Знак "Отличник погранвойск II степени". Металл, эмаль. СССР, вторая половина XX века

ID 4285475
Дополнительные характеристики

Нет в продаже

Поделиться:

От производителя

Знак "Отличник погранвойск II степени". Металл, эмаль. СССР, вторая половина XX века.
Размер 4 х 5 см.
Сохранность хорошая.

Основой нагрудного знака «Отличник погранвойск» является алюминиевая пятиконечная звезда, которая находится в ореоле лучей. В центре звезды расположен пятиугольный щит с изображением профиля пограничника в центре. По правому и левому скатам, обрамляющим щит поля, надпись: «Отличник погранвойск», выполненная буквами цвета золота. За фигурой пограничника в верхней части ореола — изображение пограничного столба с гербом СССР. В нижней части ореола расположен маленький щит с указанием степени знака. Основание знака крепится к металлической колодке при помощи латунного кольца. У нагрудного знака «Отличник погранвойск» I степени ореол лучей имитирован под золото, звезда, пограничный столб и колодка покрыты рубиновой эмалью, скаты пятиугольного щита — зеленой краской. Фигура пограничника, фон и нижний щит покрыты эмалью под оксид. Все остальные металлические части знака имитированы под золото.

От OZON.ru

8 апреля 1969 г. Приказом № 53 КГБ при СМ СССР был учрежден новый знак «Отличник погранвойск», имевший по статусу I и II степени.

Этим же приказом было утверждено также Описание знака и соответствующее Положение о нем. Приказ подписал Председатель Комитета госбезопасности КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов, а приложения к нему с Положением о знаке и его Описанием были подписаны начальником погранвойск КГБ генерал-полковником П. Зыряновым.

В соответствии с пунктом 2 Положения о нагрудном знаке, которое являлось приложением № 2 к приказу Председателя Комитета госбезопасности, было установлено, что — «Нагрудным знаком „Отличник погранвойск“ I и II степени награждаются солдаты, матросы, сержанты и старшины пограничных войск срочной и сверхсрочной службы за образцовое несение службы по охране государственной границы Союза ССР, умелые действия по задержанию нарушителей границы и пограничного режима, проявленные при этом смелость, настойчивость, выдержку, отличные показатели в боевой, политической подготовке и примерность в воинской дисциплине». Нагрудным знаком I степени военнослужащих награждал начальник пограничных войск КГБ при СМ СССР по представлению командования войск пограничных округов, Отдельного арктического пограничного отряда и Отдельного учебного отряда морских специалистов.
Подписаться на новинки