Что посмотреть, как спланировать маршрут, на чём передвигаться и что обязательно попробовать
Колорит Узбекистана невозможно описать словами, его нужно прочувствовать. Мы даём практические советы, которые помогут вам сориентироваться в стране Средней Азии.
Во времена Великого шёлкового пути Узбекистан был центром торговли. По территории страны шли караваны верблюдов из Китая на запад и обязательно останавливались в Самарканде, Бухаре, Фергане. И сейчас торговля в стране — важная составляющая, поэтому в любом регионе обязательно посещайте базар — это сердце города, где можно почувствовать настоящий восточный колорит.
Главные достопримечательности древних городов Узбекистана — мечети, мавзолеи и медресе (учебные заведения для мусульман). Все они будут с сине-зелёными узорами на керамической плитке, которые можно рассматривать бесконечно. Керамика меньше пропускала жару внутрь здания, поэтому её активно использовали при отделке. А мастера в разных регионах соревновались друг с другом в красоте орнамента. Фотографии на фоне ярких куполов и минаретов ‒ обязательная составляющая вашей поездки.
Вкуснейшая еда (плов, шашлык, самса и другие блюда) — ещё одна причина посетить Узбекистан. Но самая главная — это люди. Местные жители очень гостеприимные, поэтому не удивляйтесь, если торговец сувенирной лавки нальёт вам чай, а сотрудник гест-хауза предложит посидеть с вашими детьми.
Виза для посещения Узбекистана россиянам не нужна. В стране можно находиться по загранпаспорту до 60 дней.
По правилам, действующим на апрель 2022 года, туристам нужно предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну. Детям до 12 лет тест не нужен. Проверяйте актуальную информацию, когда планируете поездку: коронавирусные ограничения могут меняться.
Национальная валюта — сумы. На момент написания статьи (апрель 2022 года) 1000 сумов = 6,5 рублей. Во время поездки придётся потренировать деление в уме. Цифры на ценах вы будете видеть большие, но на самом деле страна недорогая (но и дешевизны не ждите). Например, капучино в среднем стоит 16-20 тыс. сумов — это около 105-130 рублей. Лучше всего брать с собой доллары и менять их на месте. Хотя в некоторых туристических местах у вас примут даже американскую валюту.
Русский язык знают все, кто работает в туризме. Поэтому, будучи гостем в стране, вы вряд ли столкнётесь с языковой проблемой. Меню также почти везде есть на русском.
Остановиться можно как в традиционных отелях или квартирах, так и в аутентичных дворцах, караван-сараях и бывших медресе. Самые бюджетные варианты размещения стоят от 1 тыс. рублей за ночь на двоих. Сравнивайте предложения на Ozon.
Посещение достопримечательностей в основном платное. За вход обычно берут около 20 тыс. сумов (130 рублей). Дороже всего обойдётся комплексный билет в старый город Хивы Ичан-Кала — 120 тыс. сумов (около 800 рублей).
Оптимальное время посещения Узбекистана — март-середина мая и конец сентября-ноябрь. Можно долго гулять и не беспокоиться об изнуряющей жаре или пронизывающем ветре.
Зимой (декабрь-февраль) в Узбекистане ветрено и дождливо. Поэтому при стандартной температуре +5-10 градусов холодно и промозгло. В стране есть горнолыжные курорты — Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад, но всё-таки каталка — это не то, чему стоит посвятить свою поездку.
Летом всегда жарко — средняя температура около +35. Часто градусник показывает и +45С. Так что в июне-августе придётся передвигаться перебежками от кафе до музея с кондиционером. Конец мая и начало сентября также могут быть не самыми комфортными для прогулок.
Из Москвы доступны прямые рейсы в несколько городов Узбекистана — Ташкент, Самарканд, Бухару, Ургенч (находится в 30 км от популярного туристического города Хивы), Фергану, Наманган, Карши. По этим направлениям летают различные авиакомпании — «Аэрофлот», «Азимут», Red Wings, Utair, IrAero, Uzbekistan Airways.
Билеты вы найдёте на Ozon. На маркетплейсе вы можете выбрать самый оптимальный вариант перелёта и оплатить заказ баллами.
Большая маршрутная сеть позволяет составить удобный план поездки — например, можно прилететь в столицу Узбекистана Ташкент, а возвращаться уже из другого города.
В Узбекистане хорошо развито междугороднее сообщение. Есть несколько способов передвигаться внутри страны:
Совет: на наш взгляд, по Узбекистану удобнее передвигаться на поездах. Это оптимальное соотношение цены, комфорта и времени. Только покупайте билеты заранее.
Обязательные локации
План минимум на Узбекистан — это Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Без посещения этих городов вам скажут, что вы ничего не видели в стране. Для такого маршрута потребуется 7-10 дней.
1-2 дня
В столице Узбекистана живёт 2,8 млн человек. Город занимает третье место по численности населения в СНГ после Москвы и Санкт-Петербурга. В нём, безусловно, есть что посмотреть, но долго задерживаться в свою первую поездку не стоит. Это утверждение всё чаще оспаривается поклонниками советской модернистской архитектуры и другими ценителями Ташкента, которые советуют дать шанс столице. Но всё-таки особый восточный колорит, уютные площади и знаменитые орнаменты на мечетях вас ждут в других городах. Ташкент был серьёзно разрушен во время землетрясения 1966 года, поэтому, несмотря на более чем 2200-летнюю историю, старинных зданий немного.
Не пропустите в Ташкенте:
2-3 дня
Самарканд — крупный город с населением 550 тыс. человек. Он был ключевым пунктом Великого шёлкового пути. Его можно смело назвать восточной сказкой, а сине-голубые мечети и медресе с колоритной мозаикой буквально заполонили центр города, которому насчитывается более 2500 лет.
Ради чего нужно посетить Самарканд:
2-3 дня
Бухара душевная и аутентичная — всё с теми же сине-зелёными узорами на мечетях, но с более узкими улицами и колоритными торговцами. Многие туристы именно этот город называют самым ярким впечатлением от поездки в Узбекистан. Рецепт простой — гуляйте до изнеможения по центру города: так вы увидите всё самое интересное.
Что обязательно посмотреть в Бухаре:
1-2 дня
Хива расположена на границе с Туркменистаном — почти в тысячи километров от Ташкента. Это самый дальний город в «классическом» маршруте по Узбекистану. Помните, что примерно в 40 км находится аэропорт Ургенч, откуда вы можете улететь домой.
Главная достопримечательность небольшой Хивы — старый город Ичан-Кала — музей под открытым небом, где время как будто остановилось. Переночуйте в одном из гест-хаусов в пределах крепости, и вы увидите, как по древним улицам ведут стадо овец, а во дворах гуляют павлины. Ичан-Кала — это и есть ваш план осмотра Хивы. На его территории расположены мечети, медресе, мавзолеи, караван-сараи, которые окружены стеной — по ней можно гулять.
Если готовы выделить на путешествие по Узбекистану 10-14 дней, то маршрут легко расширить. Мы выбрали 5 крутых мест, которые вам точно понравятся.
Поесть плов в Ташкенте и сказать, что вы попробовали узбекскую кухню — не получится. Нужно оценить плов в каждом городе, где вы будете, потому что он везде разный. Например, в Самарканде он делается и подаётся слоями, а в Ташкенте перемешивается. А ещё они отличаются видом риса, мяса, добавлением нута, изюма и прочих ингредиентов.
Точно так же и с другими блюдами — лепёшки, шашлык, самса. В каждом регионе свой рецепт. Поэтому в идеале попробовать в нескольких местах и составить свой личный рейтинг.
Узбекская кухня отличается обилием мяса и специй, а также известна своей жирностью. Некоторые путешественники даже советуют пить таблетки для пищеварения, но это в любом случае индивидуально.
Обязательно продегустируйте следующие блюда:
Вернуться из Узбекистана с пустыми руками не получится. Купить на память можно платок из шелка, изделия из верблюжьей шерсти, керамическую посуду, одежду с национальными узорами, сухофрукты и орехи и даже ковры ручной работы.
Уверены, что поездка в Узбекистан впечатлит вас надолго!
Фото обложки: pexels