Виды, принципы работы, варианты ароматов и что учесть при покупке — разобрали ключевые моменты
Эфирные масла обладают успокаивающим, тонизирующим, а иногда и оздоравливающим действием. С помощью ароматических композиций в доме освежается воздух, создаётся атмосфера комфорта и уюта. Для распыления масел применяется специальное устройство — диффузор.
Расскажем, как выбрать аромадиффузор, чтобы он стал не только стильной деталью интерьера, но и функциональным предметом, и разберём основные виды и характеристики устройства.
Прибор часто используется в жилых, офисных и хозяйственных помещениях для освежения и ароматизации воздуха. Применение эфирных масел может быть полезным для:
Важная деталь: для придания воздуху свежести подойдут синтетические масла. Оздоровительного эффекта можно ждать только от натуральных эфиров, при этом важно убедиться в отсутствии аллергии и непереносимости.
Ароматы для дома — большая категория, куда входят свечи, саше, спреи с приятным запахом. В этом материале рассмотрим только аромадиффузоры двух типов — самостоятельные и нуждающиеся в питании.
Последний тип приспособлений более продвинутый и функциональный. Прибор дозирует выброс пара, делая расход масла меньше, его можно включать и отключать. Устройство автоматически прекращает работу, когда в резервуаре заканчивается вода, и имеет много опций: от подсветки до ионизации воздуха. Главный плюс диффузоров с палочками — низкая цена.
Выбирайте аромадиффузор с учётом основных параметров: площади помещения, принципа работы, дизайна изделия и наличия опций.
Далее подробнее рассмотрим два основных вида диффузоров, принцип их работы и характеристики для оценки.
В корпус таких диффузоров наливают воду и добавляют пару капель масла (выбор запаха остаётся за пользователем). Они требуют подключения к сети или USB, покупки батареек или зарядки аккумуляторов. Устройства первых двух видов получится разместить только рядом с розеткой или другим источником питания. Вторые диффузоры портативные, чаще компактные, но потребуется периодически заряжать устройство или менять батарейки.
Распыление ароматического пара в приборах бывает двух основных видов.
Оба типа устройства работают бесшумно и дополнительно увлажняют воздух.
Один из ключевых параметров для оценки — объём резервуара, подбирают который по площади помещения. Распространённое решение — 200–500 мл. Если объём менее 100 мл, воду для работы устройства придётся часто доливать. Примерный ориентир: на 1 кв. м комнаты нужно 10 мл распыляемого вещества, то есть для помещения в 20 кв. м подойдёт диффузор объёмом около 200 мл.
Есть приборы с ёмкостью на 1 и более литров, но они относятся к категории увлажнителей, их основная задача — насыщать воздух влагой. Ароматизация помещения выступает дополнительной функцией.
Сетевые и аккумуляторные диффузоры имеют минимум кнопок, в основном одну: для включения и выключения устройства. Ей же (при двойном нажатии) можно настроить подсветку или отрегулировать режим подачи холодного пара, чтобы девайс работал постоянно или прерывисто. Если диффузор имеет много дополнительных опций, его могут комплектовать пультом управления или дополнительными кнопками.
Возможные опции диффузора:
Выбор необходимых опций, как и дизайна диффузора, зависит от личных пожеланий и предпочтений.
В этом случае жидкость с эфирными маслами находится в стеклянном или керамическом флаконе с узким горлышком, куда помещаются длинные палочки. Композиция готовая, составлена производителем, заменить её можно, купив новый диффузор или израсходовав жидкость и налив новую. Силу запаха получится оценить через 3–4 часа после установки диффузора, за это время аромат должен раскрыться в полной мере. Одного флакона хватает на 4–8 недель ароматизации.
Палочки периодически переворачивают для увеличения интенсивности аромата. Чем сильнее должен распространяться запах, тем больше используется палочек. 1–2 штуки оставляют в бутылочке, если в помещении должен присутствовать лёгкий, едва уловимый запах.
Выбор наполнителя и палочек
Жидкости для диффузоров выпускаются на масляной и спиртовой основе.
Состав ароматической композиции для диффузора влияет на выбор вида палочек. Изделия из фиброволокна применяются с масляной жидкостью, для спиртовой основы лучше выбрать тростниковые или ротанговые палочки.
Существуют также аромадиффузоры без ёмкости для жидкости. Они выпускаются в виде керамических скульптур или подвесок, в комплекте с диффузором есть спрей с ароматической основой — его нужно распылить на керамическую фигурку. Пористая поверхность материала впитает жидкость и начнёт постепенно выделять запах. Интенсивность аромата регулируется частотой использования спрея.
С помощью запаха можно добиваться разных целей: создавать атмосферу комфорта и расслабления в зале для йоги, массажном кабинете или настраиваться на продуктивность на рабочем месте. Расскажем про эффекты распространённых масел.
Также можно подбирать запах в зависимости от комнаты, где будет стоять диффузор.
Главное правило выбора: найти запах, который нравится именно вам. При этом он не должен вызывать головную боль, быть слишком резким и приторным. Если аромат кажется навязчивым, провоцирует дискомфорт, стоит сменить масло, сделать диффузию менее интенсивной или отказаться от использования предмета.
Ультразвуковой аромадиффузор, который хочется временно прекратить использовать, достаточно отсоединить от сети. Для консервации жидкости во флаконе нужно вынуть палочки и закрыть ёмкость пробкой.
Фото: Shutterstock