Важная часть комплекта сноубордической экипировки райдера – ботинки. Не экономьте на них, ведь от этой детали зависит безопасность и совершенство техники.
Лучше не прибегать к помощи прокатных пунктов: с собственными ботинками вы не только позаботитесь о гигиене ног, но и обеспечите быструю обучаемость за счет подходящей посадки. Разбираемся, на что нужно обращать внимание и какие модели лучше выбрать, чтобы ногам было комфортно.
Конструкция мужских и женских моделей отличается высотой. Фасон же зависит от спортивной задачи и личных предпочтений каждого.
Главные факторы, которые нужно учитывать при покупке ботинок:
Ищите варианты среди большого ассортимента, примеряя пары разных брендов и цены. Этим лучше заняться после обеда, когда стопа более склонна к отекам, что соответствует её состоянию во время катания.
Дополнительные советы:
Важно примерять обувь только парой, основываясь на собственных ощущениях. Не ориентируйтесь только на советы друзей: наши стопы индивидуальны и могут отличаться.
Один из главных параметров – жесткость. Мягкие модели подходят для новичков и обучения прыжкам, средней жесткости – для катания в парках в стиле all-mountain, жесткие – для фрирайдеров и профессионалов. Удобство специальной обуви зависит и от шнуровки. Традиционные системы проще заменить, быструю шнуровку удастся легко отрегулировать на склоне, BОА не требует усилий для утяжки, но в случае поломки придется потратиться на ремонт. Чтобы найти подходящий размер ботинок для сноуборда, нужно измерить длину стопы в сантиметрах и определить соответствующую маркировку в таблицах производителя. Важно учесть и конструкцию внутреннего сапожка, наличие фиксирующей вставки для пятки, анатомической стельки. Разбираем подробнее все критерии.
На этом этапе сужаем круг выбора специальной обуви. Степень жёсткости подбирается индивидуально в соответствии со стилем катания.
После получасового катания перешнуруйте ботинки: так они лучше сядут на вашей ноге.
Главное в этой части – плотная фиксация голеностопа и прилегание к ноге. Попросите консультанта магазина показать, как правильно сделать шнуровку.
Существует 3 типа удобной и безопасной шнуровки сноубордических ботинок:
Некоторые модели имеют липучки, прикрывающие от снега шнуровку и дополнительно защищающие ногу. Каждый вариант не уступает друг другу – выбирайте по личным ощущениям и предпочтениям.
Каждый производитель указывает градацию жёсткости на этикетке.
Уровень жёсткости можно отрегулировать вставками из пластика – они помещаются между внутренним и внешним ботинком. Такой вариант удобен для любителей разных стилей катания.
«Внутренник» сноубордического ботинка отвечает за посадку и теплоизоляцию. Чаще всего он изготовлен из формовочного материала. Его нужно разогреть и плотно зашнуровать для принятия формы и сохранения её после остывания.
Типы внутреннего сапожка:
Производители «внутренников» используют пену или полимер, которые придают мягкость и удерживают тепло. Такое оснащение обеспечивает амортизацию и даёт чувство контроля над сноубордом.
«Внутренники» бывают съёмные, что удобно для быстрой сушки, а другие прикреплены к ботинку и не вынимаются. Чтобы зафиксировать пятку, обращайте внимание на наличие фиксирующей вставки и дополнительной липучки. Это устраняет люфты и увеличивает удобство.
В сноубордическую комплектацию ботинок входят стельки разных размеров для лёгкой замены. При анатомических вариантах с наличием фольгированного слоя ноги не будут мерзнуть.
На рынке спортивной экипировки предлагают варианты из кожи, синтетики или пластика. Отрицательная характеристика первого варианта – впитываемость влаги уже через два часа после катания. Это приводит к деформации и ухудшению внешнего вида.
Ориентируйтесь на синтетические материалы. Их ткань надёжнее защищает от влаги и позволяет ноге «дышать». После выбора модели приступайте к примерке, не жалея времени.
Порядок действий такой:
Подбирайте обувь за некоторое время до поездки. Тестируйте ее дома, походите в ней некоторое время, разберитесь со шнуровкой, дайте ногам привыкнуть. Это обеспечит комфорт на отдыхе и снизит вероятность травмы.
Александр Волчков, сноубордист, инструктор: «Сейчас у меня Burton Imperial. Уже второй раз покупаю эту модель и очень рад, хватает на два сезона плотного катания. Фирма в целом делает качественные вещи, эта модель отлично села на ногу и обладала необходимой жесткостью.
Обычно меняю ботинки через пару сезонов эксплуатации — со временем они растягиваются, начинают терять форму, из-за чего сцепление с ногой ухудшается. В этот раз возьму ботинки российского производства Terror Block. Они обладают средней жесткостью, при этом легко сгибаются в нужных местах, что позволяет правильно распределять нагрузку.
К выбору стоит подойти основательно: найти ботинки по размеру, а также подходящие по форме стопы, это важно. Новички часто покупают очень мягкие ботинки, что удобно на первое время. Но советую через сезон-другой обновить их до среднего уровня жесткости — это откроет новые возможности в катании и в целом безопаснее для вашего голеностопа»
Фото: depositphotos, фото обложки: anncapictures/Pixabay