Все разделы
  • @
  • «»{}∼


Йога: все, что нужно начинающим и опытным практикам

Занятия йогой

Заниматься йогой можно и без какой-либо экипировки: было бы место и желание. Тем не менее, для наибольшего комфорта и безопасности лучше приобрести дополнительные приспособления.

Коврик

Для домашней практики коврик просто необходим. На групповые занятия тоже лучше взять свой: это более гигиенично и вы сами сможете подобрать удобную модель для себя.

Коврик для йоги из эластомера
Коврик из эластомера
  • Модели из ПВХ легкие, недорогие, простые в уходе. Они подходят для релаксирующих практик и для начинающих. Дело в том, что во время интенсивных занятий практикующие активно потеют, а ПВХ не впитывает влагу, что приводит к скольжению. Кроме того, такие коврики изнашиваются быстрее.
  • Изделия из эластомера подходят для интенсивных классов, например аштанга-йоги. Они прекрасно впитывают пот, практически не скользят и служат долго.
  • Коврики из натуральных материалов выбирают люди, заботящиеся об экологии. Такие коврики, к тому же, прочные и удобные.

Оптимальная толщина коврика для начинающих – 4,5–6 мм.

  • Толстые мягкие модели не пропускают холода от пола, комфортны и безопасны при выполнении асан с опорой на колени.
  • Модели толщиной в 3-4 мм подходят искушенным йогам, так как позволяют выполнять сложные балансовые позы и удобны в поездках.

Желательно, чтобы длина коврика была минимум на 5-10 сантиметров больше роста практикующего. В среднем хватает стандартного размера 170 см. Самым высоким и занимающимся аштанга-йогой понадобится изделие побольше: на нем удобнее выполнять пробросы вперед и другие динамические элементы.


Не забудьте про чехол - он защищает коврик от грязи и пыли, а также продлевает срок его службы.

Пропсы

Пропсы для занятий йогой

Новичкам для повышения эффективности занятий советуют использовать специальные опорные приспособления – «пропсы». С их помощью легче входить в асану и можно удерживать ее дольше обычного. Опытыные йоги с помощью пропсов выполняют усложненные элементы, например отрицательную хануманасану (продольный шпагат).

  • Блок служит в качестве опоры для освоения шпагатов, скруток, пробросов.
  • Ремень позволяет правильно раскрыть плечевой и грудной отделы в прогибах без причинения вреда здоровью.

Одежда

Вопрос «что надеть» интересует практикующих меньше всего. Подойдет практически любая одежда: главное, чтобы она была удобная и хорошо тянулась.

А обувь и вовсе не понадобится: йогой занимаются босиком.


Приятной вам практики!


Читайте также про фитнес и йогу:

Кардиотренажеры для похудения
Обзор кардиотренажеров для похудения
Кардиотренажеры имитируют различную активность: бег, плавание, езду на велосипеде и другие.
Силовые тренажеры
Обзор силовых тренажеров для наращивания мышечной массы
Силовые тренажеры и инвентарь для начинающих и профессионалов, женщин и мужчин.