В материале — краткий гайд по выбору студийного микрофона и подборка популярных моделей надёжных производителей
Хороший микрофон для студии обеспечит владельца и его слушателей качественным звуком. Выбор конкретной модели зависит от цели использования. Например, есть микрофоны для озвучивания, стриминга, подкастинга, записи вокала или вебинаров. Для каждого вида деятельности нужно подходящее устройство или же универсальная модель. Рассказываем, какие бывают студийные микрофоны, какие лучше, к каким моделям присмотреться.
За последние десять лет количество моделей и типов микрофонов сильно увеличилось: есть устройства для концертов, репортажей, гарнитуры, а также студийные микрофоны. В материале пойдёт речь о последних.
Студийные микрофоны — устройства для звукозаписи в студии или дома. Такие микрофоны используют для озвучивания фильмов, записи вокала, подкастов и других целей. В зависимости от установленного преобразователя студийники бывают конденсаторными и динамическими. Есть и другие модели, но встречаются они намного реже.
Конденсаторные
Наиболее популярный вид записывающего устройства для студии. Внутри микрофона установлена диафрагма с пластинами — конденсатор. Работает механизм следующим образом: одна из пластин реагирует на звуковое давление, изменяя объём и заряд преобразователя, и записывает полученные данные. Если коротко, конденсатор преобразует колебания воздуха в аудиосигнал.
Для работы таким микрофонам нужно фантомное питание, которое подаёт необходимый ток для записи. Конденсаторные модели отлично подходят для записи голоса. Они более чувствительные и интересные по звуку, чем динамические устройства.
Однако нельзя сказать, что конденсаторы лучше других преобразователей — многое зависит от характеристик. На рынке много недорогих конденсаторных микрофонов, которые уступают по качеству звука динамическим моделям за аналогичную цену.
Плюсы:
Минусы:
чувствительность в некоторых случаях приводит к искажению звука.
Динамические
Такие модели чаще используют для живых выступлений, в студии их применяют для записи громкого вокала, например, металла или скриминга. Однако производители также выпускают динамические микрофоны, адаптированные к записи голоса для озвучивания видео, подкастинга, стриминга и даже радиовещания. Они дешевле, прочнее и практически не отличаются от конденсаторных устройств по качеству звука. Но адаптированных динамических моделей всё ещё мало, поэтому при покупке микрофона для студии в первую очередь стоит выбирать конденсаторы.
Плюсы:
Минусы:
Качество звука микрофона зависит от многих технических характеристик. Чтобы выбрать самый лучший студийный микрофон, при выборе учитывайте следующие параметры.
Направленность
От этой характеристики зависит, как микрофон будет улавливать звук. Записывающие устройства бывают однонаправленными (кардиоидными), двунаправленными или всенаправленными. Первый вид воспринимает звук только с фронтальной стороны мембраны, используется для озвучивания, подкастинга и стриминга. Двунаправленные модели записывают звук спереди и сзади, поэтому подойдут для дуэта. Круговые микрофоны имеют круговую диаграмму направленности и воспринимают колебания воздуха с любой стороны.
Чувствительность
Отвечает за качество записи на низкой громкости. Лучшей чувствительностью обладают конденсаторные микрофоны, у динамических устройств она зачастую намного ниже. Оптимальное значение для студии составляет –35 дБ.
Диапазон частот
Этот показатель влияет на естественность звука и его качество. В зависимости от цели покупки стоит ориентироваться на разные частотные диапазоны. Например, для вокала подойдёт частотный диапазон от 40 до 15000 Гц, а для записи речи — 80–10000 Гц.
Интерфейс
Студийные микрофоны подключаются через USB или XLR. В некоторые модели можно вставлять наушники для мониторинга звука. Устройства с разъёмом XLR присоединяются только к звуковым картам или усилителям.
Чтобы не покупать дополнительные аудиоинтерфейсы, подойдут модели с USB — их можно подключать ПК напрямую. Однако микрофоны, которые подключается через XLR, зачастую более профессиональны и имеют лучшее звучание.
На основе отзывов пользователей Ozon составили топ-10 устройств для звукозаписи в студии. В подборку вошли преимущественно конденсаторные микрофоны для озвучивания, стриминга, подкастинга и других целей.
По количеству положительных отзывов пользователей Ozon, это лучший студийный микрофон. Модель оснащена конденсаторным преобразователем с кардиоидной диаграммой направленности. Устройство имеет максимальную чувствительность по оси голосового прибора, с других сторон звук практически не воспринимается.
FIFINE T669 работает в широком амплитудно-частотном диапазоне от 50 до 20000 Гц, выдерживает звуковое давление до 130 дБ и подавляет посторонние шумы. Кабель устройства можно снять и заменить на другой. Это удобно, когда микрофон нужно подключать к устройствам с разными разъёмами. В комплект с этой моделью входит С-образное крепление, поп-фильтр и USB-кабель.
Отзывы покупателей:
«Похоже, это одно из лучших решений за свои деньги».
«Просто отличный микрофон для новичка и для того, кто хочет начать заниматься записью видео или стримов. С такой передачей голоса никого не отпугнёшь. Покупкой очень рад, советую».
Микрофон в металлическом корпусе с широкой диафрагмой 25 миллиметров для студийной и домашней записи. Модель улавливает звуки частотой от 30 до 16000 Гц, выдерживает звуковое давление до 120 дБ. Подключается к компьютеру через USB-кабель, не требует установки драйверов или подключения дополнительных устройств.
Устройство Maono имеет диаграмму направленности в виде кардиоиды, поэтому оно чувствительно только к источникам звука, находящимся вблизи от мембраны. Из-за такой технологии модель хорошо подавляет внешние шумы и подходит для озвучивания, подкастинга, стриминга, общения в онлайн-играх и ASMR. В комплект входит антивибрационный держатель, поп-фильтр, ветрозащита и крепления.
Отзывы покупателей:
«Недорогой профессиональный микрофон для начинающих. Показывает себя прекрасно, подходит и для подкаста, и для записи асмр-видео. Посоветовал знакомый, но про фирму Maono я знала давно, так что в качестве не сомневалась».
«Микрофон — бомба, всё супер! Легко устанавливается и работает отлично, звук чистый, без шепелявых и шуршащих эффектов».
Недорогой комплект для домашней мини-студии. Однонаправленный микрофон BM800 подойдёт для стриминга, озвучивания, подкастинга, летсплеинга и общения. Обладает неплохими характеристиками для своей цены: частотный диапазон — от 20 до 20000 Гц, динамический диапазон — 130 дБ, чувствительность капсюля составляет –34 дБ±2 дБ.
Чтобы использовать возможности модели по максимуму, требуется фантомное питание или внешняя звуковая карта. Однако устройство обеспечивает неплохое звучание, если его подключить напрямую к ПК. В комплект входит поп-фильтр, несколько видов креплений, USB-переходник и ветрозащита, кабель XLR–Jack 3,5.
Отзывы покупателей:
«Хороший микрофон с отличным качеством звука. В комплекте неплохой штатив. Звук чистый и без лишних тресков и шумов, при желании в микшере можно довести до идеала. Рекомендую!»
«За эти деньги это самый лучший микрофон, который я покупал».
Студийный микрофон с конденсаторным преобразователем для профессиональной записи. Модель оснащена малошумящей бестрансформаторной FET-схемой и имеет кардиоидную диаграмму направленности, поэтому улавливает чистый звук без постороннего шума. Устройство имеет встроенный 16-bit/48kHz аудиоинтерфейс и фантомное питание со светодиодным индикатором, подключается к компьютеру через USB.
BEHRINGER C-1U работает с низкими частотами от 40 Гц и высокими до 20000 Гц. Максимальный уровень звукового давления — 136 дБ. Корпус литой, выполнен из металла. В комплект входят редакторы Audacity и Kristal.
Отзывы покупателей:
«Хорошая шумоизоляция, отличный звук».
«Чистый звук за комфортную цену, длинный провод».
Конденсаторный микрофон с интерфейсом XLR. Звук улавливается мембраной с передней стороны, поэтому модель подойдёт для записи в шумных условиях, например, для стриминга, подкастинга, съёмки репортажей и других видеороликов на улице.
Максимальное звуковое давление — 155 дБ, поддерживаемый частотный диапазон — от 20 до 20000 Гц. На корпусе AKG P220 есть два переключателя: один включает или убирает низкие частоты, а второй — делает микрофон тише на 20 дБ. Для работы устройству требуется фантомное питание или звуковая карта. В комплекте — кейс-чемодан для хранения и держатель-паук.
Отзывы покупателей:
«Доволен покупкой, звук чистый, насыщенный. Для начинающих — самый сок».
«Микрофон — один из лучших в своей категории, но если будете брать, убедитесь, что у вас есть надёжная стойка, так как микрофон довольно тяжёлый».
Электретный конденсаторный микрофон для записи речи и вокала как в помещении, так и на улице. Модель имеет широкий диапазон частот и кардиоидную диаграмму направленности, поддерживает форматы цифрового аудио PCM (до 44,1 кГц / 16 бит) и PCM (до 48 кГц / 16 бит). Подключается к ПК через USB-порт, работает без дополнительных интерфейсов.
На фронтальной части корпуса есть регуляторы, с помощью которых можно контролировать входящий сигнал и сигнал с микрофона. Если подключить к микрофону Audio-Technica наушники, можно проверять качество и громкость звука в режиме реального времени. Поддерживаемый диапазон частот — от 20 до 20000 Гц. В комплекте есть поворотное крепление и тренога, USB-кабель, переходник для резьбы и чехол.
Отзывы покупателей:
«Качественный микрофон за свою цену. Очень хорошо, что он USB, не нужно покупать отдельную звуковую карту».
«Отличный мобильный вариант для стриминга, вокала, начитки дикторского текста и т. д.».
Эта конденсаторная модель позиционируется производителем как устройство звукозаписи для дома, но она подойдёт и для студии. У микрофона алюминиевая диафрагма размером 18 миллиметров. Модель однонаправленная, чувствительность составляет –38 дБ, частотный диапазон — от 20 до 20000 Гц.
Качество звука у TASCAM TM-80 высокое, подходит для записи вокала и речи, в том числе для озвучивания видео. Внутренняя схема устройства оптимизирована для снижения шума и звуковых искажений. Модель подключается через XLR-кабель длиной 180 сантиметров. Микрофон устанавливается на стол с помощью крепления и трипода.
Отзывы покупателей:
«Однозначно хорошая цена на микрофон такого качества. Подключал к Behringer 202HD, работает шикарно. В целом очень понравился звук. Два канала 24 бита выдаёт. Никаких фонов от шнурков и прочего мусора, всё здесь достойно».
«Отличный микрофон, пишет звук хорошо».
Rode — один из лидеров мирового рынка по производству звукозаписывающих устройств, их микрофоны считаются классикой и всегда отличаются качеством. Модель NT1-A не стала исключением. Это конденсаторный микрофон с самым низким собственным шумом — 5 дБ, он идеально подходит для записи вокала и речи из-за высокой чувствительности. Звук получается тёплым, с широким динамическим диапазоном.
Устройство однонаправленное, его чувствительность составляет –32 дБ. Минимальная частота записи — 20 Гц, максимальная — 20000 Гц. Подключается только через XLR-кабель, устанавливается на стол. В комплекте идёт кабель, антивибрационный подвес, поп-фильтр и футляр от пыли. Модель уверенно входит в наш рейтинг студийных микрофонов.
Отзывы покупателей:
«Лучший за свои деньги. Из бюджетного сегмента самый достойный вариант. В комплекте есть всё необходимое».
«Отличный бюджетный микрофон. Свою задачу выполняет на все 100%. Советую!»
Удачная модель бренда, выпускающего динамические и конденсаторные микрофоны с высоким качеством звука и длительным сроком службы. Shure SM7B часто используют для записи голоса, озвучивания фильмов и сериалов, его легко встретить в студии радио- или телевещания в любой точке мира.
У устройства шелковистое звучание с широким частотным диапазоном. Диаграмма однонаправленная, чувствительность составляет –59 дБ, поддерживаемые частоты — от 55 до 20000 Гц. Модель подключается через разъём XLR, крепится на подвесной держатель. Микрофон недешёвый, но если хотите получить профессиональное звучание, то стоит доплатить.
Отзывы покупателей:
«Сборка идеальна, качественный звук на выходе. Работает даже со звуковой картой Volt 2 без активатора».
«Отличный микрофон, превосходное качество звучания».
Профессиональный конденсаторный микрофон с широкой мембраной и кардиоидной диаграммой направленности. Устройство отличается высокой чувствительностью и способностью воспроизводить звуки частотой от 20 до 20 000 Гц, максимальное звуковое давление — 120 дБ.
Схема предусилителя и конструкция капсюля обеспечивают тёплое и разборчивое звучание. Для подключения устройства используется разъём XLR, поэтому для модели требуется источник фантомного питания или внешняя звуковая карта. В комплект входит только крепление на стойку, однако для лучшего звучания рекомендуем докупить и другие аксессуары.
Отзывы покупателей:
«Микрофон отлично звучит в своей ценовой категории, звук сбалансированный, АЧХ достаточно ровный, в микс вокал встаёт неплохо. Для домашних вокальных развлечений вполне достаточно. Всем советую».
Fifine Тип Конденсаторный Разъёмы USB 2.0 Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –43 Частотный диапазон, Гц 50–20000 Крепление Настольный |
MAONO Тип Конденсаторный Разъёмы USB 2.0 Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –38 Частотный диапазон, Гц 30–16000 Крепление Настольный |
BM800 Тип Конденсаторный Разъёмы 3.5 мм, USB 2.0 Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –34 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление Настольный |
Behringer Тип Конденсаторный Разъёмы USB 2.0 Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ н/д Частотный диапазон, Гц 40–20000 Крепление Настольный |
TASCAM Тип Конденсаторный Разъёмы XLR Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –38 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление Настольный |
Rode Тип Конденсаторный Разъёмы XLR Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –32 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление Настольный |
Октава Тип Конденсаторный Разъёмы XLR Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –40 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление На стойку |
Shure Тип Динамический Разъёмы XLR Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –59 Частотный диапазон, Гц 55–20000 Крепление Подвесной |
AKG Тип Конденсаторный Разъёмы XLR Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –34 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление Напольный |
Audio-Technica Тип Конденсаторный Разъёмы USB 2.0 Диаграмма направ-ти Кардиоида Чувств-ть, дБ –37 Частотный диапазон, Гц 20–20000 Крепление Настольный |
Фото: shutterstock