Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Майя Александровна Кучерская

93 товара
Биографическая справка
Майя Александровна Кучерская
Россия, дата рождения: 1970 г.
Майя Александровна Кучерская родилась в 1970 году в Москве. Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1987-1992) и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (1992-1995). Кандидат филологических наук (Россия) и доктор филологии (США). Печатается с 1990 года, публиковала статьи, рецензии и интервью в журналах "Знамя", "Новый мир", "Вопросы литературы" и "Российской газете". Также выступала как прозаик - ее рассказы печатались в журналах "Постскриптум" и "Волга". В 1998 году в журнале "Волга" была опубликована первая большая повесть "История одного знакомства".

Вышедшая в 2004 году книга "Современный патерик. Чтение для впавших в уныние", представлявшая собой сборник небольших иронических рассказов и историй из жизни современной Русской Православной церкви, имела широкий читательский резонанс. Вызвавшая довольно неоднозначную реакцию, она тем не менее была хорошо встречена как православными читателями, так и широкой читательской аудиторией. На следующий год в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла ее книга "Константин Павлович", посвященная жизни брата императора Александра I, великого князя Константина. В основу следующего произведения, романа "Бог дождя" легла ее ранняя повесть о любви и духовных исканиях юной девушки "История одного знакомства".

В 2006 году за сборник рассказов "Современный патерик" Майя Кучерская была выдвинута на соискание Бунинской премии. В настоящее время - доцент кафедры словесности в Государственном университете - Высшей школе экономики, где ведет курс "Система западной словесности: от античности до средних веков". Автор многих научных, научно-популярных и критических статей.