История Османской империи. Видение Османа

ID 5000756
(4 отзыва)
30
23
У меня это есть
Подписаться на похожее

Osman's Dream

Издательство: АСТ, Мидгард

Серия: Историческая библиотека

ISBN 978-5-17-043651-4; 2010 г.

Дополнительные характеристики

Нет в продаже

Поделиться:
Метки: история 3, 4site 1, geschichte 1, другие метки 1

От производителя

История Османской империи...
Когда-то маленькое независимое тюркское княжество, начав "священную войну", превратилось в великую страну - самое сильное мусульманское государство Средневековья, мощную военно-феодальную державу, которой удалось то, что не сумели сделать арабы, - завоевать Византию...
В Османской империи, включавшей в себя большую часть Восточной и Южной Европы, значительные территории Северной Африки и практически весь Арабский Восток, процветали торговля и ремесла, науки и искусства.
Что же ослабило эту могущественную державу и привело ее к гибели и развалу?

Османская империя от ее возникновения до упадка - тема увлекательной книги английского историка Кэролайн Финкель.
Сообщить о неточности в описании
 
 
Подписаться на новинки

Рецензии и Отзывы

Сортировать по: 
Оставить отзыв
Подписка на новые отзывы

1

23

 

Хорошая книга,

Обширная книга, настоящая История на много страниц. Даёт общее впечатление. Для того чтобы составить общее представление о Османской империи вполне подойдёт. Не могу сказать, что книга захватывает, но отдельные места очень интересны. И были моменты, когда очень при чтении хотелось в Стамбул. Рад, что прочитал эту книгу. Панорама событий представлена широко и серьёзно. До книги Финкель по Османской тематике читал только небольшую «Османскую историю» Димитриса Кицикиса, две книжки посвящённые падению Константинополя в 1453 году – Стивена Рансимена и Роджера Кроули. Также имел возможность прочитать несколько глав книги Халиля Иналджика History of the Ottoman Empire. Classical Age. 1300-1600 + две биографии Мустафы Кемаля Ататюрка (Жевахова и Ушакова), то есть сведения были, но достаточно разрозненные. У Финкель же дана общая канва. И конечно, как часто бывает в таких случаях, общая работа оказалась менее захватывающей, чем специальные. У Рансимена и Кроули истоки истории Османской династии описаны очень интересно и широко, подробно и с массой деталей. Конечно в такой обширной работе, как книга Финкель останавливаться на многих интересных деталях возможности не было. Интересная книга, но иногда суховата, многочисленные яркие страницы османской истории теряются в общем потоке описываемых фактов. Что мне понравилось, так это комплексность книги, в которой рассматриваются характерные для Османской империи тенденции развития общества, их эволюция. Читается, в общем и целом хорошо, хотя отдельные места воспринимаются тяжело из-за обилия действующих исторических лиц, тем более что имена у них и вариации этих имен, которые можно употреблять в разных сочетаниях, непривычны для российского уха. Явных предвзятостей и перекосов кажется нет. Добротная книга. Очень ценна непредвзятость, нетенденциозность и комплексность книги, в которой показана вся сложность османского общества, его пестрота и неоднозначность. Целостность повествования позволяет проследить эволюцию османских институтов, например, корпуса янычар, налога кровью девширме и постепенного из века в век смягчения нравов элиты империи. С каждым веком количество кровавых расправ в султанском семействе становилось меньше, менялись межнациональные и межрелигиозные отношения. Эти изменения по ходу прочтения книги можно прослеживать и этим она ценна. Хорошая книга.

 

5

13

 

Науч-поп,

изложение истории великой империи Востока. Приятно и легко читается, увлекает историями о завоеваниях, интригах и жизни султанов. Книга скорее рассказ (м.б. пересказ) и автор глубоко не копается в противоречиях державы Османов, но пожалуй в этом и состоит прелесть работы. Для получения общего представления об Османской империи самое оно!

 

2

8

 

трудности перевода,

Адекватное мнение о качестве текста мешает составить ужасный перевод. Возникает ощущение, что перевод выполнен двумя школьниками на коленке, а редактор вышел покурить. В качестве примера приведу один из перлов: " Как и после поражения от Тамерлана тезки султана Баязида 1 в 1402 году, Османская империя вновь столкнулось с опасностью раздела". Орфография и пунктуация оригинала сохранены. Короче, кому-то надо оторвать руки. Либо переводчикам, либо редактору.