Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Из чего же сделаны наши девчонки?

Девичья проза нового поколения

май 2008

Оставь отзыв первым!

В конце апреля появилась на свет новая книга - "6 девушек, 6 историй", плод трудов молодого, но довольно успешного издательского проекта "Facultet", девиз которого - "Вы открываете новые книги, а мы - новые имена".

На этот раз выпускниками "писательской фабрики звезд" стали шесть девушек-студенток, с чьим творчеством и знакомит нас книга. Седьмой девушкой стала телеведущая, писатель и режиссер Екатерина Гордон, написавшая предисловие к изданию.

На презентации книги гости увидели ролик о девушках, снятый на Тверской и Моховой улицах и в Столешниковом переулке и видеообращение Кати Гордон, услышали вдохновенную речь декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и одного из издателей - Владимира Табака. Замолвили за себя словечко и героини вечера - Александра Цветкова, Юния Пугачева, Екатерина Положенцева, Анастасия Корн, Мария Белова и Зинаида Шевчук.

Злые языки Интернета говорят, что "девушки проплачены", "вылезли непонятно откуда" или того хуже, что они "бездарные гламурные писаки, слизавшие все у Минаева и Робски". Но читателей хочется убедить в обратном. Итак, по порядку о шести девушках и их шести историях.

Анастасия Корн с первых страниц предупреждает, что она "всего лишь двадцатилетняя девица, а не великовозрастный мужчина с богатым жизненным опытом, кризисом средних лет и неустойчивой эрекцией". Просто и понятно она рассказывает о том, как живет поколение двадцатилетних, чем дышит и чем питается. Героиня ее рассказа "Одинокий волк" выпивает в Симачев-баре, сидит в msn, icq и "Одноклассниках". Ее парня больше волнует, "какие диски у девятки", нежели их отношения. В общем, очень жизненная история несчастной москвички с оригинальной концовкой.

Екатерина Положенцева, мечтающая родить Ноэлю Галлахеру детей и жить с ним до конца дней на Фиджи, представила рассказ "Вечность". Название не претендует на что-то глобальное и имеет свое объяснение: именно это слово выкладывал изо льда Кай в сказке "Снежная королева". Убрать бы из текста слова "sms", "телефон", "самолет", показалось бы, что читаешь классику - Хемингуэя или Фицджеральда. Здесь и летний домик на берегу моря, и ужины в кругу семьи и друзей, и взаимная привязанность главных героев, и южные ночи со звездами и луной, а главное - неподдельное чувство любви.

Мария Белова - студентка и просто красавица - сразу расставляет точки над "i": "Не знаю, научит ли "Два плюс два" читателя чему-то хорошему. Это обычная история, которая могла случиться с любой девушкой". Молодая девушка живет с братом, готовится к свадьбе, совсем не видит своего суженого и даже ведет за него дела. За это он дарит ей машины и полностью обеспечивает. Но однажды в квартире жениха героиня-брюнетка находит шампунь для блондинок. Хеппи-энд прилагается.

Зинаида Шевчук, выразившая особую благодарность родителям за все-все-все, играет на скрипке и учится петь. Но ее история "Дунь" совсем не об этом. "Дунь" - это рассказ-притча о психотропных веществах. Героиня ведет диалог с любимым, сидящим за решеткой. Одновременно рассказывает о том, при каких обстоятельствах первый раз встретилась с "дуней" и как брала интервью у известного певца-наркомана. А он, в свою очередь, объясняет причины своей зависимости и объясняет непосвященным отличие гидропоники от натурального продукта. В заключении - нравоучение: употребление наркотиков считается тяжелейшим грехом, ведущим к гибели.

Юния Пугачева публикует уже второй рассказ в рамках проекта "Facultet". Ее история "Были или нет" - почти сплошная правда. Разве что Алекс - собирательный образ идеального мужчины. "Запомните, идеальных мужчин, как и вкусной некалорийной пищи - не существует!", - комментирует Юния. Написано живым, красочным языком, разбавляется легким юмором и читается на лету.

Александра Цветкова - умница, красавица и отличница, имеющая целых два музыкальных образования, - могла бы давно стать известной джазовой исполнительницей. Но с этим Саша не спешит: "Все еще впереди и это важно понимать", - говорит она. Ее многогранный талант представлен в книге в образе рассказа "24 часа". Что делают москвички в Санкт-Петербурге? Покупают белое вино, знакомятся с незнакомцами, ищут выходы на крыши, влюбляются, мечтают, рассуждают о "настоящести", а по пути домой плачут в тамбуре, выкуривая сигарету за сигаретой.

В заключение вечера Владимир Табак поделился с редакцией OZON.ru планами проекта "Facultet": "Мы объявили новый конкурс в номинациях "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия" и "Фантастика и фэнтези". Хотя у нас уже есть ряд молодых талантливых авторов, с которыми мы будем работать индивидуально. Но все это планы на осень. Сейчас мы заключили договор о сотрудничестве с очень крупным издательством и выпустим совместно серию книг".

Кого же можно назвать аудиторией сборника? Молодых пятнадцатилетних девушек, мечтающих о крутых тусовках, классных парнях и дорогих машинах? Вовсе нет. "Аудитория проекта "Facultet" - наши ровесники, студенты, а также люди старшего поколения, которым небезразлична молодежь. Им интересно знать всю правду о том, как мы на самом деле живем".

6 девушек, 6 историй
6 девушек, 6 историй

Facultet. Новая литература нового поколения
Facultet. Новая литература нового поколения


© OZON.ru
 
В рубрике "Книжная полка"
 
Автор
Мария Шовкова

Мария Шовкова

В детстве Маша мечтала стать египтологом и раскапывать обветшалые пирамиды, но почему-то пошла учиться на журфак МГУ. Сейчас она уже не мечтает, а планирует и реализует. Любит путешествовать и когда-нибудь обязательно переедет жить в Испанию. Хочет ...