Узнали всё про виды чая, их отличия и тонкости выбора — и делимся информацией, которая поможет в поиске самого вкусного напитка.
Классификаций чая много: он отличается по размеру листа, степени ферментации, формату, упаковке, в разных странах один и тот же напиток могут называть по-разному. Например, в Китае тот чай, который мы привыкли считать чёрным, называют красным. Но есть ряд общих правил, которые помогут выбрать чай, чтобы он был действительно вкусным и, главное, качественным.
Для начала — о том, как выбрать чай, который порадует вкусом и ароматом.
Настоящий чай делают из листьев одного-единственного растения — чайного куста, или камелии китайской. Растущее в Австралии чайное дерево никакого отношения ни к напитку, ни к чаю не имеет. Дерево относится к семейству миртовые, куст — к семейству чайные. Да и латинские названия у них исключают даже намёк на родственные связи: Camellia sinensis и Melaleuca. В магазинах также можно найти herbal tea — так называемый растительный чай. Это могут быть различные травяные чаи, ройбуш, каркаде, мате и другие напитки, которые также настоящим чаем не назовёшь.
Как из одного и того же сырья получается так много разных вариантов напитка? Всё дело в том, какие листья используются. Также чай делится на виды в зависимости от степени ферментации — окисления чайных листьев под воздействием температуры, влажности, кислорода, а также дополнительной обработки.
Чай делится на крупнолистовой (из цельного листа, самый дорогой), среднелистовой (из ломаного или резаного листа, средний по цене) и мелколистовой. Последний — наиболее дешёвый. Но богатством вкуса и аромата он не отличается. На него часто идёт сырье, которое осталось от производства среднелистового чая.
Если нужно выбрать чай с наиболее выраженным ароматом, имеет смысл отдать предпочтение крупнолистовому. Гурманы считают, что у него самый утончённый и многогранный вкус.
Самый дорогой — элитный среднелистовой типсовый чай, который делается из типсов — почек кустов камелии, которые не раскрылись или лишь начали раскрываться.
Среднелистовой чай быстрее заваривается, часто он более насыщенный по вкусу, но ароматические нотки у него слабее.
Чайные листья могут собирать вручную или машинным способом. Однако лучше выбрать чай ручной сборки, так как он ценится выше. В этом случае листья меньше повреждаются. Они хорошо сохраняют вкус и аромат, поэтому лучше выбрать чай именно такого типа. При машинной сборке листья ломаются. Как правило, таким образом собирают дешёвый мелколистовой чай.
Чем свежее качественный чай, тем он вкуснее и ароматнее. Многие сорта рекомендуется использовать в течение полугода после того, как они были расфасованы. Из листовых дольше хранится чай со скрученными в процессе ферментации листьями. Поэтому из двух аналогичных вариантов лучше выбрать чай, который расфасован недавно. Исключение — пуэр. Этот вид чая имеет очень длительный срок хранения, хороший пуэр может храниться десятилетиями и не терять своих качеств.
Хороший напиток не нуждается в ароматизаторах. Но если все же хочется выбрать чай, который ароматизирован, лучше, если это будут натуральные добавки (эфирные масла и экстракты), а не синтетические. Например, качественный эрл грей ароматизируют эфирным маслом бергамота. Важно, чтобы производитель указывал это на упаковке.
Также следует учитывать, что различными добавками (ароматизаторами, кусочками ягод или фруктов, лепестками цветов) некоторые производители маскируют не очень высокое качество чайных листьев.
Гурманами особенно ценится качественный китайский чай. Среди самых популярных — белый, жёлтый, пуэр, улун, а количество зелёных китайских чаёв огромно. Среди самых популярных на Западе:
Но в принципе можно выбрать чай и из Японии, Индии, Таиланда, с Шри-Ланки. Многие из них не уступают китайским. Из японских особенно популярны зелёный чай сенча и матча. Индия славится красными чаями, среди которых — дарджилинг, считающийся одним из лучших среди красных чаёв премиум-класса, и ассам. Из цейлонских очень ценятся высокогорные чаи, они недорогие и качественные. А тайские улуны по вкусу и аромату часто не уступают китайским, только стоят намного дешевле.
Чтобы выбрать чай, нужно учитывать и бюджет. Продавец может накручивать цену, но при покупке товара средней ценовой категории (около 500 рублей за 100 г для листового чая) больше шансов купить тот, который порадует разными оттенками вкуса и аромата. В то же время наивно ожидать каких-то особенных свойств от ординарного бюджетного чая по цене 100–200 рублей за 100 г. Дорогие чаи редких урожаев могут стоить десятки тысяч рублей за 100 г. Такой можно купить в подарок человеку, который является ценителем этого напитка.
Единой системы не существует, поэтому лучше ориентироваться на описание (и репутацию производителя с продавцом). Выбрать чай по маркировке проще всего при покупке индийского, индонезийского или цейлонского. Обратите внимание на буквенное обозначение на упаковке. Хорошо, если там будет аббревиатура FOP (Flowery Orange Pekoe) — она значит, что чай сделан из молодых листьев с типсами. Более качественные и дорогие варианты, с большим количеством типсов, могут иметь аббревиатуры GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe), TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) и так далее. Если на чае написано BOP (Broken Orange Pekoe) или просто OP (Orange Pekoe) — значит, он сделан из свежих молодых листьев без добавления типсов. Такой чай стоит дешевле, но его вкус менее многогранный. На чай из резаных листьев укажет добавление слова Broken или буквы B в аббревиатуре.
Фото: shutterstock.