Все разделы
  • @
  • «»{}∼
Настоящий материал был напечатан в газете "Книжная витрина".
На OZON.ru публикуется с любезного разрешения редакции газеты.

Страна Икс

март 2006

Оставь отзыв первым!

Александр Тарасов, соредактор экс-хипповского журнала "Забриски райдер" и вечный диссидент, называющий себя "единственным специалистом по левакам без гэбэшного прикрытия", выпустил книгу прозы и публицистики под названием "Страна Икс". Ранее Тарасов был известен преимущественно в кругах маргинальных, теперь же его хитрющая бородатая физиономия все чаще мелькает на телеэкране. Рассказывает о левых всех мастей и, улыбаясь, - о революции. Популярно, высокомерно, желчно, но со знанием дела.

Тарасов - замечательный эссеист. Никто лучше него в России не написал о группе "Баадер-Майнхоф", 1968 годе и прочей чегеваре (эти эссе вошли в "Страну Икс"). С прозой Тарасова дела обстоят несколько сложнее...

Художественные тексты в сборнике таковы: прямолинейная антиутопия "Анти-Орвел" (все стучат, ты стучишь, насилуют твою жену и дочь, и ты умираешь на высоковольтных проводах; главные герои - некто * и Добрый дядя), унылое фэнтези "Брайдер и Чад-о-Вич" ("Он рубил налево и направо, но нечисть все напирала...", "Блин, - покорно повторил Отец Небесный"); пафосные рассказы о жизни опопсевших подонков-рокзвезд; пронзительная вегетарианская проза о нелегкой участи быков на корриде.

И бэкграундом ко всему этому авторская интонация: меня гнобили, а я не сдался. Вот он я - читавший Грамши, враг всех цивилов, несгибаемый революционер. Между тем, Антонио Грамши писал: "Литератор неизбежно будет иметь менее точные и определенные перспективы, чем политический деятель, он должен быть в меньшей степени "сектантским", если можно так сказать, но до некоторой степени "противоречивым"". В прозе Тарасова противоречивости нет в принципе, как нет и хипповского добродушия.

Страна Икс
Александр Тарасов, Страна Икс


© Иткин Владимир, "Книжная витрина"
 
В рубрике "Рецензии газеты `Книжная витрина`"
 
  • Артур Филлипс. Прага
    март 2006