Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана

ID 4837111
Бестселлер
(38 отзывов)
295
449
У меня это есть

Языки: Русский

Издательство: Астрель, Corpus

ISBN 978-5-271-24764-4; 2010 г.

Дополнительные характеристики
Страниц
480 стр.
Формат
60x90/16 (145х215 мм)
Тираж
4000 экз.
Переплет
Твердый переплет
Гарантия низкой цены:
444,50 руб
-10%
Цена на этот товар максимально снижена.
Хотите еще дешевле?
Найдите цену ниже и сообщите нам!
400 10 руб
Вес 738 г
Под заказ. Поступит на склад через 10 дней после оформления заказа
Метки: мемуары 6, публицисти 2, 8 марта 1, другие метки 12

От производителя

Лилианна Лунгина - прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинный чулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР.
История жизни этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. Это история драматической эпохи и одновременно захватывающий устный роман, в котором есть все: семейная драма - и судьбы русских эмигрантов, любовь - и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца - и трагедии тридцать седьмого года, война и эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Твардовский, Солженицын, Евтушенко, Хрущев, Синявский, Бродский, Астрид Линдгрен - вот герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.
Сообщить о неточности в описании
 
 

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

21

66

 

Мило,

Чтение милое, поучительное. Понимаешь, что не боги горшки обжигали. Интересные люди, с которыми сталкиваешься, действительно, весьма украшают и разнообразят жизнь и придают тебе самому большую значительность. Хотя, мне кажется, издатели должны были бы вместе с Лунгиной с текстом немного поработать, чтобы он приобрёл более письменный вид. Удивительно, что ей практически не удаётся сказать ничего нового. Это, пожалуй, специфика жанра: она обращается скорее всего к тем, кто её саму и её круг хорошо знает. Некий самый поверхностный, отрывочный полёт воспоминаний. Жаль, что она не идёт чуть вглубь, не объясняет, а лишь констатирует свои реакции на людей и события. А насчёт сравнения с Лотманом и Андронниковым - это Парфёнов, с моей точки зрения, сильно перестарался. На такой уровень она ни в коем случае претендовать не может, да и сама это отлично понимает. Это исключительно частные мемуары, интересные не тем, кто надеется узнать что-то новое, а тем, кто вместе с ней хотел бы предаться пересекающимся воспоминаниям. В этом случае возникает иллюзия диалога со знакомым человеком.
Cлушать её воспоминания гораздо приятнее, чем читать. Усиливается ощущение задушевного разговора. Эти её такие узнаваемые еврейские интонации, грассирующее "р" сразу дают очень точное представление о её семье и о ней самой, о её пристрастиях и антипатиях, хоть она и утверждает, что для неё национальность не имела никакого значения. И потом, перечитав вступление, я поняла, почему при чтении создаётся впечатление, что она объясняет какие-то уж очень само собой разумеющиеся вещи, да ещё так, словно полагает, что её слушатели этого не знают. Дело в том, что она когда-то издала книжку своих воспоминаний во Франции. А в таком возрасте (да, наверное, и во всяком другом) написанные воспоминания, их осмысление в процессе записывания, формируют представления о собственном прошлом. Написав однажды для французов, Лунгина и русскому слушателю по инерции рассказывает и поясняет вещи, очевидные для тех, кто их прожил.

 

26

72

 

Потрясающая книга,

Книга представляет собой переведенный в текст рассказ Л.Лунгиной о своей жизни, снятый на пленку и показанный по телевидению в виде многосерийного документального фильма.
У меня не получилось посмотреть фильм, поэтому ждала книгу. Ждала ее (сроки выхода несколько раз откладывались) и боялась разочароваться, ведь когда есть ожидание чего-то необыкновенного, как правило, разочаровываешься.

Книга не разочаровала. Она необыкновенная. Полное ощущение, что именно тебе доверительно и откровенно рассказывает свою историю человек, проживший большую, наполненную жизнь. Человек необычной биографии, человек с очень интересным кругом общения, человек со своим, особым взглядом на многие вещи. В этом рассказе нет назидательности, нет нравоучений, нет менторского тона. В нем есть «эссенция жизни» – живые эмоции, впечатления, тонкие наблюдения, отношение к окружавшим людям, ощущение того или иного времени. Повторяю, книга очень откровенна, но не части каких-то интимных подробностей, а в плане честности человека с самим собой, в рассказе о своих поступках и решениях.

Как отмечают издатели, книга полнее по объему, чем фильм, так что думаю, посмотревшим фильм, тоже будет интересно ее прочесть. В общем, всем очень советую.

 

0

18

 

Цельность личности,

Воспоминания Лунгиной само по себе замечательное чтение. Его можно читать, как своеобразный учебник истории. Множество подробностей рассыпано в тексте. Если интересоваться этим, можно найти для себя бесценный материал. Но ее еще и надо слышать. Фильм более в этом смысле наполнен. Поразительна цельность ее личности с раннего детства, ее органичность и отдельность и понимание своей отдельности, так это ярко очерчено в тексте. Вот что значит до десяти лет жить в свободном обществе и быть счастливой в своем ощущении места и времени существования.