Ozon logo

Поиск по статьям

Что такое аэрогриль?

Само устройство было изобретено ещё в далёких 80-х годах прошлого века и изначально именовалось конвекционной печью (от англ. «convection oven»). В нашей стране оно особого интереса не вызвало. Люди элементарно не понимали назначение прибора. Только когда в 1996 году в компании “Семь холмов” (дистрибьюторе “Hotter” в странах СНГ) придумали прибору новое, более «говорящее» название – «аэрогриль», популярность устройства значительно возросла.

Так что же такое аэрогриль и для чего он нужен? Именно на эти вопросы я максимально постаралась ответить в своей статье.

Аэрогриль – многофункциональное устройство для кухни, способное заменить целый ряд бытовых девайсов таких, как тостер, гриль, мультиварку и даже микроволновую печь.

Типичная конструкция прибора включает в себя находящуюся на подставке прозрачную чашу (колбу) из термостойкого стекла и крышки, в которую встроен трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) и вентилятор, который прогоняет вихревые потоки горячего воздуха внутри емкости. Рабочая панель управления располагается на корпусе снаружи.

Современные модели аэрогрилей, состоят из корзины, легко встраиваемой в нагревательную камеру самого устройства с закрытым типом нагревательного элемента.

Работает устройство по принципу конвекции. После включения прибора запускается мотор вентилятора. Нагреватель прогревает воздух, который впоследствии благодаря вентилятору равномерно циркулирует по всей ёмкости аэрогриля. Температура внутри конструкции может достигать 260 градусов.

Прибором достаточно просто пользоваться. Главное помнить, что продукты необходимо выкладывать на специальную решётку, установленную на дно чаши. Между её стенками и пищей так же должен оставаться воздушный зазор, минимум сантиметр. Иначе потоки воздуха не смогут равномерно прогреть продукты со всех сторон, и они останутся полусырыми. С помощью системы управления выставляем нужную температуру и можем заниматься своими делами. По окончании программы прибор издаст звуковой сигнал.

 

Какие аэрогрили бывают?

На рынке представлены как простые модели с минимальным набором функций, без дополнительных опций, так и многофункциональные – с вспомогательными функциями, например, выпечка или копчение.

По типу управления их можно разделить на механические и электронные. Модели с механическим управлением имеют только один рабочий режим, поэтому и цена у них достаточно «вкусная». Например, как у моделей аэрогрилей GALAXY LINE GL2520, GALAXY LINE GL2522 и GALAXY LINE GL2526 механическое управление, но также для удобства предусмотрен таймер на 30 минут, которые не требует постоянного контроля приготовления блюд.

Приборы с электронным типом управления имеют более расширенный функционал, поэтому стоят они значительно дороже. Аэрогриль GALAXY LINE GL2527 с сенсорными управлением и 7 программами приготовления.

Аэрогриль
5 423 6 550
5 050 6 100
6 590
4 350

Функции и возможности аэрогрилей.

Разберемся в функциях и возможностях аэрогриля более подробно. Фактически это универсальное устройство для приготовления любых видов пищи. В нем можно приготовить любые первые блюда. Не проблема сварить кашу, запечь овощи, приготовить оригинальную пиццу, например, кальцоне. В аэрогриле жарятся сочные шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Не исключением станет и выпечка: пироги, кексы и просто домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму, ягод и грибов, фруктов и овощей, стерилизация банок, разморозка и подогрев пищи – всё по силам «чудо-прибору». С аэрогрилем Вы можете порадовать себя и удивить близких разнообразием блюд.

Например, мультифункциональный аэрогриль GALAXY LINE GL2523 оснащён 10 режимами приготовления, а также имеет расширенную комплектацию для создания огромного разнообразия блюд: от хрустящего картофеля фри до сочной курицы-гриль или домашнего шашлыка.

 

Самые популярные функции, которыми оснащены аэрогрили:

1.      Поддержание температуры. После завершения готовки устройство переходит в экономный режим и продолжает уже в меньшем количестве вырабатывать тепло, чтобы блюдо оставалось горячим.

2.     Установка температуры. Диапазон температур может варьироваться в пределах от 60°C до 260°C.

3.      Регулировка скорости обдува. Многие модели аэрогрилей умеют регулировать не только температуру нагрева, но и интенсивность обдува горячим воздухом. При самой низкой скорости можно готовить выпечку, сушить зелень и различные травы. Средний режим подойдёт для тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд, сушки овощей и фруктов. При максимальной скорости продукты жарят, готовят на гриле, стерилизуют посуду для детского питания и консервации.

4.      Отложенный старт. Позволяет настроить время начала и окончания цикла приготовления, чтобы блюдо было готово к нужному вам времени.

5.      Программы приготовления.  Прибор имеет режимы приготовления, готовые шаблоны настроек, настроенные специально под конкретные блюда.

 

Какую посуду можно использовать в аэрогриле.

Объём чаши прибора позволяет готовить сразу несколько блюд, вмещая в себя две и более небольших ёмкости. И мы сразу задаёмся вопросом: «Какую посуду можно использовать для приготовления пищи в аэрогриле?»

В первую очередь, материал посуды должен выдерживать высокую температуру. В продаже можно найти специальные колбы для аэрогрилей, но обойдутся они в «копеечку». Также может подойти любая посуда из керамики, закаленного стекла или алюминия с антипригарным покрытием. Такую ёмкость любая хозяйка может найти у себя на кухне. А вот посуда из дерева и пластика абсолютно не совместима с аэрогрилем.

НО! Есть модели аэрогрилей, в которых категорически нельзя использовать другую посуду, помимо той, что идет в комплекте с товаром. Перед эксплуатацией прибора сперва обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы устройство Вас долго радовало, а не вышло из строя после первого использования по вашему незнанию.

 

Достоинства и недостатки аэрогрилей.

Как и любое устройство, аэрогриль обладает своими достоинствами и недостатками.

Главное преимущество - полезность приготовленных блюд. Связано это с тем, что конвекционное движение воздуха способствует равномерному пропеканию любых продуктов практически без использования масла и жира, которые вредны для фигуры и организма в целом. В результате, при приготовлении в пище не образуется канцерогенов (веществ, повышающих вероятность возникновения рака), которые образуются при жарке (особенно во фритюрнице). Кроме того, жир, содержащийся в продуктах, стекает в специальный отсек, что делает блюдо диетическим. Поэтому аэрогриль отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания или следит за весом.

Немаловажным фактором является то, что все запахи готовящихся блюд не «гуляют» по квартире благодаря герметичной конструкции. Во многих моделях есть возможность приготовления сразу нескольких блюд, но тут не надо забывать, что их запахи могут перемешаться. Стоит отметить и то, что можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Теперь о недостатках. Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – не стабильна. Соответственно, он плохо подходит для дач и сельских домов. К недостаткам относятся и высокие энергозатраты. При этом при запекании мяса в аэрогриле мы значительно экономим, в сравнении с приготовлением мяса в духовке.

Модели со стеклянной ёмкостью сильно нагреваются и менее безопасны, чем модели с корпусом из пластика. Стоит отметить и большие габариты прибора, но среди множества различных моделей, представленных на  рынке реально найти и достаточно компактные.

Исходя из вышеперечисленного, следует признать, что достоинства аэрогриля преобладают над его недостатками.
 

На что обратить внимание при выборе аэрогриля для дома.

К выбору аэрогриля, как и к любой планируемой покупке, следует подойти серьёзно и учесть многие факторы. В первую очередь нужно определить для себя, что вы планируете готовить, потребуются ли дополнительные функции, учесть планируемый объём приготовления пищи.

Больше всего востребован средний объём (от 3 до 7 литров), поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Для 1-2 человек оптимальным решением станет маленький девайс объёмом 1,5 -2 литра. Приборы с наибольшим объёмом чаши (10-15 литров) идеально подойдут для большой семьи из 6 человек и для запекания целой курицы.

Очень важным параметром при выборе техники является заявленная мощность:

1.      500 – 900 Вт — маломощные приборы со стандартным набором функций.

2.      1000 – 1500 Вт — наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Здесь уже достаточное количество функций и готовится еда значительно быстрее.

3.      1600 – 2000 Вт и выше — самые мощные приборы, которые станут отличной заменой духового шкафа, микроволновки.

Долговечность аэрогриля в первую очередь зависит от нагревательного элемента, который установлен. Различают всего три вида:

1.      Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. Не подвергается окислению и появлению коррозии, обладает высокой прочностью, не требует делать перерыв в процессе эксплуатации.

2.      Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не окисляется, но при этом срок службы у него меньше, чем у металлического ТЭНа.

3.      Карбоновый или инфракрасный нагреватель. В его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии и длительным сроком службы.

Выбирая между типами управления прибором, стоит знать, что электронное - более современное, но не всегда отличается продолжительностью работы. Механика считается более надёжным и долговечным способом управления.

Комплектация у всех моделей стандартная. Встречаются модели с дополнительными решётками, шпажками или похожими комплектующими. Это повышает стоимость. Поэтому стоит задуматься, будете ли вы ими пользоваться и уместно ли переплачивать.

 

Готовим в аэрогриле имбирно-медовые крылышки индейки.

Источник: ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • Крылья индейки – 1 кг.
  • Имбирь – 80 г.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лимон – 60 г.
  • Мёд (жидкий) - 80 мл.
  • Красный острый перец – 40 г.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Кунжут (для подачи) - по желанию.

Имбирь - ингредиент достаточно специфичный и может нравится не всем, поэтому при желании можно заменить его на горчицу, которая также сочетается с мёдом и придаёт блюду пикантную нотку.

В первую очередь приготовим маринад: заранее очищенные и промытые имбирь, чеснок и острый перчик мелко измельчаем любым удобным способом. Можно порезать ножом, натереть на тёрке или измельчить в чаше блендера. Далее смешиваем полученную овощную смесь с мёдом. Выжимаем сок из лимона и вливаем соевый соус. Всё тщательно перемешиваем.

Готовым маринадом «обмазываем» крылышки индейки, выкладываем в ёмкость и закрываем крышкой. Мясо индейки плотное, и для маринования ему требуется не менее 4 часов. Лучше всего оставить крылышки мариноваться в холодильнике на всю ночь.

В чашу аэрогриля на фольгу с заранее проделанными отверстиями выкладываем замаринованное мясо. Поливаем сверху частью маринада. Запекаем крылья при температуре 260 градусов на максимальном обдуве 30 минут. Время и температура могут отличаться при использовании разных моделей аэрогриля, поэтому контролируйте процесс, чтобы мясо не пересушилось. Когда пройдёт половина времени приготовления, крылышки нужно перевернуть и полить остатками маринада, чтобы блюдо получилось сочным. Готовность можно проверить зубочисткой. Если из места прокола выделяется прозрачный сок, значит крылышки готовы.

Подавать крылышки можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо в качестве закуски. При желании всё можно посыпать кунжутом.

Крылышки получаются очень сочными и вкусными!

 

Домашние картофельные чипсы в аэрогриле с соусом из авокадо.

ru.freepik.com

Для чипсов:

  • Картофель - 500 г.;
  • Масло растительное - ½ ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Половина авокадо (должен быть мягким);
  • Лимон - половина;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Красный молотый перец - по вкусу;
  • Специи - по вкусу.

 

Частенько многие из нас балуют себя всякими вредностями: газировками, сухариками, чипсы не становятся исключением. Но вкуснее и полезнее готовить такие вкусности самим, тем более, если дома есть аэрогриль, в котором можно сварганить чипсы и без масла.

Мытый картофель чистим от кожуры и режем на небольшие слайсы толщиной около 0,5 см. Можно использовать специальный ребристый нож.

Нарезанный продукт выкладываем в миску и заливаем водой на 30 минут для удаления крахмала.  После воду сливаем и промываем картофель. Тщательно обсушиваем каждый кусочек кухонным или бумажным полотенцем. Добавляем 1/2 столовую ложку растительного масла, солим по вкусу и выкладываем в чашу аэрогриля.

Готовим чипсы при 200 °C 18-25 минут. Время и температура могут отличаться при использовании разных моделей аэрогриля, а также в зависимости от урожая картофеля, поэтому следите за процессом приготовления. Необходимо регулярно встряхивать чипсы (примерно каждые 6 минут), чтобы они равномерно приготовились. Когда картофель станет хрустящим, перекладываем его в глубокую миску. На этом этапе по желанию можно добавить любую приправу, но с соусом получается и так очень вкусно.

Готовим соус: авокадо и петрушку (можно взять по вкусу любую другую зелень) промываем и мелко нарезаем. Также режем очищенные чеснок и лук. Все ингредиенты загружаем в чашу блендера (или чоппера), туда же выжимаем сок лимона. Тщательно измельчаем до кашеобразной консистенции. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

 

Вкусная и главное(!) безвредная закуска готова! Приятного аппетита!

 

Фруктовый пирог с мятным муссом из смородины.

ru.freepik.com

Для пирога:

  • Мука - 200 г.;
  • Сахар - 200 г.
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (82,5%) - 40 г.;
  • Разрыхлитель - 5 г.;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Груша - 2 шт.;
  • Корица – по вкусу.

Для мусса:

  • Чёрная смородина – 250 г.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки (33%) – 200 мл.;
  • Свежая мята – 1 веточка.

Чтобы получить воздушный мусс, лучше взять сливки не ниже 30%. А вот для лёгкого теста нужно масло 82,5% жирности. При покупке обязательно проверьте состав, чтобы не было никаких добавок.

Насыпаем в большую чашу сахар и разбиваем куриные яйца, затем взбиваем венчиком. В отдельную миску насыпаем муку и смешиваем с разрыхлителем и корицей. Обе полученные массы объединяем и добавляем порубленное на кусочки сливочное масло (или размягченное).

Фрукты промываем, срезаем кожицу (при желании её можно оставить, кто как любит) и нарезаем на мелкие кубики. Вмешиваем их в тесто.

Выкладываем тесто на пергамент в форму и устанавливаем в чашу аэрогриля. Выпекаем пирог при 200°С на средней скорости обдува. Обратите внимание, что время и температура могут отличаться при использовании разных моделей, поэтому лучше контролируйте процесс до готовности.

Пока пирог томится в аэрогриле, приготовим воздушный мусс. Ягоды смородины засыпаем сахаром (смородина сама по себе кислит, поэтому любителям сладкого можно добавить больше сахара) и варим минут 5 после закипания. После чего немного остужаем и измельчаем ручным блендером до пюреобразной массы. Перетираем её через мелкое сито. Даём остыть (примерно до комнатной температуры) и добавляем мелко нарубленную мяту.

Взбиваем миксером сливки до состояния воздушного крема. Переливаем к нему смородиновое пюре и всё тщательно перемешиваем.

На готовый пирог выкладываем щедрым слоем мусс. Украшаем листиками свежей мяты и смородиной, можно добавить также немного нарезанной груши. По желанию сверху ещё можно посыпать сахарной пудрой.

Также пирог можно порезать на небольшие кусочки и каждый по отдельности смазать муссом, затем украсить. Получаются маленькие фруктовые пирожные.

2 июня 2023 г.
no items