Или по крайней мере убедят вас в том, что это возможно
В этом году фонд «Нужна помощь», поддерживающий работу сотен благотворительных организаций по всей России, запустил новую линейку книг. В рамках издательской программы под названием «Есть смысл» уже вышло четыре книги, а до конца года выйдут еще несколько. Лозунг программы — «книги, меняющие действительность». Так что же за изменения нас ждут?
Издательство фонда уже несколько лет выпускает профессиональную литературу для работников некоммерческих организаций, чтобы создать базу практических знаний, помочь фондам повысить эффективность своей работы. Но этот год стал поворотным: новые книги рассчитаны уже на широкую аудиторию и говорят на темы, актуальные для любого жителя нашей страны. Это и эмоциональное выгорание, и гендерное неравенство, и отношение к людям с ментальными расстройствами, и эйджизм — словом, окружающая нас социальная действительность, не всегда справедливая.
В программе не только (и не столько) практические руководства, но и художественная литература, мемуары, эссе. Все, что поднимает неудобные и табуированные вопросы об обществе и его проблемах.
«Мы надеемся, эти книги будет интересно читать всем, кто любит истории о человеческом подвиге, дающие надежду. Герои оказываются в трудных ситуациях, но находят в себе силы на борьбу. А кто-то понимает, что может теперь помогать и другим, — поясняет издатель Юлия Петропавловская. — Мы хотим, чтобы каждая такая книга стала поводом к обсуждению. Чтобы мы и читатели могли встречаться, делиться впечатлениями от прочитанного, думать о способах сделать нашу действительность чуточку лучше».
Первая новинка программы — «Капитализм в огне. Как сделать эффективную экономическую систему человечной» гарвардского профессора Ребекки Хендерсон. Она рассказывает о побочных эффектах экономической системы, которая учитывает лишь интересы бизнеса: погоне за прибылью, неравенстве, загрязнении окружающей среды. Хендерсон размышляет о том, может ли капитализм служить обществу. (Ответ — как обычно, «да, но только если...»).
Книга вошла в шорт-лист премии Financial Times и McKinsey, положительный отзыв на нее дали экономисты Сергей Гуриев и Константин Сонин. Это очень вдумчивое исследование с подробным разбором кейсов (Nike, Lipton, Walmart, Unilever и других крупных корпораций), в финале которого приходишь к выводу, что как раньше уже больше не получится. В XXI веке бизнесу, если он хочет быть успешным, придется считаться с интересами общества и помогать решать социальные проблемы.
Книга «Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета» Евгении Волунковой погружает читателя в быт социального журналиста. Автор за несколько лет объездила столько российских провинциальных городов и сел, что историй из ее профессиональной жизни набралось на 376 страниц. В сборник вошли 15 пронзительных репортажей Евгении, в которых маленькие люди ищут и зачастую добиваются справедливости.
Чтобы собрать материалы, Волунковой приходилось утопать в карельских болотах, нестись в санях ямальских оленеводов, трястись от холода под роялем на подиуме в деревенском доме культуры. А еще ей довелось видеть морских котиков на расстоянии вытянутой руки, гладить носы северных оленей, примерять ингушское свадебное платье, водить в школу слабовидящую девочку, ухаживать за пациентами в хосписе, обнимать плачущих от горя людей в разных концах страны, чтобы потом написать тексты, которые меняют судьбы людей, локальных сообществ и даже социальных институтов.
Каждая история дополнена внутренней кухней авторской работы над репортажами. Но Евгения пускает читателя в свою жизнь, делясь не только закулисьем журналистики, но и личными сомнениями, страхами за себя и своих героев, — и в конечном итоге убеждает нас в том, что изменения к лучшему возможны.
Еще одна новинка издательства, автобиография «Все мои ребята» американки Рут Кокер Беркс, рассказывает о годах эпидемии ВИЧ в США. В 1980-е Беркс одна из первых проявила заботу о пациентах с ВИЧ-положительным статусом, оставшихся без поддержки своих семей. Она занималась освещением данных о ВИЧ и СПИДе и на свою зарплату агента по недвижимости ухаживала за больными в терминальной стадии. Рут похоронила более сорока жертв СПИДа на собственном семейном кладбище в Хот-Спрингсе. Во время президентства Билла Клинтона она работала консультантом Белого дома по вопросам ВИЧ/СПИДа.
В прошлом веке эпидемия обнажила общественные проблемы, которые и сегодня продолжают препятствовать эффективной профилактике и лечению ВИЧ и из-за которых эпидемию так сложно остановить: ксенофобия, невежество и равнодушие. Как пишет в послесловии к книге Сергей Абдурахманов, директор Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР», книга помогает увидеть беды, с которыми сталкивались люди, живущие с ВИЧ, осознать, что многие из этих бед существуют и сегодня, и вернуть веру в то, что шаг за шагом мы можем делать жизнь людей с ВИЧ лучше, наконец победить эпидемию.
Пожалуй, самый тяжелый текст, пока что опубликованный в «Есть смысл», — роман «Райский сад первой любви», переведенный с китайского языка. Как художественное произведение 17-летней тайваньской писательницы Линь Ихань, да еще с таким романтичным названием, могло оказаться страшнее и достовернее любого документального исследования?
Роман повествует о нездоровых отношениях пожилого учителя словесности Ли Гохуа и его 12-летней ученицы Фан Сыци. Однажды учитель предлагает девочке помочь с домашним заданием, и та соглашается. На самом деле он использует Фан Сыци в личных целях: насилует ее, вовлекает в любовные утехи. Год за годом, несколько раз в неделю, пока девушка не попадает в психиатрическую больницу. И пока подруга случайно не находит дневник Фан Сыци – и ужасающая тайна не обрушивается на нее.
Считается, что в этом сложном, многоуровневом романе, сотканном из метафор и недосказанностей, Линь Ихань описала то, что происходило с ней на самом деле. Писательница своей книгой открыла глаза сотен тысяч тайваньцев и китайцев на ужасающий масштаб табуированной проблемы — совращения малолетних в школах. Спустя время, не справившись с долгой клинической депрессией, Линь Ихань свела счеты с жизнью. Ее роман уже несколько лет не исчезает из рейтинга самых популярных в Китае книг.
Фото: Kimberly Farmer/Unsplash