Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана

ID 4837111
Бестселлер
(41 отзыв)

Издательство: Астрель, Corpus

ISBN 978-5-271-24764-4; 2010 г.

Язык: Русский

Дополнительные характеристики
Количество:
1
Ваша цена:
487 00 руб
Купить
На складе.
Курьер доставит завтра
+24 балла
обладателям
Метки: мемуары 8, биографии 2, публицисти 2, другие метки 13
Рекомендуем также
От производителя
  • "Подстрочник" - рассказ знаменитой переводчицы Лилианны Лунгиной, впервые прозвучавший в одноименном документальном фильме Олега Дормана и позже, в дополненном виде, изданный им в виде книги. Лилианна Лунгина, умная и харизматичная свидетельница века, очаровывает читателя и включает его в повествование о своей удивительной жизни.
  • Фильм, ставший культурным событием, за вклад в телевизионное киноискусство получил премию "Ника" (2009), а книга вот уже несколько лет остается абсолютным бестселлером.

    Лилианна Лунгина - прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР.
    Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила ХХ век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М.Цветаева, В.Некрасов, Д.Самойлов, А.Твардовский, А.Солженицын, В.Шаламов, Е.Евтушенко, Н.Хрущев, А.Синявский, И.Бродский, А.Линдгрен - вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.

    Об авторе:

    Олег Дорман - российский кинорежиссер, сценарист, переводчик. Учился во ВГИКе в мастерской Марлена Хуциева и в сценарной мастерской С.Лунгина и Л.Голубкиной. Режиссер документальных фильмов "Мой друг - стукач" (1991), "Желание знать" (1995), "Евгений Агранович: победитель" (1995), "Свой голос" (2 серии, 1996), "Дневник прогульщика" (5 серий, 1997), "Иосиф Бродский. Полтора кота" (второй режиссёр; 2003), "Рэбе в аэропорту" (2007), "Подстрочник" (15 серий, 2008), "Нота" (2011), радиопьес, статей о кино, переводов прозы и драматургии Вуди Аллена, книги "Подстрочник" (2009).

    Отзывы:

    "На свете, по-моему, нет ничего интереснее, чем смотреть и слушать, как достойный и мудрый человек откровенно рассказывает про свою жизнь. Особенно если жизнь прожита в России и прожита так, как ее прожила Лилианна Лунгина. История жизни Лилианны Лунгиной, рассказанная ею самой, это, пожалуй, самое сильное мое художественное впечатление за все последние годы".

    Борис Акунин


    "Фантастическая жизнь Лилианны Лунгиной, вместившая в себя весь двадцатый век, и ее изумительный рассказ об этой жизни сокрушительно свидетельствуют: всё, что останется от страшного русского двадцатого века - это культура".

    Леонид Парфенов


    "Фильм "Подстрочник" завораживает, в первую очередь, безмерной талантливостью и исключительной честностью своей героини - Лилианы Лунгиной. Личность обаятельной рассказчицы, обладающей зоркой наблюдательностью, великолепной памятью, потрясающим даром разговорного литературного языка и благородством гражданских и человеческих позиций, вызывает самое горячее чувство благодарности и преклонения".

    Эльдар Рязанов


    "Фильм Олега Дормана должен войти в школьную программу".

    "Новая газета"


    ""Подстрочник" - уникальный феномен памяти и речи. Огромная жизнь воссоздана в деталях и резюмирована свободным литературным слогом".

    "Взгляд"


    "[В истории Лилианны Лунгиной] есть все: детство, юность, зрелость, талантливый муж, не менее одаренный сын, война, репрессии, страх, но в то же время и любовь к миру, книгам и самой жизни".

    "Читаем вместе"