Что разрешается в питании домашних животных, что можно делать с оговорками, а чего быть точно не должно? Расставляем все точки над i.
На самом деле: если вкратце, то можно
Почему? Совмещение промышленного рациона и домашней диеты в ряде случаев не только возможно, но и необходимо. Здоровье питомца требует определённого корма, а его аппетит — пищевого разнообразия. Этот тандем можно обеспечить за счёт совместного применения готового корма и натуральных ингредиентов.
Но есть важное условие: такое сочетание разных рационов правильнее обсудить с ветеринарным специалистом (гастроэнтерологом или диетологом). Меню должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов и витаминов в правильном соотношении. В остальном — использование двух типов диет возможно, а иногда и необходимо.
На самом деле: в зависимости от ситуации, правдой может быть и то, и другое
Почему? По этому поводу можно услышать два противоположных мнения. Представители одного лагеря убеждены, что кормить можно только промышленным рационом и не признают «натуралку», другие — напротив, признают только домашнюю диету. И обе стороны правы. Однако лишь отчасти.
Правда в том, что нет «самых лучших» рационов и «самого правильного» питания. Существуют рационы и типы питания, которые решают запрос определённого питомца и его владельца. В своей практике ветеринарные специалисты работают с самыми разными диетическими подходами — и это нормально.
На самом деле: это правда
Почему? Дело даже не в том, что свинина слишком жирная, а в том, что она может быть источником так называемой болезни Ауески (псевдобешенства). Это тяжёлое заболевание, поэтому, если возникла необходимость в кормлении свининой, то такое мясо должно пройти термическую обработку. Речь идёт о полном проваривании. Промораживание и ошпаривание, к сожалению, не обеспечат достаточную защиту от различных паразитов, вирусов и бактерий.
Вообще, если говорить об эффективности промораживания, важно помнить: необходимая степень обеззараживания достигается только в условиях промышленных холодильных установок. И в течение, как минимум, нескольких дней, в ряде случаев — недель. А вот повторное размораживание из бытовых холодильников может, наоборот, привести в бактериальному «взрыву». И это действительно опасно, если вы кормите питомца сырым мясом.
Кстати, можно ли это делать вообще? Переходим к следующему мифу.
На самом деле: можно, но с осторожностью
Почему? Собака — плотоядное животное, а такой вид кормления является видотипичным (то есть максимально приближенным к естественному питанию в дикой среде). Сырое мясо, в отличие от варёного, содержит несколько большее количество питательных веществ, полезных для псовых.
С другой стороны — важно помнить о том, что кормление сырым мясом сопряжено с более высокими рисками развития пищевых токсикоинфекций. И ещё: к сожалению, видотипичное питание не может обеспечить питомца всеми необходимыми микроэлементами и витаминами (даже если используются субпродукты и кости).
На самом деле: можно, но в небольшом количестве
Почему? С костями тоже нужно быть аккуратнее. Их избыточное потребление может привести к копростазу (задержке стула в толстом отделе кишечника). А особо крупные фрагменты без предварительного размельчения могут вызвать непроходимость в пищеводе, желудке или тонком отделе кишечнике.
На самом деле: количество углеводов должно быть ограничено
Почему? В процессе эволюции собаки «научились» извлекать для себя пользу из углеводов, однако последние всё равно не стали незаменимыми. Кошкам же, которые являются истинными плотоядными, углеводы и вовсе не нужны.
Тем не менее, углеводы могут присутствовать в рационе собак и кошек (например, в виде гречки или риса), но их количество должно быть лимитировано. В случае с собаками — использование углеводов позволяет разнообразить питание и сделать его менее затратным. Это особенно актуально для крупных и гигантских пород собак.
А вот добавление клетчатки в небольшом объёме — в виде моркови, тыквы или кабачка — лучше сделать обязательным. Это касается и кошек, и собак. Употребление клетчатки способствует нормальной перистальтике кишечника.
На самом деле: чаще всего причина в другом
Почему? К сожалению, данное убеждение одной из самых популярных в ветеринарной практике. И часто оно — ошибочное.
Дело в том, что не каждый симптом болезни мочевыделительной системы — например, частое и затруднённое мочеиспускание, наличие крови в моче — это признак именно МКБ. На развитие болезни влияет целый ряд факторов: породные особенности, избыточная масса тела, бактериальная инфекция, нарушение приёма жидкости.
Последнее — особенно важно для кошек, так как они могут пренебрежительно относиться к приёму воды. Поэтому долг владельца — стимулировать их питьевой режим. Для этого можно приобрести специальные поильные фонтанчики или расставить в квартире несколько мисок с водой разной формы.
Также отметим: для контроля мочекаменной болезни (при её развитии) могут использоваться специальные диеты. Многие из них имеют сухую форму выпуска, но тем не менее, эффективны для растворения определённого типа камней.
Фото: pixabay