Дюны Куршской косы, рафтинг на Алтае, рыбалка и кайтинг на Плещеевом озере — рассказываем про лучшие места для отдыха в России летом
Отобрали 14 лучших мест для отдыха в России летом 2022 года. Список мог бы быть больше, учитывая, что в нашей стране девять часовых поясов, три климатические зоны, тринадцать морей, десятки национальных парков и музеев мирового значения.
Мы сосредоточились на морском, активном и культурном видах отдыха — рассказываем, куда поехать отдыхать в России, чтобы заняться рыбалкой, трекингом, сёрфингом или просто полежать на пляже.
Мы живём в стране, которая омывается тринадцатью морями, поэтому возможностей для отдыха у воды у нас более чем достаточно. Рассказываем о самых популярных направлениях — от Сочи до Калининграда.
Чёрное море
За последние несколько лет Сочи превратился в курорт мирового уровня. В прошлом году 21 прибрежная территория здесь получила «Голубой флаг» — эта международная награда выдаётся самым безопасным пляжам мира.
Благодаря горному рельефу вдоль всей береговой линии разбросана галька, поэтому вода в море прозрачная. Кроме того, купаться можно в горных реках, которых здесь несколько десятков. Они славятся своей кристально чистой водой. Например, в реке Шахе даже водится горная форель.
В окружении кипарисов и сосен жара в Сочи переносится легче, чем где-либо в нашей стране. Поэтому туристы, как правило, не лежат на пляжах круглыми сутками, а посещают местные достопримечательности — дендросад, санаторий Орджоникидзе, Олимпийский парк и другие.
Лучшие бесплатные пляжи Сочи:
Как добраться
На самолёте. Прямой рейс из Москвы (от 9000 рублей в обе стороны на Ozon) в Сочи в 2022 году с учётом изменений маршрутов занимает 4 часа 10 минут; из Санкт-Петербурга (от 15 000 рублей в обе стороны) — 5 часов. Самолёты приземляются в аэропорту Сочи, который находится в Адлерском районе.
Из аэропорта доехать в центр Сочи можно на электричке (стоимость билетов — от 300 рублей) или автобусе (от 200 рублей).
Азовское море
Курортный посёлок Кучугуры расположен недалеко от полуострова Тамань. До недавних пор о нём знали немногие, в основном жители Краснодарского края. Сейчас сюда всё чаще приезжают из столицы и других мегаполисов России. Курорт стремительно развивается: появляются современные гостиничные комплексы, открываются кафе. Тем не менее здесь по-прежнему популярен отдых на туристических базах или в палатках на берегу моря.
Мы включили Кучугуры в наш список лучших мест для морского отдыха в России в 2022 году, так как сейчас идеальное время для его посещения — пока он сохраняет колоритный дух уютного курортного посёлка.
Лучшие бесплатные пляжи в Кучугурах:
Как добраться
До Краснодара или Анапы из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно летает несколько самолётов в день. Стоимость билетов на Ozon — от 11 000 рублей в обе стороны. Дальше на такси до посёлка Кучугуры. Стоимость машины от Краснодара составит около 4000 рублей, из Анапы — 2000.
Балтийское море
Куршская коса — самая протяжённая в мире песчаная пересыпь длиной 98 км: 48 км принадлежит России, 50 км — Литве. На российской стороне Куршской косы три посёлка — Лесной, Рыбачий и Морское. Останавливаться можно в любом из них в гостевых домиках, комфортных гостиниц «всё включено» здесь нет. Зато есть фантастическое и непредсказуемое Балтийское море (туристы купаются в нём с середины июля), запах вековых сосен и тишина.
Захочется развлечений — за ними придётся поехать. Самый популярный транспорт на косе — велосипед. Его можно арендовать в любом посёлке за копейки (предложения от 250 рублей за сутки).
Первым делом туристы едут к дюнам. Место действительно уникальное. С высоты 62 м (это высшая точка) видны два типа дюн: белые, которые продолжают своё движение в сторону Куршского залива, и зелёные, остановленные посадками леса в конце XIX века. Другое облюбованное гостями Куршской косы место — станция кольцевания птиц «Фрингилла» (переводится с латинского как «зяблик»). Здесь проводят экскурсии, во время которых можно посмотреть, как происходит процесс кольцевания птиц.
Известный далеко за пределами косы Танцующий лес с прошлого года закрыт для туристов. Но летом 2022 года, возможно, он откроется.
Лучшие обустроенные пляжи на Куршской косе:
Как добраться
До Калининграда из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно летает несколько самолётов в день. Стоимость билетов в обе стороны — около 10 000 рублей из Москвы и 8000 рублей из Санкт-Петербурга. Далее — на автобусе до одного из трёх посёлков. Расписание автобусов можно посмотреть здесь.
Вы можете забронировать железнодорожные и авиабилеты и номера в отелях для отпуска, командировки или небольшого путешествия на Ozon Travel.
Чёрное море
Геленджик — один из лучших морских курортов в России для отдыха с детьми. В отличие от соседних Сукко или Анапы, здесь много развлечений — от детских площадок до сафари-парка с экзотическими животными.
Взрослым тоже будет нескучно. Во-первых, здесь расположена одна из самых длинных набережных в мире: дорога от мыса Тонкий к мысу Толстый растянулась на 14 км! Во-вторых, в окрестностях есть много достопримечательностей. Самая популярная находится в посёлке Кабардинка — это сухогруз «Рио». В 2018 году он шёл из Того в Новороссийск, чтобы принять на свой борт груз. Случился шторм, оказать помощь судну не смогли, и оно село на мель. Забирать «Рио» владельцы не стали, так как это очень дорого. Так он и стоит на берегу села Кабардинка третий год. Говорят, унести его в море сможет только точно такая же сильная волна, которая и выбросила его на мель. А подобное случается раз в 5–6 лет.
Как добраться
На поезде добраться до Геленджика напрямую невозможно. Доехать можно до Новороссийска, Анапы или Краснодара. Расписание движения поездов и цены уточняйте на сайте Ozon. Затем нужно пересесть на автобус или найти такси.
Каспийское море
Дагестан — самый южный регион России на берегу Каспийского моря. В регионе 200 км песчаных пляжей, но пригодных для купания не так много.
Лучшие варианты — в Избербаше или Каспийске. Там есть и лежаки, и зонтики, пляжи регулярно убираются. В других городах и сёлах с этим большие трудности. Дикие пляжи не обустроены, они просто-напросто могут быть опасны из-за отсутствия минимальной инфраструктуры.
Если хочется гарантированно хорошего пляжного отдыха, то стоит бронировать гостиницы на побережье — у большинства из них есть собственный выход к пляжу. Например, около Дербента расположены отели «Золотые пески», «Чайка», «Волна», «Бриз» и «Алые паруса».
Как добраться
На самолёте из Москвы или Санкт-Петербурга до Махачкалы. Стоимость билетов в оба конца — от 12 000 рублей. Из аэропорта Махачкалы в город проще всего добраться на такси. Поездка до центра на «Яндекс.Такси» стоит 400—500 рублей.
Ozon Travel сотрудничает более чем с 800 авиакомпаниями. Сравните предложения разных перевозчиков и выберите самое выгодное.
В России безграничные возможности для организации активного отдыха — и для бывалых, и для новичков. Карелия и Алтай — это рафтинг и скалолазание, Приэльбрусье — фантастический трекинг, Сахалин — виндсёрфинг. Ехать далеко совсем не обязательно. Даже около Москвы есть отличные места для занятий спортом.
Сахалин — это 76,6 тысячи км дикой природы: горы и море, термальные источники и озёра, бухты и хребты.
Из-за удалённости региона природа здесь сохранила первозданный вид, а местные водоёмы признаны самыми чистыми в России. Большинство из них в любое время года холодные и непригодны для купания, но идеально подходят для сапсёрфинга, кайтинга, дайвинга, сплавов и сёрфинга. Новичкам лучше найти заранее местного провожатого, так как самые классные точки удалены от Южно-Сахалинска. Например, лучшие места для дайвинга находятся на восточном побережье острова, недалеко от озера Птичьего. А для сёрфинга подходят бухта Тихая и Невельск.
Туристы также едут на Сахалин, чтобы отправиться в поход. Самый популярный маршрут — Тонино-Анивское кольцо, оно позиционируется как лёгкий вариант трекинга. На самом деле новичкам нужно быть хорошо подготовленными. По пути много препятствий — курумники, скальные прижимы и броды.
В нашем обзоре лучших мест для отдыха в 2022 году Сахалин — самый дорогой вариант. Но каждый потраченный рубль окупится с лихвой.
Чем заняться:
Как добраться
Самолётом из Москвы или Санкт-Петербурга. Стоимость билетов в оба конца на Ozon — от 27 000 рублей.
Плещеево озеро — один из самых больших водоёмов в средней полосе России. Именно здесь, под Переславлем-Залесским, в 1692 году Пётр I построил на озере первую верфь и спустил на воду свою потешную флотилию. Сегодня это национальный парк с большим выбором развлечений — от катания на сапах, кайтах до рыбалки и экскурсий к языческому Синему камню.
В Плещеевом озере водятся лещи, окуни, ерши, налимы, а также редкая ряпушка (правда, её вылов ограничен). Учтите, что для рыбалки нужно получить разрешение. Лучше это делать за неделю-две до планируемого выезда (стоимость — от 500 рублей). Использование моторных транспортных средств на озере запрещено. На территории есть несколько точек, где предлагаются в аренду резиновые плавсредства (от 2000 рублей в сутки). Лучшее место для рыбалки на Плещеевом озере — со стороны деревни Веськово.
Противоположный берег привлекает спортсменов — здесь находится сразу несколько кайт-спотов, где можно взять напрокат оборудование, а также уроки у профессиональных райдеров.
Популярная местная достопримечательность — Синий камень (входной билет — 200 рублей). Это огромный валун, сохранившийся со времён языческой Руси. Считается, что он может исцелять людей: стоит только прикоснуться больным местом к камню, а взамен отдать ему монетку или конфетку.
Чем заняться:
Как добраться
От столицы Плещеево озеро находится в 150 км езды. Добираться можно:
В Карелии 85% территории покрыто лесом, а 15% — чистейшими озёрами и реками. В мае-июне в Карелию устремляются тысячи поклонников рафтинга. Местные реки подходят как для новичков, так и для профессионалов. Если вы впервые решили сплавиться, то лучше воспользоваться услугами гидов. Четырёхдневный сплав по Верхней Шуе (а это лучший вариант для новичков) обойдётся примерно в 15 000 рублей, в эту сумму входит и прокат снаряжения.
Летом сюда также едут скалолазы. Карелия хоть и не горный регион, но имеет все условия для занятий этим экстремальным видом спорта. Лучшее место — это Петрозаводск и окрестности.
Сюда же приезжают и любители трекинга. Специально подготовленных троп немного, но они есть — большинство на границе с Петербургом.
Лучшие трекинг-маршруты по Карелии:
Как добраться
От Москвы до Петрозаводска можно доехать на поезде Москва — Петрозаводск или Москва — Мурманск, поезда отправляются с Ленинградского вокзала (станция метро «Комсомольская»). Время в пути — 13–15 часов. Расписание уточняйте на сайте Ozon.
Приэльбрусье — это идеальный летний отдых для тех, кто хочет и отдохнуть с комфортом, и увидеть красивые места, и горным воздухом подышать, и подлечиться. Сюда часто приезжают несколькими поколениями семьи, так как это место удовлетворяет запросам разновозрастной аудитории.
Летом есть возможность увидеть десятки водопадов, пройтись через сложные ущелья, искупаться в горных озёрах и подняться на сам Эльбрус — но это отдельное мероприятие, подготовка к которому начинается задолго до летнего сезона.
Вы можете выбрать простой трекинг-маршрут для однодневной прогулки (и он подарит множество впечатлений) или чуть более сложный на пару дней — зависит от вашей физической подготовки. Если раньше не бывали в Приэльбрусье, то возьмите гида — он проведёт вас ознакомительными тропами или составит индивидуальный трекинг-маршрут под ваши потребности.
Топ-5 лучших мест, что посмотреть в Приэльбрусье:
Как добраться
Самолётом до Минеральных Вод (стоимость из Москвы туда и обратно на Ozon — от 5000 рублей), далее — на такси до посёлка Терскол (в одну сторону — от 3000 рублей).
Полуостров Рыбачий открылся для посещения совсем недавно. Раньше здесь располагалось большое количество военных баз из-за территориальных споров с Финляндией. Как только Рыбачий стал доступен для свободного въезда, сюда отправились туристы со всей России.
Полуостров Рыбачий омывается водами Баренцева моря и Мотовского залива. Здесь дуют круглый год ветра, поэтому лучше всего приезжать летом, когда погода более или менее располагает к прогулкам и осмотрам заброшенных баз, укреплений, водопадов и скал.
Мы включили полуостров в наш список лучших мест для активного отдыха в России в 2022 году, так как путешествие сюда скорее подойдёт для любителей дикого туризма, чем для ценителей пятизвёздочного сервиса.
Чем заняться:
Как добраться
Самолётом до Мурманска. Перелёт из Москвы стоит около 3 000 рублей, на поезде столько же. Далее — заказать экскурсию в турфирме или арендовать автомобиль (обязательно внедорожник). Но нужно быть уверенным в своих силах, так как дорога непростая.
Алтай может быть разным: пафосным курортом или диким активным местом отдыха. Роскошные отели, высокий сервис, экскурсии в комфортабельных автобусах — всё это можно найти в районе Телецкого озера. Всё, что находится дальше него, — это непроходимые тропы, сложные трекинг-маршруты, перевалы и труднодоступные озёра. Сюда приезжают опытные туристы, чтобы заняться рафтингом, пройти по экологическим тропам или подняться на самую высокую точку Алтая — гору Белуху.
Идеальное время для поездки — август. В это время на Алтае уже нет клещей. Если соберётесь раньше, то стоит сделать прививку от клещевого энцефалита.
Чем заняться:
Как добраться
Самолётом до Горно-Алтайска. Билет из Москвы и обратно на Ozon стоит от 20 000 рублей. Дальше — арендовать машину или передвигаться на общественном транспорте.
Мы составили список городов и островов, куда стоит отправиться летом 2022-го, чтобы расширить свои знания об искусстве и истории. Москву и Санкт-Петербург не включили в наш перечень, так как охватить в рамках обзорного материала все достопримечательности двух столиц невозможно — о них расскажем отдельно.
Казань стала развиваться как важный культурный центр страны с открытием в городе университета. Это произошло в 1804 году. Тогда в новое учебное заведение приехали преподавать именитые художники, искусствоведы. Город стал привлекать гостей большими художественными выставками, со временем появились и музеи — художественный, этнографический и другие.
Правда, туристы, очарованные восточной архитектурой города, музеи часто обходят стороной. А они стоят того, чтобы в них заглянуть. В Галерее современного искусства ГМИИ РТ проводятся полномасштабные художественные выставки. В прошлом году с помпой были представлены работы Николая Рериха, в этом году открыта выставка работ Николая Фешина. Постоянная экспозиция тоже заслуживает внимания. В неё входят работы Брюллова, Айвазовского, Врубеля, Грабаря, Шишкина, Репина, Сурикова и других выдающихся художников.
Как добраться
Остров, расположенный в Онежском озере, в Карелии, раньше был населён прибалтийскими и финскими племенами, а с XI века вошёл в состав Новгородского княжества. Здесь стали возводиться деревянные церкви и погосты, которые до начала XX века никого не интересовали. А с 1910-х годов на остров начали приезжать группы художников, архитекторов, реставраторов, чтобы изучать местные постройки.
Существует легенда, что одно из самых красивых зданий на острове — церковь Преображения Господня — создано без единого гвоздя. Так это или не так, туристам рассказывают на экскурсиях (без них на острове делать нечего).
Сейчас Кижи — заповедник федерального значения, на котором нет жилых домов, гостиниц и туристической инфраструктуры. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться
Летом — на метеоре с водного вокзала Петрозаводска (Карелия). До Петрозаводска из Москвы можно добраться на самолёте (билеты от 6000 рублей в обе стороны) или поезде (от 1500 рублей в плацкарте). Цены и расписание уточняйте на сайте Ozon.
Кольцо объединяет восемь древних русских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Лето — лучшее время, чтобы проехаться сразу по всем и посмотреть главные достопримечательности каждого.
Сергиев Посад. Единственный город Московской области в составе Золотого кольца. Его главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра.
Что ещё стоит посмотреть:
Переславль-Залесский. Главная достопримечательность города — Спасо-Преображенский собор, в котором, по преданию, крестили Александра Невского. Внутрь попасть можно только летом.
Что ещё стоит посмотреть:
Ростов. Центр города — это старинный кремль, который строился как резиденция митрополита.
Что ещё стоит посмотреть:
Ярославль. Ярославский Спасо-Преображенский монастырь знаменит тем, что в XVIII веке здесь нашли рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве». Внутри можно увидеть фрески, которые были сделаны во времена Ивана Грозного.
Что ещё стоит посмотреть:
Кострома. Самое известное место города — белокаменный Ипатьевский монастырь, где был избран на царство Михаил Романов.
Что ещё стоит посмотреть:
Иваново. В городе сохранилось мало старых построек. Зато здесь много примеров архитектурного конструктивизма. Самый яркий представитель этого направления — жилой «Дом-корабль», построенный в 1930 году архитектором Даниилом Фридманом.
Что ещё стоит посмотреть:
Суздаль. Весь город — сплошной музей. Но центром притяжения туристов является Суздальский кремль, который был построен в X веке и почти полностью сохранился до наших дней.
Что ещё стоит посмотреть:
Владимир. Собор Успения Пресвятой Богородицы включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На стенах можно отыскать фрески, выполненные Андреем Рублёвым.
Что ещё стоит посмотреть:
Все фото: shutterstock. На обложке — вид на Кучерлинское озеро и горный хребет. Белуха, республика Алтай.