Собрали игры для взрослых и детей, за которыми здорово настраиваться на праздничный лад или провести зимние каникулы. А ещё их можно подарить на Новый год!
Классика быстрых, семейных, полезных и красочных настольных игр. Обычные правила «Мемо» в силе: раскладывайте карточки рубашкой вверх, попарно переворачивайте их и запоминайте. Нашли две одинаковых — забирайте себе. Не удалось отыскать пару — передавайте ход другому игроку и пробуйте снова, когда очередь дойдёт до вас.
В этой версии — максимальный новогодний дух: на карточках изображены снеговики, мандарины, свечи, ёлочные шары и прочие атрибуты праздника.
Забавная бродилка, в которой остановиться с бросками кубиков бывает трудно. Суть: медвежата перепачкались в краске и идут к лохани мыться под руководством папы-медведя. Но добраться до воды не так просто: предстоит преодолеть не одну льдину (в том числе с трещинами).
Игрок бросает кубики, на гранях которых или пусто, или значок льдинки. Сколько льдин выпало, столько шагов и может сделать участник фишкой папы. А дальше — самое интересное (и азартное): нужно решить, продолжать ли ход. Если игрок рискует, он перебрасывает пустые кубики и снова ходит фишкой папы, а затем передвигает к нему своего медвежонка. Но важно вовремя остановиться: если при перебросе все кубики будут пустыми, папа с медвежонком вообще не сдвинутся с места.
Кооперативная новогодняя настольная игра, в которой участникам нужно устроить салют — безопасный и в пределах комнаты. «Ханаби» необычна тем, что каждый из игроков видит только карты соседей и ничего не знает о своих — ведь расположены они рубашками к нему.
Задача команды — собрать салюты одного цвета, располагая залпы на столе в порядке возрастания номеров на них. Для этого важно помогать друзьям «заглянуть» в их карты — но не рассказывая о них напрямую, а делая намёки. Предстоит запоминать подсказки и анализировать полученную информацию, так что «Ханаби» — отличная игра для тренировки памяти и внимания.
Один из главных плюсов игры — максимально простые правила. У каждого игрока на лбу (или на столе перед ним) находится карточка с названием предмета или героя. Задача ходящего — узнать, что же написано на бумаге, спрашивая о своём персонаже окружающих. При этом задавать можно вопросы, на которые получится ответить только «да» или «нет». И делать это надо быстро — время ограничено.
Конечно, в «Кто я» можно играть и без покупки настолки — достаточно придумать слова, перенести их на бумагу и передать соседу так, чтобы он не видел написанного. Но коробка упростит процесс (в наборе есть удобные ободки на голову для крепления карточек), ускорит его (все слова уже придуманы) и сделает праздничным — ведь внутри подобраны тематические «зимние» определения, от Деда Мороза до мандарина.
Простые правила, полёт фантазии и очень красивые изображения — всё, как в классическом «Имаджинариуме». Только иллюстрации тематические и новогодние, которые хочется разглядывать долго.
Игроки получают по пять карт. Ведущий выкладывает одну рубашкой вверх и называет ассоциацию к ней. Другие игроки выбирают из своей руки подходящую под описание карту, а затем пытаются найти загаданную ведущим.
Особенность новогодней серии — можно выбрать коробку с картинками для плюс-минус взрослой компании или с изображениями для малышей (она с пометкой «Детство»).
Настолка простейшая и одноразовая — но весёлая и задающая настроение. Суть проста: игроки делятся на две команды и по очереди стирают скретч-слой на ячейках на карте. Цель — найти изображения мандаринов и «собрать» три цитруса.
Вот только на поле — не только фрукты, но и ловушки. Попадая на них, обе команды должны выполнять задания: делать праздничные селфи, объяснять слова жестами или перевоплощаться в известных персонажей.
Он же «Дубль», он же «Доббль» — вариаций названия много, но принцип «смотри — хватай» остаётся неизменным. Положите в центре стола карточку и быстро переверните её (или свои картинки в руке, как договоритесь). И не медлите: начинайте сразу искать общее изображение на вашем верхнем планшете и том, что в середине. Как только нашли, выкрикивайте название предмета и забирайте карту себе. Побеждает тот, кто соберёт больше всего карт к концу раунда.
Отличие новогодней версии — в картинках: разглядывать предстоит ёлки, снеговиков, мешки с подарками, имбирные пряники и другие праздничные предметы.
Ещё одна настолка на скорость и внимание. В этой новогодней игре — 30 двусторонних карточек с тематическими картинками. Изображения на двух сторонах почти идентичны, исключение — лишь одна деталь на каждой. Её-то и нужно заметить быстрее соперников.
Игроки раскладывают часть карт в центре стола, остальные забирают на руки. Первая задача — запомнить изображения, лежащие в открытую. Затем участники закрывают глаза, а ведущий переворачивает одну карту. Одновременно дети и взрослые открывают глаза и — вторая задача — стараются быстрее других найти картинку, которую поменял ведущий, и назвать появившуюся/исчезнувшую деталь. Тот, кто справился, выкладывает одну карту из руки поверх отыгравшей. Кто быстрее избавится от своей колоды, тот и выиграл!
Не только увлекательная, но и познавательная новогодняя игра для всей семьи. В коробке — 100 карточек, на которых написаны вопросы на праздничную тематику. Например, правда ли, что ненгадзё — это новогодняя открытка в переводе с японского? Задача игрока — оценить высказывание, согласиться с ним или опровергнуть его. Правильный ответ — на обороте каждой карточки. Кто чаще отвечал верно, то и победил. Но можно и не соревноваться, а просто узнавать интересное о главном зимнем празднике.
Хоть карт и много, игра заканчивается быстро. Но можно её продолжить, купив похожий набор — «До или после» (в нём нужно понять, какое событие из двух написанных произошло раньше) или «Около того» (здесь предстоит называть числа для ответа).
Главная задача — объяснить другим игрокам новогодние слова: снег, мишура, первое января и другие. Слишком просто? Не спешите. При этом важно соблюдать правило — не использовать стоп-слова, указанные на карточке. А теперь попробуйте рассказать про оливье, не произнося «салат», «колбаса», «зимний», «стол» и «готовить»!
Игру здорово купить в подарок для детей или приобрести к праздничной вечеринке — есть версии с разными возрастными ограничениями. И даже комбо-вариант, где задания на одной стороне — для взрослого, а на второй — для ребёнка.
Фото: shutterstock