Все разделы
  • @
  • «»{}∼

Издательство «Издание А. С. Суворина»

541 товар
Об издательстве
Издательство «Издание А. С. Суворина»
Книгоиздательскую деятельность журналист Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) начал в Петербурге в 1872 году выпуском "Русского календаря". Успех этого универсально-справочного издания побудил его издавать газету "Новое время" (с 1876 г.). В 1878 г. издатель открыл в Петербурге книжный магазин, затем типографию. С 1880 г. А.С. Суворин начал издавать "Исторический вестник" - один из самых распространенных русских журналов, посвященных изучению прошлого России.

За 40 лет издательской деятельности он выпустил около 1500 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров. Особой популярностью пользовались серии книг карманного формата "Дешевая библиотека", "Новая библиотека Суворина" (в них публиковались произведения писателей различных времен и стран) и "Научная дешевая библиотека". Большой успех имели его ежегодные справочные издания - "Весь Петербург" и "Вся Москва", а также "Вся Россия" (с 1895). Заметную ценность имеют изданные Сувориным описания художественных музеев: "Картины императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге" А.И. Сомова, "Картины Лондонской Национальной галереи" А. Истлека, "Дрезденская картинная галерея" Г. Люке, книга М. Розеса "Антони Ван-Дейк". Первым из русских издателей он стал выпускать библиофильские издания: "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева (без купюр), "Наш век" О. Лейкснера (1881-1884) и "Иллюстрированная история Екатерины II" А.Г. Брикнера (1883). Некоторые из суворинских книг по истории, искусству, истории литературы считались в свое время непревзойденными по качеству. В 1887 г. Суворин переиздал полное собрание сочинений А.С. Пушкина (10 томов по 15 копеек), распроданное за несколько дней. Ему принадлежит заслуга в переиздании памятников отечественной культуры и мемуаров по истории России.

В 1910 г. А.С. Суворин преобразовал свое издательство в акционерную компанию "Товарищество А.С. Суворина `Новое время`", которую контролировал "Волжско-Камский коммерческий банк". "Товарищество" было закрыто в 1917 году.
Рейтинг