Ozon logo

Поиск по статьям

9 блюд из яиц: от крок-мадам до шакшуки

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
30 августа

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски можно подавать в качестве горячего блюда или закуски. Оба варианта популярны у англичан. В России часто можно встретить несколько изменённые рецепты этого блюда. Мы предлагаем классический вариант, в котором яйца обязательно обжариваются во фритюре, а из специй — только соль и перец чёрный молотый.

Нам понадобятся 6 яиц, фарш из говядины и свинины — 500 г, лук репчатый — 1 шт., пшеничная мука — 3 ст. л., масло растительное — 200 мл, сухари панировочные — 3 ст. л., соль, перец чёрный молотый.

Фарш выложить в глубокую тарелку. Добавить к фаршу лук (мелко нарезанный или натёртый), муку, соль и перец, вбить два сырых яйца. Перемешать до однородности.

Яйца отварить, очистить. Фарш разделить на 6 одинаковых шариков. Каждое яйцо обернуть фаршем так, чтобы получились тефтели. Обвалять их в сухарях.

Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Подавать к столу на общей тарелке.

Чилбир

Вариант яиц пашот в исполнении турков. Главное в этом блюде — качественный греческий йогурт, а также большое количество чеснока.

Нам понадобятся 6 яиц, 6 зубчиков чеснока, большой стакан греческого йогурта, масло сливочное (50 г), сушёный острый красный перец, укроп, соль, пита, масло растительное (2 ст. л.), паприка копчёная — на кончике ножа, молотый кумин — на кончике ножа.

Чеснок размять рукояткой ножа. Укроп очень мелко нарезать. Йогурт комнатной температуры смешать с чесноком, укропом, солью и перцем. Выложить йогурт в две тарелки.

В небольшом сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить в масло специи, перемешать, готовить 1 минуту на небольшом огне.

Приготовить яйца пашот. Достать из кастрюли, дать стечь воде и выложить в йогурт. Подавать блюдо с подогретой питой.

Киш

Открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста пришёл к нам из Франции. Вариант с ветчиной называется киш лорен, все остальные — просто киш. Подаётся как горячим, так и холодным.

Нам понадобится тесто песочное (или слоёное), 6 яиц, 3 столовые ложки сливок (23%), куриная грудка, сыр тёртый (50 г), соль, масло растительное.

Тесто раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом жаропрочную форму (24 см). Проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Приготовить начинку. Смешать яйца, сливки, тёртый сыр, соль. Курицу нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле. Кусочки обсушить, выложить на тесто, залить яичной смесью. Запекать киш 20 минут в разогретой духовке.

Авокадо-тост с яйцом пашот

Идеально сбалансированный завтрак. Основа — яйца и авокадо, все остальные ингредиенты опциональны, их можно заменять другими ингредиентами или исключить вовсе.

Нам понадобятся два авокадо, два куриных яйца, хлеб бриошь, 2 столовые ложки творожного сыра, соль, сок лимона, уксус, масло растительное.

321 899
250
145 210

Хлеб поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Намазать творожным сыром. Выложить сверху нарезанное на кусочки авокадо. Сбрызнуть лимоном и посолить.

Приготовить яйцо пашот. В кастрюле довести воду до кипения. Затем убавить огонь, чтобы вода еле кипела. Влить в воду уксус и растительное масло. Затем ложкой в центре раскрутить воду в виде воронки и аккуратно влить яйцо. Варить 3–4 минуты. Выложить готовое яйцо на тост.

Шакшука

Традиционный завтрак жителей Израиля — яичница в томатном соусе. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Мы предлагаем классический вариант, вы можете его дополнить на своё усмотрение сыром, специями и овощами.

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла, репчатый лук, зубчик чеснока, перец сладкий, 2–3 шт. сочных красных помидоров, несколько ложек томатной пасты (по вкусу), щепотка зиры, чайная ложка паприки, 6 куриных яиц, перец чёрный молотый, сахар, соль.

Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить мелко нарубленный лук, пассеровать до прозрачности, добавить раздавленный зубчик чеснока, готовьте ещё пару минут. Порезанный болгарский перец выложить к луку, после чего добавить в сковороду помидоры и томатную пасту и перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Готовить 5–7 минут. Вбейте в сковороду яйца, накройте крышкой и готовьте 5–7 минут. Блюдо подаётся прямо в сковороде.

Омлет «Пуляр»

Анет и Виктор Пуляр, владельцы гостиницы во французском аббатстве Мон-Сен-Мишель, в конце XVIII века изобрели свой рецепт фантастически нежного омлета. Он выглядел как нежное облако и пользовался большой популярностью у гостей. Рассказываем, как приготовить это изысканное блюдо в домашних условиях.

Нам понадобятся 4 куриных яйца, сливочное масло (небольшой кусочек), молоко, 2 столовые ложки сливок (23%), соль.

90 150
99
149

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливки, взбить венчиком, посолить.

Вылить смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду, подождать, пока желтки схватятся, выключить огонь.

Белки взбить в сухой и чистой посуде до пиков. Выложить аккуратно на сковороду с желтками. Сделать минимальный огонь, готовить 7 минут.

Готовый омлет сложить пополам. Разрезать на две порции.

Что есть, чтобы не хотелось сладкого
Что есть, чтобы не хотелось сладкого
Просто-напросто выбросить сахар из рациона у вас не получится, так что предлагаем несколько советов

Чёрные маринованные яйца по-китайски

Популярная китайская закуска, которую ещё называют «столетнее яйцо». Готовится просто, неизменно производит впечатление на гостей. Можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Нам понадобятся 10 куриных яиц, 50 мл соевого соуса, 50 мл чайной заварки, зерновая горчица (1 ст. л.), 2 зубчика чеснока, 5 г свежего имбиря, мёд, перец чёрный молотый, красный перец чили, уксус.

Куриные яйца отварить и слегка остудить в ледяной воде. Счистить с них скорлупу и промыть.

Выложить в глубокую ёмкость все указанные специи и пряности, добавить зерновую горчицу.

Выложить пакетики с заваркой. Влить кипяток и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут, затем чайные пакетики удалить и добавить соевый соус и уксус.

Выложить в ёмкость отварные куриные яйца и оставить в холодильнике на сутки. Подавать к столу как самостоятельное блюдо. Яйца могут получиться коричневыми, не чёрными, как на фото, — зависит от качества заварки.

Сырники: простой рецепт и секреты приготовления
Сырники: простой рецепт и секреты приготовления
Простой рецепт сырников с пониженным содержанием муки и сахара

Крок-мадам

Крок-мадам — традиционный французский завтрак. Готовится из двух обжаренных кусков хлеба, соуса бешамель, сыра, ветчины и яйца. Подаётся как горячим, так и холодным.

Нам понадобится тостовый хлеб (4 ломтика), сыр (4 ломтика), немного зерновой горчицы, сыр тёртый, масло сливочное, молоко (70 мл), 1 столовая ложка муки, два куриных яйца, соль, перец чёрный молотый, мускатный орех — на кончике ножа.

В сотейнике распустить сливочное масло, добавить муку и быстро перемешивать. Тонкой струйкой влить молоко, не прекращая помешивать. Варить до загустения. Снять огня, добавить соль, перец, мускатный орех и немного тёртого сыра. Ломтики хлеба подсушить в тостере до золотистого цвета и положить на слегка смазанный растительным маслом противень. Хлеб смазать горчицей и выложить сверху ломтики сыра. Накрыть ветчиной и вторыми ломтиками сыра.

Закрыть ломтиками хлеба. Равномерно распределить соус бешамель и посыпать сыром (не имеет значения количество, ориентируйтесь на свой вкус). Поставить в разогретую духовку на 5 минут.

Яйца пожарить. Выложить на готовое хлебное основание и подавать к столу.

Готовим салаты: рецепты и кулинарные книги
Готовим салаты: рецепты и кулинарные книги
Лето — отличное время для кулинарных экспериментов. Но жара не располагает к долгому пребыванию на кухне, да и чаще хочется лёгкой еды. Поэтому салаты — идеальное блюдо.

Тортийя

Тортийя — традиционный испанский завтрак из омлета и картофеля. Готовится быстро и не требует чёткого соблюдения рецепта. Можно добавлять любые овощи, сыр, соус.

Нам понадобятся 4 куриных яйца, 1/2 шт. репчатого лука, 4 картофелины, соль, масло растительное.

250
44 47
109 126

Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами или соломкой. Лук очистить, мелко нарубить кубиками.

Распустить на сковороде сливочное масло, выложить картофель, лук, хорошенько обжарить.

Яйца взбить, посолить, поперчить, залить этой смесью картофель, оставить готовиться на сковороде. Если хватит навыка, то переверните тортилью. Если нет, то подождите, пока она схватится сверху. Подавать к столу порционно.

От Хогвартса до Friends: как делать блюда из книг и кино
От Хогвартса до Friends: как делать блюда из книг и кино
Рассказываем про 8 кулинарных книг по культовым вселенным: от литературы и фильмов до сериалов и игр
30 августа