Федор Иванович Буслаев 41 товар
Биографическая справка
Федор Иванович Буслаев
Россия, 1818 г. — 1897 г.
Один из самых ярких русских филологов середины XIX в. Он изучал широкий круг вопросов языкознания, литературоведения, фольклористики и искусствоведения, был блестящим лектором, ученым, профессором в Московском университете, а в 1860 г. стал академиком. После окончания университета он несколько лет проработал в гимназии учителем русского языка и литературы, здесь сформировались его взгляды на методику преподавания родного языка.

Буслаев полагал, что язык является средством "приобретения" мысли, в нем отражается вся жизнь народа. Он провозглашал необходимость сравнительно-исторического изучения родного языка после того, как усвоены его основные правила. Написанная Буслаевым в 1858 г. "Историческая грамматика русского языка" еще при жизни автора выдержала пять изданий, а со временем так стал называться университетский курс истории русского языка. Буслаеву принадлежит "Историческая грамматика по церковнославянскому и древнерусскому языку" (1861), в которую включены важнейшие письменные памятники средневековой Руси и их историко-литературный и лингвистический комментарий.

Воззрения Буслаева соответствовали чрезвычайно популярному в XIX в. романтическому взгляду на древнее состояние языка как на очень богатое по составу звуков и грамматических форм. Последующее же развитие привело к постепенной утрате того богатства, которое "язык имел искони".

В 60-е гг. ХIХ в. Буслаев увлекся устным народным творчеством, написал ряд статей о русском эпосе, о древнерусской народной литературе и искусстве в сопоставлении с искусством западноевропейским и византийским, о мифологии древних славян. Позднее внимание ученого переключилось на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства - такое развитие получил его пристальный интерес к экспрессивной, образной стороне языка.

Взгляды Буслаева оказали воздействие на формирование научного подхода к описанию русской грамматики, а также к ее преподаванию в школе. Среди учеников Федора Ивановича наиболее значительной фигурой был Ф. Ф. Фортунатов.
Подписка на новинки