Хлорофилия

ID 4658012
(13 отзывов)
Мне нравится 43
22
У меня это есть

Языки: Русский

Издательство: Астрель, АСТ

ISBN 978-5-271-25283-9, 978-5-17-061180-5; 2009 г.

Дополнительные характеристики
Страниц
320 стр.
Формат
70x90/16 (170х215 мм)
Тираж
7000 экз.
Переплет
Мягкая обложка
Гарантия низкой цены:
Цена на этот товар максимально снижена.
Хотите еще дешевле?
Найдите цену ниже и сообщите нам!
253 40 руб
Вес 352 г
Под заказ. Поступит на склад через 10 дней после оформления заказа
Метки: фантастика 2

Вместе с этим товаром покупают

Йод
 

+

Йод

Ваша цена:

=81270 руб.

 

От производителя

Эта книга взорвет ваш мозг.
Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню.
Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам.
Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения.
Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах.
Добро пожаловать в Москву.
Добро пожаловать в Хлорофилию.
Сообщить о неточности в описании
 
 

Статьи, обзоры, рецензии

Андрей Рубанов

Андрей Рубанов "Мне нравится, когда романы растут как деревья"

Об Андрее Рубанове заговорили в 2006 году, когда вышел его во многом автобиографический роман "Сажайте, и вырастет" о нелегкой жизни предпринимателя в России девяностых. Особую ценность романам Рубанова придает как раз то, что весь мир российского ...

Юлия Коваль-Молодцова , Октябрь 2010 г.
Конец света с вариациями

Конец света с вариациями

Верите ли вы, что настали последние времена, что нынешний финансовый кризис и множащиеся техногенные катастрофы - лишь слабое подобие катаклизмов, ожидающих нас в ближайшем будущем? Писатели-фантасты, разумеется, тоже не верят, что не мешает им увлеченно ...

Василий Владимирский , Октябрь 2009 г.

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

1

19

 

Когда начинается расчеловечивание, портреты родственников помогают замедлить процесс,

Отличный фантастический остросоциальный роман-антиутопия. При этом - прямая и понятная книга. И в лучших традициях корифеев жанра, таких как Саймак, Шекли, Брэдбери. Особо хотелось бы выделить влияние Стругацких, и в первую очередь «Хищные вещи века» и «Град обреченный». Приятно видеть такой текст на русском языке, проникнутый идеями истинного гуманизма и болью за утраченную страну. Метафора превращения русского народа буквально в растения (с корневой системой и боковыми побегами у травоеда в третьей стадии расчеловечивания) через потерю нравственных ориентиров и утрату способности трудиться была на поверхности, но именно Рубанов смог написать книгу яркую, запоминающуюся, цельную, очень взаимоувязанную и логичную. Причем в свойственном ему ключе социально-психологического романа, то есть без таких жанровых составляющих как детектив или экшн. Хотя интрига присутствует в достаточной мере, а переход от сногсшибательной первой части через ровную вторую к наполненной новыми смыслами третьей получился вполне удачно. Описание итога развития Москвы как мегаполиса, поросшего трехсотметровой травой, населенного всеми оставшимися соотечественниками в количестве 40 млн травоядных вышло на славу. Как житель Дальнего Востока с учетом последних экономических соглашений с КНР могу сказать, что концентрация населения в столице нашей Родины на фоне его постоянной убыли представляется вполне предсказуемым явлением. С экономической точки зрения результат отечественного варианта "голландской болезни" (высокие цены на тюльпаны в 1634г. привели к тому, что голландцы перестали заниматься чем бы то ни было кроме выращивания луковиц, а по другой версии, речь идет о ситуации с экспортом газа из Гронингена в 1960-е) очевиден – цены на заканчивающиеся через 50 лет нефть и газ взлетят до небес, а продавать чтобы то ни было другое скоро мы окончательно разучимся. Что потом? Кем и чем охранять наши недра, воду, пространство при таком падении рождаемости?
Книга полна остроумных находок и узнаваемой политической сатиры, ее хочется цитировать:
Где вы взяли газ? Он ведь давно кончился.
Бестселлер «Как выйти замуж за сибирского китайца».
На перекрестке Петросяна и Дубовицкой. Проспект Константина Эрнста. Бульвар Максима Галкина, бывший Страстной. Пугачева на купюрах. Апельсиновый плантатор из Магадана.
Сибирские партизаны были очень популярны. Не всем понравился переход через Амур двухсот миллионов подданных Поднебесной. Кредиты запрещены – таков залог устойчивости национальной экономики. Угроза личному психологическому комфорту.
Мы едим китайские яблоки и китайское мясо. Мы конченая нация.
Человек из Москвы не способен жить за пределами Москвы. Каждого из нас на периферии ждет голодная смерть. - Арендуешь три-четыре танка... и поехал.
Напоследок прямая речь Рубанова: «Какой из меня футуролог? Зато я много езжу по Подмосковью. Цивилизация заканчивается в 100 километрах от МКАДа. Что-то происходит, но очень медленно. Очень тяжело на это смотреть – на поля заброшенные, бурьяном поросшие… Я помню, как в 1990 году закрывались книжные магазины и вместо них открывались казино и бордели. Не знаю, как другие, а я не могу этого забыть.»
От себя: у романа скоро выйдет продолжение. Но, если я не ошибаюсь, применят хитрый маркетинговый ход: сначала издадут "Йод" -совершенно другую прозу Рубанова, но наверняка в том же формате. А затем - продолжение "Хлорофилии". Технологии почище предвыборных.

 

4

10

 

Современная проза в фантастическом антураже.,

Первое, что хочется сказать, книга очень актуальна, в хорошем смысле этого слова. Интересная, оригинальная, хоть и немного простоватая задумка, позволяет автору широко раскрыть основные темы. В книге нет "бешенного экшена", но его там быть и не должно. У автора хороший, живой, не примитивный, но и не перегруженный язык, так что читать интересно. В целом это современная проза в фантастическом антураже, чем то напоминающая трилогию "Четвертое измерение" Джона "Твелв" Хоукса.

 

1

6

 

Посредственно,

Вообще смешно читать в отзывах о сравнении данного произведения с творчеством Великих Стругацких. Ничего общего. Сюжетная линия простовата, а конец почему-то очевиден до неприличия.