Первый закон. Книга 1. Кровь и железо

ID 4229107
Бестселлер
(14 отзывов)
91
12
У меня это есть

The First Law: Book One: The Blade Itself

Переводчик: Владимир Иванов

Языки: Русский

Издательство: Эксмо

Серия: Черная Фэнтези

ISBN 978-5-699-31835-8; 2008 г.

Дополнительные характеристики
Страниц
656 стр.
Формат
60x90/16 (145х215 мм)
Тираж
5000 экз.
Переплет
Твердый переплет
Гарантия низкой цены:
497 руб
-16%
Цена на этот товар максимально снижена.
Хотите еще дешевле?
Найдите цену ниже и сообщите нам!
417 50 руб
На складе. Вес 690 г
Доставим 26 апреля.
Метки: fantasy 1, for me 1

От производителя

Тьма сгущается над государствами Срединных земель. С Севера угрожает войной самозваный король Бетод и совершают опустошительные набеги страшные плоскоголовые твари шанка. Темные правители Юга, наделенные колдовской силой, только того и ждут, чтобы наброситься на своих соседей. И в самом сердце Союза, его столице городе Агрионте, черной язвой зреет измена. Кто способен сделать невероятное, защитить Срединные земли от сжимающейся вокруг петли? Верховный маг Союза Байяз призывает самых сильных и мужественных грудью встать на защиту родины. И первым на его зов откликается легендарный воин Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей...
Сообщить о неточности в описании
 
 

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

0

14

 

А ведь кроме первого, есть еще и Второй закон,

Аберкромби я приметил давно, но первый тираж его трилогии быстро разобрали и ознакомиться с его «Первым законом» я смог только сейчас, когда книги переиздали по поводу выхода продолжения в том же антураже.

Допрашиваемый торговец шелком пытается откупиться от одного из главных героев - инквизитора и калеки Глокты и спрашивает, чего тот хочет. «Я хочу, чтобы мне вернули мои зубы. Я хочу, чтобы мне вернули мою ногу. Я хочу, чтобы мне вернули мою жизнь... У вас этого нет? Что ж, возможно, меня удовлетворит ваша голова на колу».

Бывший лучший фехтовальщик королевства, оставивший здоровье в имперских тюрьмах, Занд дан Глокта, вечно страдающий от боли и человеческого несовершенства, разыскивает, пытает и карает врагов короны. Его экзистенциальный философичный подход обеспечивает роману необходимый уровень цинизма и мрачности. Второй герой книги - капитан личной королевской охраны Джезаль дан Лафур, молодой недотепа, гуляка и фонфарон, этакий туповатый Д'Артаньян. С ним связаны большинство юмористических зарисовок, любовная линия, он добавляет взгляд постороннего на политические события. Третий - Логен Девять Смертей (или Девятипалый) - опытный воин, главарь отряда бойцов с Севера, участник многих сражений и поединков, состоящий из шрамов и жутких воспоминаний. Он олицетворяет собой, в соответствии с классовым подходом, так сказать, народные ожидания о вольной судьбе, мирной жизни и простом человеческом счастье. Разумеется, ему приходится ради этого многих убивать. Натуралистично, жестоко и безжалостно, впадая иногда в состояние берсерка (в финале каждого боя удивленно приговаривая «Я все еще жив…»). Есть еще целая куча народа, описанная более или менее подробно: архилектор инквизиции, практики Глокты, воины шайки Логена, южная мстительница Ферро, капитан Вест, его сестра Арди, маги Байяз и Юлвей и мн.др. Оно и понятно: впереди еще книжки, героев нужно про запас набрать.

Роман следует основным законам жанра, медленно разворачиваясь в «сагу» со множеством персонажей, дворцовыми интригами, засадами, схватками, сценами жестокости и насилия и нравственным противостоянием адептов зла и условно добра, отличить которых по делам их затруднительно, честно говоря. К достоинствам автора я бы отнес тщательную работу с персонажами, которые постепенно обретают плотную фактуру, приковывая к себе внимание. Магия и колдовство играют определенную роль в сюжете, выполняя обычно роль палочки-выручалочки в безвыходной сюжетной коллизии. Немногословно кусочками перед читателем раскрывается географическая и политическая картина мира, религиозные верования героев, причины глобального противостояния. Государство Союза выглядит как Франция времен религиозных войн с излишней роскошью и куртуазными манерами придворных. Северяне с их кланами и обычаями напоминают викингов/шотландцев. Брутальные и дикие люди, отзывающиеся на клички и мечтающие умереть с мечем в руке. «-Дай мне встать и дай мне какой-нибудь клинок! -... У тебя был клинок, и ты сам бросил его! - Будьте вы прокляты! -взвизгнул Трясина... Секира Доу с силой ударила его между глаз, опрокинув на спину». (И так много раз). Прототипом южной империи гурков является Османская империя в пору становления. Есть еще неведомые пока Срединные земли, раздираемые междоусобицами, осмелюсь предположить там Германию времен Тридцатилетней войны.

Описывая фехтовальные поединки, которых немало в книге, автор (а может переводчик?) одно и то же оружие через абзац называет то шпагами, то рапирами, причем иногда герои ими рубят, а это свойство исключительно боевой шпаги. Как читатель, имеющий опыт спортивного фехтования, должен отметить, что рапира в позднее средневековье-новое время - это так называемый «меч для одежды», облегченная версия шпаги, по сути, имитация; клинок современной шпаги трехгранный, рапиры - четырехгранный, у них разные гарды, вес и назначение; конечно, в выдуманном мире Аберкромби это оружие может иметь любые свойства, но все равно, это разные вещи. К тому же в книге у бойцов по две шпаги, длинной и короткой - это весьма неудобно и бессмысленно, так как принцип фехтовальной стойки предполагает поворот к противнику боком. Другое дело - шпага и кинжал (дага) - именно так и фехтовали в Испании. Но, наверное, я немного придираюсь: опытный двурукий боец мог, конечно, фехтовать и двумя шпагами разом (неясно только, зачем).

Не могу сказать, что книга является шедевром, но искомое удовольствие от чтения я получил, интересно, что там будет дальше, привык я уже как-то к этим бедолагам. Не являясь поклонником фэнтези, должен отметить данный опыт чтения как положительный.

Вывод: ****. «Очень хорошо». Продуманная увлекательная книга в стиле мрачного фэнтези, часть «саги», чтение которой позволит адепту перекантоваться до выхода весенней части «Игры престолов»:) Четверку поставил в ожидании, что автор далее набьет руку, отточит перо, зальет более качественных чернил в принтер и тогда уже удивит как следует…

 

1

12

 

Джо Аберкромби Первый закон. Книга 1. Кровь и железо.,

Книга просто замечательная.Советую всем любителям книг Джорджа Мартина,что-то в них есть общее.Качество издания отличное,перевод хороший.

 

0

10

 

Черная-пречерная фэнтези,

Книга хороша. Даже шикарна. На фоне много из того, что выпускается сейчас - почти шедевр. В ней нет розовых соплей, излишней мелодрамы и тайного смысла. Зато в ней есть кровь,железо, боль и смерть. Вы хотели другого? Тогда темное фэнтези не для Вас.
П.С. Инквизтор Глокта впечатывается в память надолго)