Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Михаил Александрович Ульянов

122 товара
Биографическая справка
Михаил Александрович Ульянов
Россия, 20 ноября 1927 г. — 26 марта 2007 г. Актер, Исполнитель Аудиокниги
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в Омской области, в селе Бергамак. Учился в студии при Омском театре. После окончания в 1950 году Театрального училища имени Б.В. Щукина Михаил Ульянов начал играть на сцене театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как "Идиот" по роману Ф.М. Достоевского, "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", шекспировском "Ричарде III", в котором также выступил в качестве сорежиссера. В 1987 году он стал художественным руководителем этого театра.

В кино Михаил Ульянов снимался с 1953 года. Первые же работы - в фильмах "Они были первыми", "Дом, в котором я живу", "Добровольцы" - привлекли к талантливому актеру внимание зрителей. Большой творческой удачей Ульянова стала роль Егора Трубникова в драме "Председатель" (1964). О мастерстве перевоплощения и широте актерского диапазона свидетельствовали новые работы - образ Дмитрия Карамазова в экранизации романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы" и трагикомическая роль генерала Чарноты в "Беге". В киноэпопее "Освобождение" Михаил Ульянов воплотил на экране образ маршала Жукова; эту роль он блестяще исполнял и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи. В 1973 году он дебютировал как режиссер, поставив фильм "Самый последний день", в котором также сыграл и главную роль. Среди лучших работ Михаила Ульянова - роли в фильмах "Частная жизнь" и "Без свидетелей".

В 1969 году Михаилу Ульянову было присвоено звание "Народный артист СССР", в 1975 г. лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского. За свои творческие работы он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1980-х-90-х годах избирался на руководящие посты в Союзе кинематографистов СССР, Союзе театральных деятелей РСФСР и России. В области киноискусства достижения М.Ульянова были отмечены призом Венецианского фестиваля "За художественный и личный вклад" (1982), Государственной премией СССР (1983) и российскими премиями "Кинотавр" (1997) и "Золотой овен" (1999).

Автор книг "Моя профессия", "Работаю актером" и "Возвращаюсь к самому себе".

Михаил Ульянов скончался вечером 26 марта 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни в одной из московских больниц...