Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

10 фантастических книг, чтобы сбежать от реальности

Рейтинг фантастических книг от автора блога «Книгочервивость» Татьяны Наумовой

Татьяна Наумова Преподаватель русского языка и литературы, любит писать про книги

Фантастика — по-моему, один из самых спорных жанров в литературе, но его самобытность и неординарность мало что может превзойти. А уж помочь сбежать от реальности фантастический роман умеет лучше всех. 

Топ фантастических книг: 10 отличных изданий 

Подборка для тех, кто ищет лучшие фантастические книги. В нашем списке — и новинки 2022 года, и издания, которые давно успели полюбить и даже экранизировать.

«Мир из прорех. Новые правила»

  • Автор Яна Летт
  • Издательство Альпина

Прошло полвека после загадочного События, когда из-за использования электричества Земля оказалась захвачена чудовищами. Выжившие люди бежали и теперь живут в средневековье. Но зло никуда не делось — бороться с ним решаются Артём и Кая.

Отечественная фантастика — это не всегда однозначно, но книга Яны Летт удачно сочетает занимательность, социальную тематику и тщательно придуманный убедительный мир. В семье могут читать все, начиная от старших подростков.

Держат интригу
Топ детективов от книжного блогера

«Молчание костей»

  • Автор Аластер Рейнольдс 
  • Перевод Н. Осояну
  • Издательство Азбука

Сёстры Несс всегда мечтали стать космоплавателями, и их желание осуществилось. Только вместо захватывающих приключений и богатств (которые, кстати, совсем не принесли счастья) они вынуждены бежать от погони, возглавляет которую человек, мечтающий лишь о мести.

Космолёты, сокровища, перестрелки и стремительные погони — всего лишь несколько составляющих книги Аластера Рейнольдса. Она может стать если не новой классикой, то отличным способом сбежать от реальности. 

«Бездна Челленджера» 

  • Автор Нил Шустерман
  • Перевод Е. Морозовой
  • Издательство Popcorn Books

Главный герой отправляется на огромном пиратском судне навстречу приключениям. Но иногда судно исчезает, а вместо него появляются стены психиатрической лечебницы, которые выглядят гораздо менее убедительными и разлучают героя с командой.

Отчасти автобиографический роман Нила Шустермана — история о борьбе с шизофренией, о ярких и необычных местах. О том, где блуждает сознание, и о вещах, остающихся незыблемыми в любом мире. 

«Марсианин»

  • Автор Эндрю Вейер
  • Перевод К.Сергеевой
  • Издательство АСТ

Марк Уотни — один из первопроходцев на Марсе. Только всё складывается таким образом, что герой вынужден выживать в одиночестве и совсем не уверен, что с этим он справится. Ведь планета, лежащая перед ним, — это всего лишь огромная красная пустыня, непригодная для жизни.

Фантастика без Марса — это какой-то оксюморон, поэтому книга Эндрю Вейера точно понравится всем любителям научной фантастики (ну и мало ли, вдруг всё же придётся картошку в капсуле выращивать). 

«Дивергент»

  • Автор Вероника Рот
  • Издательство Like Book

Кажется, что мир, созданный тут, имеет все шансы стать справедливым и гармоничным, но что-то идёт не так. Ведь предопределённость и забота государства оказываются тем, против чего решает протестовать Беатрис Прайор, и результаты её протеста непредсказуемы. 

Тематика голодных игр, ставшая крайне модной, породила гигантское количество подражателей. Но книга Вероники Рот удивительным образом отличается оригинальностью мира и динамичностью сюжета, совсем не воспринимающегося вторичным. 

«Дикие»

  • Автор Рори Пауэр 
  • Издательство Popcorn Books
Дикие. роман
533

Ученицы частной школы оказываются отрезанными от окружающего мира после загадочной эпидемии. Им нужно сплотиться, чтобы выжить, но ужас перед таинственной болезнью оказывается сильнее. Смогут ли героини остаться в живых в мире, где все против них?

Небольшой роман выглядит лёгким. Но на деле оказывается мрачной и жестокой историей, где никогда нельзя быть уверенными в том, кто же друг, а кто предатель. Отличное отпускное чтение и одна из лучших фантастических книг для тех, кто любит постапокалиптическую тематику. 

«Мигрант, или Brevi finietur»

  • Автор Марина и Сергей Дяченко
  • Издательство ЭКСМО

Андрей Строганов решает эмигрировать с Земли. Только вот за решение уехать он заплатил последними годами жизни, поэтому не понимает, что происходит вокруг и от чего он бежал. Странный новый мир становится тем испытанием, где герой наконец поймёт, что для него важно.

Книги супругов Дяченко — это истории, умело сочетающие и нравственные проблемы, и занимательность, и прописанную вселенную. Роман точно понравится любителям классической отечественной фантастики, где новый мир не становится решением внутренних проблем героев, а лишь подсвечивает их.

Подборка
8 книг про искусство, которые стоит прочитать

«Покров-17»

  • Автор Александр Пелевин
  • Издательство ИД Городец

Андрей Тихонов написал книгу о Великой Отечественной, описав жестокий бой за село Недельное, а теперь мирно трудится журналистом. И его отправляют в командировку, потому что в закрытом городке Покров-17 начинает твориться какая-то чертовщина, хотя это, конечно же, всего лишь слухи. 

Роман Александра Пелевина — история про попаданца без всех клише жанра, тут нет крепких бицепсов и любовной линии. Зато много безысходности, ощущения, что всё потеряно, и попыток осмыслить Великую Отечественную. 

«Кластер»

  • Автор Дмитрий Захаров
  • Издательство АСТ

Маленький медведь Сёма решает, что нужно спасти друзей, ведь солнце скоро погаснет, а следом придут ловцы. И хотя кажется, что их игрушечный мир обречён и снаружи не осталось ничего хорошего, герои всё равно пытаются спасти его. Потому что верят в какие-то странные вещи: любовь, дружбу, справедливость.

Новый роман Дмитрия Захарова можно сравнить с очень грустной «Историей игрушек», а можно и не сравнивать. Это попытка понять, осталось ли в окружающей действительности место для чего-то живого и нежного. 

«Доктор Гарин»

  • Автор Владимир Сорокин
  • Издательство АСТ

Доктор Гарин придумал гениальный способ лечения видных политических деятелей. Но его налаженная и комфортная жизнь скоро закончится, а впереди будут ждать сложности и испытания, которые и предположить невозможно.

Фантастическая сатира Владимира Сорокина — отличный образец литературы, где много и фантастики, и обращений к русской классике, и насмешек над современным мироустройством, и разговоров о любви и правде, без которых русский роман уже несколько столетий не обходится.

Фото обложки: shutterstock