Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

6 квартир-музеев, которые стоит посетить в Москве

Мы отобрали для вас самые необычные музеи-квартиры, в которые точно стоит сходить, даже если вы плохо знакомы с творчеством гениального владельца.

Екатерина Гостюнина Автор ТГ-канала vinoartes

Квартира дирижера-коллекционера Голованова

Брюсов переулок, дом 7

Просторная квартира дирижера Большого театра Николая Голованова расположена в знаменитом доме по Брюсову переулку. Знаменит он тем, что в разное время в нем были прописаны многие деятели искусства, в том числе артисты главного театра страны. Жена Николая Голованова, солистка Большого, Антонина Нежданова жила в том же доме, но в квартире на другом этаже, что позволяло супругам репетировать раздельно.

Николай Голованов работал в  Большом в разные периоды – успел еще до революции, затем возглавлял оркестр уже после Великой Отечественной Войны. В квартире на шестом этаже он прожил двадцать лет. Сегодня большинство комнат открыты для посещения. В экспозиции можно увидеть не только ноты и старый рояль, но и объекты декоративно-прикладного и изобразительного искусства музейной ценности: в частности в личной коллекции Голованова чудом сохранились картины Коровина, Нестерова и Грабаря. А в одном из проходных залов увидите … луврскую фреску Сандро Боттичелли «Венера и три грации». Это список авторства художницы Любови Поповой, которая, как известно, училась во Франции, посещала Лувр и увлекалась итальянским Возрождением.

Квартира кукольника-путешественника Сергея Образцова

Глинищевский переулок, дом 5/7

Сергей Образцов стоял у истоков создания отечественного кукольного театра. До войны ему повезло исколесить с сольными номерами много стран, он побывал даже в Америке. В советскую эпоху Сергей Владимирович оставался выездным, так что в его квартире множество сувениров из разных стран. Из каждой поездки он привозил необычные вещицы, но есть в его собрании и покупки из ленинградских комиссионок, где еще в 50-е можно было найти настоящие антикварные сокровища. 

Сегодня туристы идут в этот дом-шкатулку в том числе для того, чтобы рассматривать африканские маски, старинную мебель и игрушки всех народов мира. Конечно, в этой квартире и много кукол, которые оставались в личной коллекции мастера и не попали в мемориальный музей образцовского театра. Нашлось в квартире место и для миниатюрного кукольного театра. 

Квартира стала музеем по инициативе детей Сергея Образцова. Посещение возможно только в составе организованной экскурсии, билеты на которую необходимо покупать заранее. Учитывайте, что экскурсия очень популярная, так что билеты расходятся быстро.

Квартира балерины-модницы Улановой

Котельническая набережная, дом 1/15

В высотке на Котельнической одна из самых известных советских балерин прожила более тридцати лет. В четырех комнатах любители старинной мебели увидят несколько раритетов эрмитажного уровня, но балетоманы этот музей посещают точно не из-за антиквариата. 

В квартире можно увидеть десятки семейных фотографий, многие из которых никогда не были тиражированы в прессе, а также множество вещей, которые обладают для историков театра сакральной ценностью. Обязательно попросите экскурсовода показать крошечный бисерный кошелек, который по легенде расшивала сама Мария Тальони, великая итальянская балерина, чья слава гремела по всей Российской Империи. В другой витрине найдете обманчиво скромный (редчайшее дерево!) портсигар, который принадлежал Федору Шаляпину. 

Изюминка коллекции — платья, саквояжи и сумочки в идеальной сохранности. Невероятно стильная Галина Уланова привозила их из зарубежных поездок и использовала очень бережно. Коллекции чемоданов Gucci может позавидовать любой музей моды.

Квартира режиссера-преподавателя Станиславского 

Леонтьевский переулок, дом 6

Квартиру эту называют чаще всего домом, хотя это не совсем точно. В начале 1920-х, когда семья Станиславского получила эту жилплощадь, речь шла именно о квартире. Студенты и друзья поднимались по массивной лестнице на второй этаж и через обычную межкомнатную дверь попадали в  пространство со странной планировкой, которая, на счастье, предусматривала и музыкальный зал. Сегодня, после реставрационных работ, в этом зале можно послушать концерт классической музыки или посмотреть театральное представление в камерной обстановке. 

Не упустите возможности зайти в частные покои Станиславского и увидеть главный экспонат квартиры – огромную деревянную дверь. Она была выполнена в стиле исторической реконструкции по заказу самого режиссера. Считается, что эта дверь приносит удачу абитуриентам, которые мечтают поступить в театральный вуз – для исполнения задуманного достаточно пару минут подержаться за дверную ручку и произнести желание вслух. 

Массивная мебель (в том числе знаменитый готический кабинет) и огромная коллекция книг ютятся, как и сто лет назад, в сравнительно небольших комнатах. Из роскоши – современное освещение, телефонный аппарат, и главное – тот самый репетиционный зал на этаже. 

Квартира архитектора-авангардиста Мельникова 

Кривоарбатский переулок, дом 10

Самая необычная в мире квартира, точнее одноквартирный дом, который не так легко найти в маленьком дворе между арбатскими особняками. Он был построен в конце 1920-х годов и задумывался автором, авангардным архитектором Константином Мельниковым, как дом-квартира, предназначенный для одной семьи. Действительно до недавнего времени в доме проживали потомки архитектора, теперь же в доме находится Музей Мельникова.

В 1920-х квартира была разделена на жилую зону и отдельное место под мастерскую. Работать над макетами и рисунком в таком доме благодаря множеству окон можно было очень долго при естественном свете. Цилиндрическая форма, огромное световое окно по всему главному фасаду, шестиугольные мелкие оконца — интерьеры уже не так важны, как сама возможность побывать хоть раз внутри этих стен. Даже специалисты признают, что этот уникальный дом нельзя отнести к какому-то конкретному архитектурному стилю.

Несколько раз в месяц в музее проводятся часовые экскурсии в рамках маленьких (до пяти человек) групп. Билеты достать практически невозможно, поэтому с недавнего времени их продают по паспорту, чтобы исключить возможность перепродажи.

Квартира интеллигентного репрессированного человека 

Улица Серафимовича, дом 2

На первом этаже легендарного дома-чудища на набережной музей появился еще в долужковскую эпоху, в конце 80-х. Под выставочное пространство отдали квартиру, которая раньше отводилась для заведующего охраной (была и такая должность в этом доме).  

Знаменитый дом на набережной был построен в конце 20-х годов. Долгое время получить в нем квартиру считалось большой удачей. Он был оснащен по последнему слову техники, а квартиры отличались удобной планировкой. Но к 30-м годам слава дома переменилась — знаменитых и благополучных жильцов стали все чаще забирали на допросы.

Музей-квартира  представляет типовую обстановку жилья интеллигентно советского человека. Именно из таких квартира в 30-х годах прошлого века испуганный человек попадал сначала на допрос, а затем и в ГУЛАГ. Сотрудники музея в течение нескольких лет восстанавливали биографии тех, кто жил в этом доме и был репрессирован. В списке — 806 человек. Кто-то был приговорен к административной ссылке, кто-кто —  к высшей мере, то есть расстрелу.