, например, мне больше нравится:
В пространстве вариантов есть все, и все, чего вы желаете душой и разумом, — ваше. Но вам следует знать, что на пороге у Вечности стоит Привратник — абсолютный закон, охраняющий доступ ко всему, что там находится. Этот неумолимый страж впускает только тех, кто имеет дерзость воспользоваться своим правом Вершителя. Пропуском послужит ваш вердикт: я могу и достоин, потому что так решил. Я не хочу и не надеюсь — я намерен. Возьмите же свое право, и Привратник распахнет перед вами врата в Вечность.

Рената Урусова (все отзывы), Россия/Санкт-Петербург
4 1
Полезен ли отзыв?
12 марта 2009 г.

Трансферинг реальности - непростая система, с первого раза сложно охватить сознанием всю глубину.
Не могу сказать, что она есть правильная или нет. Но то, что в течение последнего года я только и делал, что искал ответы на внутренние вопросы, которые открылись в этой книге, говорит само за себя - есть вопрос - найдешь ответ. Нет вопроса - пройдешь мимо.
И еще. Занятия по Трансферингу эффективнее после прохождения системы Турбо Суслик. Для меня.

Артур Зарипов (все отзывы), Россия/Уфа, 27 лет
2 6
Полезен ли отзыв?
24 февраля 2008 г.

Впечатление противоречивое.

Словно смотришь на дорогой красивый автомобиль, в котором нет важной детали: то ли руля, то ли колес, то ли двигателя. Но, потом, кажется, что все есть, просто автомобиль очень старый - 20x 30x годов. И вроде бы все необходимо и полезно и в тоже время бесполезно. Словно пьешь сок, сильно разбавленный водой – вроде бы сок, а вроде и не сок вовсе. Безусловно дано истинное (хотя и выборочное) знание – которое есть свет, но не сыр ли это в мышеловке?
Есть так же ощущение, что вы имеете дело с хитрым торговцем, который морочит вам голову и предлагает купить не совсем тот товар, который вам нужен. Дается слишком много и слишком мало, а так же всего понемногу. В книге есть действительно полезная информация и формально придраться не к чему, ухо есть, рука есть, нога есть, но общий результат, а ля Пикассо – не устраивает.

Разум сначала говорит, все верно все правильно, это помогает людям, но при чтении в душе возникает сильный дискомфорт. Давно такого не читал. От этой двойственности меня мутит, мне плохо, а в голове возникает образ волка в овечьей шкуре.

По духу очень близко к Дэйлу Корнеги.
Отношения между людьми, подаются как базарные, где вас учат ловко обвешивать покупателя и заключать выгодные сделки. Книга учит пудрить людям мозги, и сама пользуется этими методами на полную катушку. Информация подается таким образом, чтобы ее было легко проглатывать, но трудно сравнивать и анализировать.

Цитаты из книги вызывающие вопрос
·Жизнь и так – сплошной экзамен, а тут предлагают снова напрягаться и что-то из себя выдавливать.
·Вам не нужно себя менять.
·Выходит, если человеку сразу не повезло....
·И все же, выход имеется. Выход настолько простой, насколько и приятный, в отличие от всех вышеперечисленных, потому что он лежит совсем в другой плоскости.
·Нам с вами нет смысла «спасать человечество».
·«Почему он (она), а не я? Что нужно мне, чтобы войти в число этих избранных единиц?»
·Как можно, да и зачем бороться с этим чудесным, удивительным и прекрасным существом, которое живет внутри вас?!
·Почти все проблемы, особенно мелкие, решаются сами собой, если не мешать течению вариантов.
·Течение вариантов уже содержит в себе решения всех проблем.
·А ваш Ангел-хранитель заботится только о вас.
·Позвольте себе роскошь быть достойными всего самого лучшего.
·Если кто-то внушает, что вы обязаны трудиться на благо чего-либо или кого-либо, не верьте.
·Если доказывают, что все в этом мире дается упорным трудом, не верьте.
·Не верьте никому, кто будет говорить, что для достижения успеха следует изменить себя.
·Думайте только о своем комфорте.
·Чтобы снизить важность, есть одно простое и действенное средство: заранее смириться с поражением
·Именно так, ведь чувство долга и необходимость — это изобретения маятников.

Сада Смотритель (все отзывы), 28 лет
4 10
Полезен ли отзыв?
27 февраля 2008 г.

А в промывании мозгов нет ничего прекрасного.

Сада Смотритель (все отзывы), 28 лет