Борщ с фасолью: пошаговый рецепт
Борщ с фасолью
2 ч 30 мин
98 ккал на 100 граммов
6–8 порций
Классический борщ с фасолью готовят на мясном бульоне, но этот суп можно сварить и на воде. Вегетарианский вариант получится более лёгким, но не менее сытным благодаря содержащемуся в фасоли белку.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка овощей для супа
Приготовление бульона
Обжарка овощей
Заправка бульона
Подача
Ингредиенты
Стакан фасоли
1 шт.
Свинина на кости
600 г
Свёкла
2 шт.
Картофель
4 шт.
Капуста белокочанная
400 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Пучок зелени
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Чёрный перец горошком
10 шт.
Растительное масло
4 ст.л.
Томатная паста
2 ст.л.
Сахар
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Подготовка овощей для супа
Фасоль промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром жидкость слить, фасоль переложить в кастрюлю. Вновь добавить воды и варить 40 минут. Свёклу помыть и отварить до готовности. Дать клубням остыть, очистить их и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. С капусты снять верхние листья, помыть и мелко нашинковать. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.
Приготовление бульона
Мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить три литра воды и довести до кипения. Первый бульон слить. Снова залить свинину водой и варить в течение часа. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, а получившийся бульон процедить.
Обжарка овощей
Лук почистить и мелко порубить. Морковь помыть, очистить, нарезать мелкой соломкой или натереть на тёрке. В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и морковь и пассеровать овощи 5 минут. Добавить томатную пасту и тушить ещё три минуты.
Заправка бульона
В мясной бульон добавить шинкованную капусту и картофель и варить в течение 20 минут. Далее положить зажарку и свёклу и оставить на огне ещё на 15 минут. В конце в суп добавить фасоль, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и сахар. Варить под крышкой на маленьком огне финальные 10 минут.
Подача
После приготовления борщу с фасолью следует дать настояться 10–15 минут. Подавать суп можно со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Фото: Shutterstock

Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка овощей для супа
Приготовление бульона
Обжарка овощей
Заправка бульона
Подача
Екатерина Нечаусова Журналист, мама троих детей
12 декабря 2022
no items