Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Книги и корона

6 книг, которые помогут ближе узнать Виндзоров

В июне 2022 года Великобритания широко отмечает платиновый юбилей Елизаветы II. Празднования, посвящённые 70-летию восшествия королевы на престол, займут почти неделю.

Екатерина Гостюнина Журналист, любит цветы, путешествия и книги

В честь громкой даты мы выбрали книги, которые помогут очутиться внутри Букингемского дворца и других резиденций и наконец-то узнать о реальных Виндзорах чуть больше. 

О принцессе Маргарет 

  • Энн Гленконнер «Фрейлина. Моя невероятная жизнь в тени Королевы»

Фрейлина принцессы Маргарет рассказывает о том, какой была жизнь в Букингемском дворце не только по протоколу, но и за его рамками. Она не старается угодить Виндзорам или показать происходящее вокруг более счастливым и упорядоченным, чем на самом деле. В итоге литературное полотно вышло хоть и лоскутное, но очень яркое. 

Одна из лучших глав посвящена коронации Елизаветы II. Проходя вместе с леди Гленконнер через всю суматоху того дня, вы получаете невероятный шанс прочувствовать, каково это — оказаться на её месте и нести за юной Елизаветой многометровый парадный шлейф. (А потом чуть не упасть в обморок!)

Вы не найдёте в этой книге исторических справок или легенд о Виндзорах. Вместо этого перед вами предстанет не только фрейлина, но и мать пятерых детей: один уйдёт из жизни из-за наркомании, другой из-за СПИДа, третий чуть не погибнет в страшной автоаварии. А рядом всегда окажется Маргарет, которая не всегда будет принцессой, но всегда останется другом.

О Меган Маркл 

  • Эндрю Мортон «Меган. Принцесса из Голливуда»

Скандальный британский журналист препарирует биографию Меган Маркл: восстанавливает хронологию событий от раннего детства до эпохальной свадебной церемонии. Автор старается разобраться в том, как складывался характер этой нетривиальной молодой женщины. К примеру, Меган довольно часто приходилось сталкиваться с отказами: она долго не могла найти работу в кино, которая бы её устраивала, но неудачи не повлияли на её самооценку. 

По крупицам собраны факты о романе с принцем Гарри и их первых совместных путешествиях. Включены цитаты из интервью, которые Маркл давала задолго до того, как приняла решение афишировать отношения и стать частью королевской семьи. Мортон не обходит стороной и конфликт родителей Меган, пытаясь разобраться в том, почему актриса перестала общаться с отцом.

Меган Маркл и принц Гарри. Фото: Lorna Roberts / Shutterstock.com

Книга напоминает скорее пухлое досье для расследования, а не любовный роман, основанный на реальных фактах. Главная героиня из современной Золушки к финалу превращается в цепкого и умного стратега. 

Об общей атмосфере

  • Сесил Битон «Зеркало моды» 
Зеркало моды
661

Почему в нашей подборке оказалась книга, в заголовке которой нет и намёка на биографию королевской особы? Дело в том, что Сесил Битон долгое время находился на расстоянии пары метров от самых главных членов британской королевской семьи. Профессиональный фотограф, вольный бонвиван, он много лет подряд снимал Виндзоров — как во время официальных церемоний, так и на закрытых балах и вечеринках. Вступал в шуточные и не очень перепалки с герцогом Эдинбургским, кокетничал с королевой-матерью и выполнял интимные портреты (к примеру, фото первенца правящей королевы, принца Чарльза, в колыбели).

Книга написана самим Сесилом с большой долей не только самоиронии, но и смелого юмора по отношению к окружающим. Из неё вы, к примеру, узнаете, что мать Елизаветы II любила днём ходить в скромном костюме из тщательно отбелённой ткани, а вечером блистать, «будто обсыпанная блёстками фея с новогодней ёлки».

А герцог Виндзорский отказывался следовать традициям и вместо фетровой носил соломенную шляпку.

О Елизавете II

  • Роберт Хардман «Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель»

Роберт Хардман более двадцати лет выступает в редком качестве королевского политического корреспондента. Он освещает все события, до которых допущена пресса, и видит представителей британского королевского дома чаще других знаменитостей. Именно он получил высший уровень монаршего расположения при подготовке большого тома о Елизавете II: Хардману открыли доступ к королевским архивам и дали возможность задать вопросы тем, кто работает в Букингемском дворце и Виндзорском замке. Провёл он и несколько вполне официальных интервью с принцессой Анной, дочерью Елизаветы II, и графиней Уэссекской, любимой невесткой королевы.

Елизавета II. Фото: Shaun Jeffers / Shutterstock.com

И хоть этот проект не получил официального статуса «одобрено монархией», но таким он является по своей сути. Это рассказ о роли монарха на международной арене, а не ещё одна полная мифов книга о женщине на британском престоле. 

О принцессе Диане

  • Эндрю Мортон «Диана. The Crown (Корона)»

Долгожданное переиздание бестселлера конца 90-х, который по уровню откровенности мог бы соперничать с таблоидными заметками того времени. Текст книги (вроде бы) основан на аудиозаписях, которые по легенде записывала сама Диана. Позже они были дополнены фактами из рассказов друзей и знакомых принцессы Уэльской. Одним из тех, кто согласился откровенно говорить о прошлом, стал младший брат Дианы, граф Спенсер.

В книге с первых страниц звучит голос самой Дианы. Она рассказывает личную историю с раннего детства до взросления в кругу британской золотой молодёжи, скорой свадьбы и рождения сыновей.

Без купюр и очень откровенно касается проблем со здоровьем — эмоциональной нестабильности, постоянной взвинченности, булимии. Часто обвиняет близких в том, что они были холодными и скрывали истинные эмоции за стеной невозмутимости. Трагический тон повествования явно рассчитан на эмпатию, но вызывает скорее не сочувствие, а горечь. Уж очень беспросветной оказывается эта история, когда финал заранее известен.

О герцогине Виндзорской

  • Арина Полякова «Как украсть короля?»

Кого могли ненавидеть поклонники британской короны в начале прошлого века пуще, чем Меган Маркл сегодня? Разумеется, американку Уоллис Симпсон. Она даже на словах не увлекалась благотворительностью. Была дважды в разводе. Не имела высшего образования. Не была угодливой или божественно красивой. Она даже не была хотя бы очень богатой. Её представляли в прессе как пронырливую, изломанную и в целом очень неприятную женщину-змею, всецело виноватую в том, что будущий король отрёкся от престола. 

На деле Эдуард VIII, дядя Елизаветы II, действительно благодаря браку с Уоллис от короны спасся — избежал участи отдать семейный долг ценой собственной жизни. Книга отечественного историка-исследователя пытается восстановить истину — образ охотницы за престолонаследником хоть немного отделить от реального человека. Выходит вдохновляющая история о том, что любовь двух уже немолодых людей может, как в сказке, выдержать множество испытаний, в том числе на тщеславие и тягу к власти.

Фото обложки: shutterstock