Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Машина времени

44 товара
Историческая справка
Машина времени
Россия Группа
Вошедшая в историю отечественной рок-музыки группа "Машина времени" возникла в конце 1960-х годов, когда ее будущие участники еще учились в школе. Ее создатель и бессменный лидер Андрей Макаревич в 1968 году собрал из соучеников квартет, игравший в школьной самодеятельности. Поначалу группа, называвшаяся "The Kids", исполняла песни из репертуара "Битлз", но вскоре появились и песни на русском языке. В 1971 году состоялся первый публичный концерт в московском ДК "Энергетик". После перерыва в выступлениях иряда изменений в составе группа, сменившая название на "Машину времени", в 1974 году с успехом выступила на конкурсе самодеятельных коллективов, получив диплом II степени. В ее состав в то время входили – Андрей Макаревич, Евгений Маргулис (бас, вокал),Сергей Кавагоэ (ударные), Игорь Саульский (орган).
В марте 1976 год "Машина времени" выступила в Таллине на фестивале "Дни популярной музыки", где заняла первое место; тогда же ее музыканты познакомились с коллегами из "Аквариума" и "Мифов". Затем последовали триумфальные гастроли в Ленинграде, там же были записаны альбом "День рождения" и "живой" альбом "Маленький принц".

Летом 1979 года в группу пришли Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Петр Подгородецкий. Тогда же началась подготовка новой концертной программы, в которую вошли такие песни, как "Поворот", "Право", "Ах, что за луна", "Снег". В марте 1980 года в несколько ином составе и уже в профессиональном качестве (незадолго до этого "Машина времени" была зачислена в штат Росконцерта) группа взяла новую высоту - победила на музыкальном фестивале в Тбилиси "Весенние ритмы-80". В этом же году хитом становится песня "Поворот", которая звучала во всех уголках Советского Союза. И хотя весной 1982 года появилась печально известная статья "Рагу из Синей птицы", первая половина 80-х годов была, пожалуй, самой яркой страницей в творчестве "Машины времени". Группа продолжала концертную деятельность, Андрей Макаревич вместе с другими музыкантами "Машины" участвовал в съемках фильмов Александра Стефановича"Душа" и "Начни сначала", а также выступал соло.

С 1986 года "Машина времени" начала активно гастролировать, выступала на нескольких зарубежных рок-фестивалях. Были подготовлены программы "Реки и мосты" и "В круге света", легшие в основу для одноименных пластинок. Вышла также ретроспективная пластинка "10 лет спустя". В 1990 году в группу возвращаются ветераны: Евгений Маргулис становится вторым вокалистом и гитаристом, а Петр Подгородецкий сменяет Александра Зайцева за клавишными. Тогда же выходит альбом "Медленная хорошая музыка" и фильм Н.Орлова "Рок и фортуна. 20 лет `Машины времени`". Юбилейные же концерты "Машины времени" прошли с огромным успехом. В последующие годы группа записала студийные альбомы "Внештатный командир Земли" (1993), "Картонные крылья любви" (1996), "Отрываясь" (1997), "Часы и знаки" (1999), акустический "Unplugged" (1994) и несколько переизданий и сборников старых песен: "Это было так давно" (1992), "Кого ты хотел удивить?" (1995), "Неизданное" (1996) и "Маленький принц" (1999). Помимо работы в группе музыканты занимались своими персональными проектами.

В январе 1999 года "Машина времени" начала юбилейное мировое турне, посвященное 30-летию группы. 24 июня 1999 года президент Ельцин наградил рок-группу "Машина времени" орденом Почета - "за заслуги в развитии музыкального искусства". Грандиозные гастроли завершились концертом в "Олимпийском" 18 декабря. После финального концерта турне в составе группы произошли изменения: Петр Погородецкий был уволен и на его место пришел Андрей Державин, прежде известный как поп-певец. На следующий год "Машина времени" гастролировал вместе группой "Воскресение" в рамках проекта "50 на двоих". По материалам этого турне был выпущен концертный альбом. А вскоре подоспел и очередной студийный альбом обновленной группы "Место, где свет" (1991). Новая работа ветеранов отечественного рока, получившая название "Машинально", появилась в 2004 году.