Амазония

ID 3154231
(43 отзыва)
157
54
У меня это есть

Amazonia

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

ISBN 978-5-699-20462-5, 5-699-20462-8; 2007 г.

Дополнительные характеристики

Нет в продаже

Поделиться:
Метки: лучшие кни 3, загадка 2, увлекатель 2, другие метки 5

От производителя

В джунглях Амазонии находят белого человека без языка. Он умирает, успев передать миссионеру жетон с именем Джеральда Кларка, спецназовца армии США. Джеральд Кларк был агентом разведки и пропал в Бразилии четыре года назад вместе с экспедицией, организованной специалистом по тропическим растениям Карлом Рэндом. Какие тайны хранит в своих девственных лесах эта самая загадочная область земного шара? Где находился Кларк целых четыре года? И какая судьба постигла остальных членов экспедиции?
Сообщить о неточности в описании
 
 

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

6

25

 

Будут вас кусать, бить и обижать,

Прочитал «Амазонию» Г. Роллинса. Когда узнал, что автор в детстве увлекался Жюлем Верном – как-то зацепило. Я сам, лет до двенадцати, считал Верна лучшим писателем в мире. А тут – Амазонка, экспедиция, тайны, злодеи. Эх, почти: «Я не Негорро, я – Себастьян Перрейро!!!». Как нормальный русский человек – намечтал себе. И как нормальный русский – разочаровался. Причины. Герои для Роллинса – корм для зверюшек неуклюже им придуманных. Допустим, появляется некая Анна Фогт. Героиня никакая – из характерных примет: «на ней ладно сидит синий костюмчик». Ясно, что «ладная в костюмчике» пойдёт на корм химерам, рождённым вяловатым воображением автора. Лягушкопираньям, крокодилам сорокаметровым или там ягуарам каким. Так и экспедиция обкусывается, чтобы до финала дошли те, кто дойти должен. Да и эти главные герои не вдохновляют. Уж больно картонные герои. Да, жюльверновские герои – тоже не блистали разнообразием. Но у него блестяще получались типажи. Паганель, Робур, Немо. Персонажи Роллинса настолько трафаретны, что выглядят почти как пародии. В начале романа, для затравки, главный герой, спасая индейскую девочку, выдавливает пальцами глаза анаконде. Отбросив в сторону ружьё, чтобы не мешало выдавливать. Всё очень серьёзно, как видите. Кстати, Жюль Верн привлекателем тем, что умел и посмеяться, оттеняя некоторый мелодраматизм, которым грешил. Роллинс убийственно серьёзен. Прибавим сюда литературную беспомощность: «Келли почувствовала, что её тянет к нему, как мотылька влечёт к пламени». Уже во время старика Жюля это называлось, мягко говоря, шаблоном. Чуть, не забыл. В экспедиции был и русский – бывший агент КГБ, с настоящей русской фамилией – Пастернак. Всё, ставлю «два» за надругательство. Над классикой. За Жюля Верна. За несбывшиеся ожидания.

 

3

17

 

Шаблонный приключенческий роман,

Центральная фабула романа не то, чтобы сверхоригинальна, но, скажем так, недурна. И можно было бы поставить 4 или даже 5, если бы не детали. Они портят все. К своему удивлению, обнаруживаешь, что голливудские штампы вырвались за пределы кинематографа и глубоко проникли в современную популярную литературу. Особенно в американскую. Полотно сюжета "Амазонии" похоже на лоскутное одеяло, где каждый кусок - некий универсальный штамп. Разумеется, в составе экспедиции присутствует женщина-ученый. Молодая, красивая и холостая. Разумеется, в нее влюбляется главный герой романа. Тоже молодой, красивый и холостой. Под конец романа они вступят в половую связь, а в эпилоге у них родится очаровательный ребенок. Конечно, в романе есть злодей (очень злой и к тому же француз, что неудивительно, учитывая традиционную американскую франкофобию). Есть и предатель (очень-очень подлый). Поступки персонажей мотивированы крайне неубедительно, но при этом внешне укладываются в схему, стандартную для любого голливудского блокбастера. Экспедиция на своем пути встречается с тремя видами неизвестных науке существ: сверхкрупными ягуарами, кусачей саранчой и пираньями с ножками - очень оригинально и фантастично! Набор идей, который доносит до читателя Роллинс ("защита окружающей среды", "толерантность к коренным народам" и проч.) весьма неоригинален, а способ их подачи банален и в чем-то даже официозен. В итоге, несмотря на интригующую задумку, положенную в основу книги, роман вышел скучным, слащавым и неоправданно затянутым. По крайней мере, я больше не буду читать Роллинса. И другим не рекомендую.

 

0

7

 

Вместе весело шагать по просторам,

В действительности роман безусловно не такой уж и веселый. Экспедиция в джунгли амазонки, приключения, коварные индейцы, неизведанные тропы, реки, животные, племена. Казалось бы - уникальный "сплав" не может быть неинтересным. Ан нет. Как говорится - "Всякое бывает". Начинается все действительно согласно аннотации и завязывается все в интересный узелок. Только вот узелок оказывается чересчур простеньким. Хорошие герои, плохие парни, рэйнджеры (ясно, что это будет "расходный материал" в джунглях), ну и, как водится, "стукачок". И все это вываливается на читателя практически СРАЗУ(!), дабы предотвратить неуместные поползновения в рассуждениях.
Далее сами приключения в джунглях ... на минуту отбросим фантастичность (сделаем допущение, что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могло быть) и ... кроме фантастичности ничего не остается. В джунглях совершенно нету змей, совершенно нет НИКАКИХ жуков-тараканов-сколопендр-гусениц-"прочеговсяческогосброда", нет обожаемых пираний и СОВСЕМ нет животных (исключение - Ягуары, хоть их не забыл автор упомянуть: "Бан-али" - Ягуары крови, еще бы ягуаров не было - вообще бы был полный финиш). Герои, по описанию, прошли минимум 600 миль по джунглям не встретив НИ ОДНОГО индейца, даже ни одного поселения, даже ни одного разоренного поселения. И тут ОПА! Находят затерявшееся племя до ныне никому неизвестное. В общем и целом путешествие действительно превратилось в некое подобие увеселительной прогулки ... чтение, по-меньшей мере довольно часто вызывало улыбку, нежели переживание.
Финал - тут уже отбрасывать фантастичность не получится, придется терпеть и "переживать". Но все таки один момент хочется упомянуть - герои выбравшись из долины практически СРАЗУ находят лагерь "плохих парней". То все не могли найти, а тут БАЦ! и вуаля! Следопыты, едрить их в маковку.
В общем и целом произведение похоже на "Водная пустыня" Майн Рида. Только там приключения были описаны так, что в них веришь. Реально веришь. А здесь ...
Для себя вывод - Ролинса читать можно для "разгрузки" между жанрами. Как произведения Престона и Чайлда. Остается после прочтения в душе очень мало, но читается легко.
P.S.: (Для тех кто читал. Те, кто не читали - читайте на свой страх и риск) Да, и еще ... не могу не упомянуть об этом моменте. Кайман. Максимальная длина - 6 метров (около 18-20 футов). В книге - 40 футов. Ну ладно, допустим (хотя это реально тяжело - порядка 13(!!!) метров) - мутант. Далее - напалмовая бомба (взрывчатка). Стоит упомянуть, что напалм запрещено использовать с 1980 года против мирного населения. Т.е. наличие напалмовых взрывчаток находящихся у рэйнджером вероятно можно было использовать против "враждебных" индейцев - население-то не мирное. Но суть не в этом. Возвращаемся к кайману. Ему в пасть кидают напалмовую бомбу (таймер - 15 секунд) т.к. пули не пробивают кожу. Он, кайман, естественно, взрывается. Но(!) кожа каймана настолько крепкая, что выдерживает взрыв бомбы изнутри. ВАУ! Просто класс! Может стоит делать бронежилеты из кожи каймана? Пули отскакивают, бомбы не берут, да и ... не горит кожа ... при температуре 800-1000 градусов по цельсию (800-1000 градусов - это обычный напалм, есть модификаторы, которые увеличивают температуру до 1600 и даже до 1800 градусов). А все просто - если бы автор взорвал бы каймана, то в радиусе 200-300 метров сгорело бы все на хрен. А учитывая то, что 9 напалмовых бомб уничтожили к чертям собачьим долину в несколько километров, выжгли напрочь, то можно только дивиться "плотной уникальной кожи кайманов".