Ozon logo

Поиск по статьям

Шашлык из бекона и овощей

Блюда на костре и гриле: шашлык, картошка, овощи

Попробуйте разнообразить шашлычно-дачное меню и приготовить три простых, но очень вкусных блюда: креветки на гриле, печёную картошку и овощи-гриль

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
14 декабря

Креветки на гриле с красным перцем и лаймом

Это короткая история об остром маринаде для гриля с небольшой кислинкой. И о сочных креветках, готовящихся за минуты. 

Ингредиенты 

  • Креветки — 1 кг
  • Красный перец или перец чили — ½ ч л (или регулируйте по вкусу)
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль— по вкусу

Способ приготовления

Креветки промыть, очистить от панциря, просушить бумажным полотенцем. Для маринада мелко порубить чеснок, петрушку, смешать с оливковым маслом, перцем, солью. Залить маринадом креветки, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Нанизать на шпажки или разложить на противне для мангала или гриля и готовить 5–7 минут в зависимости от размера креветок. Такой креветочный шашлык можно приготовить и в духовке.

Картошка по-домашнему

Говорят, сочетание картофеля и сыра — одно из самых тяжёлых для желудка. Но что поделать, если одно из самых вкусных тоже! Такую картошку можно съесть не только в ресторанах быстрого питания, но и приготовить дома её более полезный вариант.

Начинка может быть разнообразной, но сыр и немного сливочного масла должны присутствовать. Ниже — базовый рецепт, который вы сможете разнообразить на свой вкус и устроить гастрономические эксперименты.

Ингредиенты

  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  •  Приправа для овощей на свой выбор — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — 4-5 стеблей
  • Натуральный йогурт— по желанию

Способ приготовления

1. Картофель хорошо помыть, немного потереть кожуру щеткой, затем обсушить бумажным полотенцем. Корнеплоды завернуть в фольгу, предварительно сложенную в два-три слоя. Печь в углях или заранее разогретой духовке (сначала 200°С, затем 180°С) час или полтора в зависимости от размера.

2. Готовый картофель разрезать пополам (но не до конца) прямо в фольге. Ложкой «взрыхлить» мякоть и хорошо перемешать. На каждую из половинок положить масло, посыпать мелко нарубленным луком, специями, солью, сыром. Плотно соединить половинки и печь еще 10–15 минут.

3. Разрезать картофель до конца и хорошо перемешать содержимое каждой из картофелин до консистенции пюре. Украсить зеленью и ложкой натурального йогурта. Есть горячими.

Овощи на гриле

Что можно приготовить летом на гриле или костре кроме шашлыка и рыбы? Овощи! Хрустящие, сочные, ароматные, они могут быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Если добавить немного зелени, кремового сыра и орешков, то в тарелке окажется салат-гриль.

Рецепт овощей на гриле можно приспособить и для духовки, и для сковороды. Главное, предварительно замариновать овощи.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Болгарский перец — 1–2 шт.
  • Томаты черри (или обычные) — 200 г
  • Мини-кукуруза (или обычная) — 100–200 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Петрушка— по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  •  Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — на выбор по вкусу
  • Соль — по необходимости
  • Лимон — ½ шт.

Способ приготовления

Овощи промыть. Кабачок, баклажан, лук, корень сельдерея нарезать крупными брусочками. Мини-кукурузу порезать на четвертинки, обычную — толстыми кружочками. Помидоры черри и шампиньоны не резать. Если помидоры обычные и крупные, их нужно порезать на четыре части каждый. Зелень мелко порубить. Для маринада смешать оливковое масло, мелко рубленный чеснок, соевый соус, специи. Залить овощи маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться от 2 ч до 12 ч.

Готовить овощи на специальном противне для гриля (можно взять одноразовый), положив его на решетку в гриле или мангале. Можно жарить или запекать в домашних условиях. Довести до состояния аль денте (овощи должны быть хрустящими). Готовые овощи посыпать зеленью.

Фото: pixabay

14 декабря