Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Бультерьер

Бойцовские собаки: почему они не так опасны, как кажется

Мифы и правда о собаках, которых называют бойцовскими (хотя кинологи к этому понятию относятся несерьёзно)

Ксения Карпова Выпускающий редактор Ozon Клуб

Какая картинка приходит в голову при упоминании бойцовских собак? Крупное и мускулистое тело, хищный оскал, грозный лай и масса новостей о пострадавших от укусов людях. Нападения собак на детей и взрослых действительно случаются, но происходит это не только с бойцовскими породами.

Правда ли они агрессивны? Каким характером отличаются «бойцы»? И можно ли заводить таких животных, не опасаясь за свою жизнь? На вопросы ответила Антонина Зимарева — dog-тренер и специалист по коррекции проблемного поведения собак, руководитель онлайн-школы «ЛавГав», автор блога doggy__bloggy.

Самое первое заблуждение — само понятие «бойцовская собака»

— С точки зрения русского языка верно говорить «бойцовые собаки». Но в народе закрепилось определение «бойцовские», так что мы будем использовать и его — но с оговорками, — объясняет Антонина.

«Бойцовские собаки», или «бойцовые собаки», — термин неофициальный, его ни одна организация в мире не признаёт. Существует классификация и стандарты пород, утверждённые международной кинологической федерацией FCI (Federation Cynologique Internationale), — в неё понятие тоже не входит. 

FCI делит собак на группы. Породы, которые условно относятся к бойцовским, входят во вторую группу: пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. Ещё есть терьеры и терьеры типа «буль» — это третья группа.

Бойцовские собаки: кто они?

В Сети можно найти статью о 10 бойцовских собаках, рядом с которой будет соседствовать рейтинг уже из 25 пунктов. Одни относят к категории только бультерьеров и догов, вторые причисляют к «опасным убийцам» доберманов, а у третьего автора и овчарка окажется среди «бойцов».

К бойцовским собакам могут относить доберманов, догов, бультерьеров. Но само понятие является неофициальным.

Обычно бойцовскими называют породы, которые столетия назад использовались в военных сражениях, травле быков и медведей и особенно собачьих боях — популярном развлечении Англии XVIII-XIX веков. Для жестокого спорта некоторые породы скрещивали между собой в поисках сочетания сильного тела и быстрых реакций — так, по одной из версий, появились буль-энд-терьеры, прародители английских бультерьеров и американских стаффордширских терьеров. Кого ещё считают условно бойцовскими? Объяснит кинолог.

— Общаясь между собой, мы, специалисты по поведению, кинологи, зоопсихологи, можем несерьёзно использовать слово «бойцовские», подразумевая питбультерьеров, стаффордширских терьеров и бультерьеров и придавая определению скорее насмешливое и издевательское значение. Знаете, когда говорят и одновременно руками показывают кавычки.

Люди к категории «серьёзных, опасных и заведомо агрессивных собак» причисляют ещё мастифов, ротвейлеров, доберманов и догов. В народе вообще породы иногда становятся «бойцовскими» просто из-за внешних признаков: крупного телосложения, чёрного окраса, укороченной морды, которой отличаются брахицефалы, и небольших относительно черепа глаз. 

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей?

«Злоба у бойцовских собак в крови» — такой фразой нередко объясняют случаи нападения питбулей и других пород на человека. Кинологи и зоологи готовы спорить. Кандидат биологических наук и телеведущий Иван Затевахин в интервью подчёркивал, что бойцовские собаки уже больше ста лет разводятся как универсальные породы, не предназначенные для драк в ямах и на аренах. Антонина Зимарева добаляет: для драк, ставших нелегальными, отбирались особи с агрессией и острыми реакциями, дававшие такое же потомство. Но их злоба из-за натравливания и условий содержания проявлялась к участникам ринга — не к человеку.

Образ «собак-убийц», делится эксперт, формируется благодаря повышенному вниманию СМИ.

— Если анализировать СМИ, можно заметить, что существует некий чёрный пиар вокруг бойцовских собак. Например, случаи серьёзных травм, нанесённых таксами, кокер-спаниелями и другими обычными домашними породами, упоминаются в изданиях — цифры привожу условные — 3 раза. Если в инциденте фигурировала крупная, но не бойцовая собака вроде хаски, об этом уже пишут 7 изданий. А если в покусе или драке участвовал бультерьер или питбультерьер, то 35 изданий тиражируют новость. Это «шок-контент», это «смотреть до конца» — людям нравится читать такие новости. Поэтому вокруг пород создаётся негативный образ.

У питбуля действительно может быть зооагрессия, ведь ни одна порода от этого не застрахована. Но если говорить про частоту проблемного поведения у собак, то у тойтерьера или таксы, джек-рассел-терьера или сиба-ину, например, агрессия к людям или животным встречается чаще. Почему так происходит? Потому что они небольшого размера, их нередко заводят не совсем обдуманно, иногда даже как игрушку, считая декоративной породой, — это вызывает негативные последствия. В FCI действительно есть группа собак-компаньонов, которых выводили не для тяжёлого труда. Но люди испортили этот термин. Они отнесли всех маленьких и миловидных собак к декоративным, даже тех, что раньше использовались в охоте или охране. 

У питбуля действительно может быть зооагрессия. Но к ней склонны и маленькие породы.

Например, таксы, шпицы, цвергпинчеры — это собаки, которым нужны серьёзные нагрузки. Представьте: человек берёт шпица, не занимается с ним и не гуляет. А темперамент у него выше, чем у стаффордширского терьера: представителям породы нужно бегать, охотиться, играть — конечно, от низких нагрузок они будут кусачими. Это как человек, который постоянно пьёт «Ред Булл», но ему некуда слить энергию — в итоге он становится нервным и возбудимым. Так что не сама порода склонна к злобе, а условия содержания провоцируют её на лай, укусы и драки.

Ещё на агрессию собаку — неважно, бойцовскую или нет, — провоцирует другая агрессия (хозяина к собаке), а также ситуации, когда не учитываются её базовые потребности или отсутствует возможность осуществлять видотипичное поведение и разучивать что-то новое.

Собак, идущих на открытый конфликт, не так много, и, как правило, они выводятся из разведения. Очень редки ситуации, чтобы домашний пёс просто подошёл и внезапно укусил. Обычно его провоцирует оппонент: тянет руки, нарушает границы, долго достаёт собаку — и она несколько раз предупреждает, используя сигналы примирения, прежде чем укусить. Если животное всё же проявляет недружелюбный настрой, рычит или показывает оскал, я советую отделиться от неё предметом — рюкзаком, пакетом — и уходить лицом к животному. Убегать нельзя — это спровоцирует охотничьи инстинкты и преследование. 

Чаще собаки нападают не на человека, а дерутся друг с другом. Чтобы избежать этого, советую не подходить к другим животным на натянутых поводках. Познакомить питомцев можно, если уместны условия, а собаки спокойны. Разобраться в настроении и повадках животных поможет прекрасная книга «Сигналы примирения». В ней Тюрид Ругос рассказывает о языке тела собак: как они используют положение ушей, корпуса, хвоста, мимику. 

От собак (любых, бойцовских и нет) убегать нельзя. Это провоцирует охотничьи инстинкты.

Характер бойцовских собак

Бойцовских собак считают мощными и выносливыми животными с сильным хватом и низкой чувствительностью к боли. А ещё — отличными охранниками и питомцами с крепким здоровьем. Среди этих утверждений — много заблуждений. Как минимум потому, что к категории причисляют собак совершенно непохожих пород. 

— Терьеры буль-типа — это уравновешенные собаки, у которых торможение и возбуждение находятся в балансе, они часто занимают средние устойчивые позиции в спорте. 

Если брать молоссов — ротвейлеров, догов, мастифов, — то это спокойные животные. Их ответная реакция на воздействие не проявляется моментально, собака ещё пять минут будет думать, стоит ли кого-то укусить. 

Доберманы же — возбудимые собаки с острой и быстрой реакцией. Если её рядом что-то испугает, вероятно, что она ответит острой и даже немного истеричной реакцией. Но считать это агрессией нельзя, это вопрос генетики, занятий и воспитания.

В целом бойцовские — выносливые и достаточно сильные собаки. Они социальные, ориентированные на своего владельца: на уровне базовых потребностей им нужен контакт с человеком. В отличие, например, от биглей — гончих, которые в одной своре бежали за зайцем — им не так важно, кто хозяин. 

Интересно, что многие статьи не рекомендуют заводить питбультерьеров или стаффордширских терьеров для охраны, потому что они слишком дружелюбны. И это правда. Новичкам я советую остановить выбор на стаффи, английском стаффордширском бультерьере. Это не очень большие по размеру, терпеливые, дружелюбные и достаточно уравновешенные животные. Для семей с детьми — неплохой выбор, но это не значит, что по собаке можно бегать ногами или позволять игры в больницу, ожидая ангельского терпения.

Если вы владелец без опыта и хотите вырастить хорошую собаку, в первый год её жизни нужно много времени посвящать воспитанию — не столько собаки, сколько себя. Важно выучить язык животного, обычаи и потребности. Все бойцовые — «приличные» собаки, возможно, за исключением холеричных и достаточно болезненных доберманов. В остальном в воспитании бойцовых пород нет особенностей — нужно просто не воспринимать их как изначально агрессивных.

Стаффи, по мнению эксперта, могут завести и начинающие собаководы

Правда или миф?

В завершение разговора — несколько популярных вопросов о бойцовских собаках. Разбираемся вместе с кинологом. 

Бойцовские собаки агрессивны с детства?

— Агрессия с детства может проявляться у любой собаки. Это вопрос не только содержания, но и разведения, возможно, у животного есть неврологические заболевания. Но многие путают агрессию и игру. Например, укус щенка может быть болезненным, но это игровой момент — так же ребёнок хватает за волосы и неосознанно делает больно. 

Бойцовские собаки — идеальные охранники?

— Скорее нет. Питбули, бультерьеры, стаффы и стаффи — собаки дружелюбные, уравновешенные, довести их до укуса сложно. Я в целом не понимаю формулировку «собака для охраны». Мы живём в достаточно спокойной среде, и если у человека есть маниакальное желание защищаться, во-первых, ему нужно легализовать свой бизнес и платить налоги, а во-вторых, обратиться к психотерапевту. Собака — это социальная ответственность. Если её воспитывают под охрану, хозяин должен понимать: животному сложно различить, нападает вор или подходит человек, чтобы спросить время. 

Бойцовских собак нельзя заводить семьям с детьми?

— Можно, если собаку покупают не ребёнку, так как он ещё не может нести ответственность за животное. Также важно, чтобы дети были под контролем. Помните про возбудимость доберманов? Если рядом с ним носится ребёнок, собаке тяжело переносить его активность, она может попытаться схватить или догнать, чтобы поиграть. И так поступит любой щенок, даже если мы говорим про спокойных в будущем мастифов. 

Доберманы слишком возбудимы, поэтому семьям с маленькими детьми стоит подумать о питомце другой породы

Бойцовские собаки отличаются крепким здоровьем?

— Скорее нет. Сейчас в принципе найти собаку с крепким здоровьем сложно. У большинства крупных пород есть дисплазия, проблемы с суставами. Болезненными я бы назвала доберманов, живущих всего 5–9 лет. У бультерьеров тоже слабое здоровье из-за мутаций черепа, которые обеспечил человек. Ещё есть булли, такие мускулистые крепыши, они, к сожалению, тоже достаточно болезненные.

Если собаку растили в агрессии, её невозможно переучить?

— Зависит от каждого конкретного случая. Я бы не советовала брать собаку со сложной судьбой, рассчитывая, что она из чувства благодарности станет другой. Да, собаку можно перевоспитать, а приютские особи более привязаны к хозяину — но с ними обязательно нужна работа с ветеринаром и специалистом по поведению. 

В моей практике встречались две собаки, которые, видимо, использовались в боях: у них большое количество шрамов и неизвестная судьба. Обе собаки остались с зооагрессией, но подконтрольной. Она проявлялась к другим собакам и животным, а в плане общения с владельцем, детьми и другими людьми у них всё сложилось хорошо.

Фото: Pixabay