Что такое чернение резины, для чего оно нужно и какие средства использовать в домашних условиях? Разбираем на конкретных примерах.
Чернение резины необходимо для продления эксплуатационного периода шин. Чернила используют для яркого цвета колёс, маскировки дефектов, трещин, а также для повышения водоотталкивающих свойств. Это средство подходит для обработки бамперов, молдингов и дверных уплотнителей.
Техническое обслуживание может улучшить безопасность машины. Но шины – самые уязвимые детали, ведь они попадают под действие кислотных осадков, химических смесей на зимних дорогах и теряют эластичность. В трещины, которые образуются на плоскости покрышек, попадает песок, грязь, камешки, из-за чего резина становится непригодной к использованию.
Избежать этих проблем и продлить срок службы колёс поможет процедура чернения. Она важна для поддержания шин в рабочем состоянии. Чтобы сделать чернение, необязательно обращаться на СТО: этим можно заниматься самостоятельно каждый день (если нужно), однако следует знать, какие способы подходят, а какие – нет. Например, глицерин и хозяйственное мыло можно использовать редко, поскольку они способствуют деформации поверхности.
Сейчас на автомобильных рынках продаётся много покрытий для защиты, а также кондиционеров и полиролей, которые значительно упрощают весь процесс. Если полная процедура чернения у специалистов стоит около 400–600 рублей, то чернение своими руками обойдётся гораздо дешевле.
Первым делом помойте резину, очистите от загрязнений и просушите, чтобы не было лишней влаги. Можно использовать мыльный раствор и жесткую щетку. Подходят также сода, средство для мытья посуды. Стоит смыть водой моющие средства, а покрышки вытереть от пыли.
Фабричное вещество продаётся в удобных баллончиках, при помощи которых легко провести чернение шин. Такие аэрозоли имеют инструкции производителя, в которых указано, как нужно применять средство и какой результат получится.
При использовании чернильных растворов нужно соблюдать такую последовательность:
Чернение проводится, когда шины теряют привлекательный вид, становятся серыми. Также автовладельцы «чернят» колёса перед каждым новым сезоном, чтобы избежать растрескивания.
Процедура делает шины более эластичными и в то же время дает защитный слой. Так они прослужат дольше, поскольку меньше поддаются воздействию окружающей среды.
Чтобы сделать чернение дома, нужно рассмотреть два основных типа чернильной смеси, которую предлагают автомобильные разработчики:
В составе смазок есть силикон, придающий шинам яркость, блеск. Смеси такого типа имеют значительный недостаток: шины сохраняют красивый внешний вид недолго, поскольку покрываются дорожной грязью. Поэтому такую процедуру необходимо повторять регулярно.
Делает резину матовой. Используется не только для шин, но и для деталей всех механизмов авто. Смывается после первого контакта с водой.
1. Смесь воды, изопропилового спирта и глицерина
Бюджетный способ очернить шины своими руками. Нужно всего лишь купить необходимые ингредиенты для раствора. Спирт, подходящий для чернения, продается в строительных магазинах, глицерин – в аптеках.
Для приготовления смеси нужно взять ёмкость примерно на 200 мл и 50 мл глицерина. Глицерин залить водой до отметки 150 мл, далее – влить спирт. Всё перемешать, перелить во флакон с брызгалкой для удобства и нанести на шины. Для лучшего эффекта стоит растереть чернитель по резине и подождать, пока он высохнет.
Преимущество этого способа – лёгкое и быстрое нанесение, а недостаток – свойство глицерина впитывать дорожную пыль. После применения может трескаться поверхность покрышек. Также глицерин хорошо растворим в воде, поэтому с первым дождём придётся делать чернение заново. В целом, эффекта хватает на несколько дней.
Также стоит помнить, что для каждого транспортного средства нужны свои пропорции глицерина и воды (1:7 или 1:5). В первом случае шины будут матовыми, во втором – блестящими.
2. Смесь воды, изопропанола, поверхностно-активного вещества (ПАВ), глицерина
Состав очень похож на предыдущий, но за счёт ПАВ чернитель не стекает с колёс. Такой вариант хорошо чистит покрышки, но оставляет на шинах лёгкий блеск.
3. Смесь из растворителя, силикона, ПАВ и чернильных компонентов
Это более дорогой метод чернения шин. Такая смесь «консервирует» шины на период хранения. Гидрофобные свойства достигаются благодаря силиконам. Приобрести это химическое чернильное средство можно в автосалонах.
Силиконовый раствор покрывает резину защитной плёнкой, которая не пропускает влагу и воздух. Недостаток – сильное прилипание пыли к колёсам. Поэтому такое покрытие больше подходит для зимних дорог. Что касается фирменных силиконовых средств, в составе которых есть полимеры и натуральные масла, они создают барьер и защищают от солнечных лучей.
4. Гуталиновая смесь
Гуталин – это вакса для обуви и один из бюджетных чернителей. Для чернения подходят и другие кремы для обуви. Среди недостатков – кратковременный эффект, долгое высыхание и отсутствие блестящего покрытия.
Для приготовления смеси добавьте к гуталину растворитель. Лучше использовать железную ёмкость на 200 мл. Далее следует подогреть смесь до образования однородной массы. Гуталин необходимо наносить при помощи губки, после чего тщательно растереть по поверхности резины. После процедуры шины становятся матовыми.
5. Мыльная смесь
Популярный и дешёвый метод для применения в домашних условиях. Хозяйственное мыло нужно натереть на тёрке или нарезать ножом, разбавить водой, перемешивать до полного растворения. Этой смесью натереть резину. Для лучшего эффекта используют специальные автомобильные щётки. Недостаток метода – пересыхание шин, поэтому мыло не подходит для частого использования. Можно наносить не более 2–3 раз.
Нестандартным способом чернения считается обработка шин «Кока-Колой». Этот метод прижился в народе, ведь он не затратный и простой. Стоит напомнить, что мыло и «Кока-Кола» – это ненадежные средства чернения. Они не защищают резину, а после обработки может присутствовать липкость.
Ещё один проверенный метод чернения – протирание шин чистым маслом из силикона. Хоть это средство обойдется дороже, зато 1 литра хватает на долгий период.
Чернение защищает от воздействия окружающей среды. Оно эффективно против некачественных дорог – главной причины появления трещин на шинах. Чернение помогает избежать износа резины, но для эффекта придётся регулярно повторять процедуру. Частота зависит от факторов использования резины.
В автомобильных сервисах очернение проводится в три этапа:
После такой процедуры машина готова к езде уже через 40 минут.
Фото: pixabay