Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Чайная плантация в Сочи

Чайная плантация в Сочи: как устроена и зачем туда ехать

Мацестинские чайные плантации существуют с середины прошлого века

Светлана Демидова Взяла интервью у PR-менеджера Мацестинской чайной фабрики

Чтобы увидеть, как растёт чай и как его собирают, не обязательно планировать путешествие в Китай или на Шри-Ланку. В окрестностях Сочи раскинулись мацестинские чайные плантации, где отечественные чаеводы выращивают это растение с 1947 года. Здесь можно побывать на экскурсии по хозяйству, понаблюдать за процессом переработки чайного листа и сделать фотографии для соцсетей. Мы пообщались с Ириной Новиковой, PR-менеджером Мацестинской чайной фабрики, и спешим рассказать, как всё устроено.

Авиабилеты из любого города России (и даже мира) в Сочи можно купить на Ozon

Как чай появился в Сочи

Чай — растение тропического и субтропического климата. Впервые его стали культивировать в Китае. Сейчас он растёт также в Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и ещё многих странах. В России первые попытки по выращиванию чая предпринимали в XIX веке, но они завершились неудачей: кусты вымерзли. А в 1901 году агроному Иуде Антоновичу Кошману удалось вырастить 800 чайных кустов из семян, привезённых из Грузии. Так было положено начало отечественной чайной истории.

В 1930-х началось исследование почв в окрестностях Сочи. В послевоенные годы чай стали выращивать в промышленных масштабах, чтобы обеспечить Советский Союз собственным чайным сырьём. ГК «Мацеста чай» ведёт свою историю с 1947 года: сейчас в распоряжении компании 170 га плантаций. 

Фабрика по переработке чайного листа была построена в 2006 году. Это позволило создать предприятие полного цикла — от выращивания и сбора до переработки и упаковки готового продукта. Одно из преимуществ такого подхода — возможность производить зелёный — неферментированный чай. После сбора до начала переработки проходит всего 15 минут. Только тогда ферментация в зелёном листе не успевает начаться. Кроме того, полный цикл производства позволяет полностью контролировать качество. Мацестинский чай известен под брендами «Краснодарский» и «Мацеста чай».

Для производства зелёного чая от сбора до переработки проходит всего 15 минут, иначе уже начинается ферментация

В чём особенности российского чая

Сочи — единственная локация в стране, где возможно выращивание чайной культуры. Около 300 солнечных дней в году, большое количество осадков, положительная температура почти круглый год. Но вопрос не только в климате: важное условие — это кислая почва.

Зимой на несколько дней в горах Мацесты всё же устанавливаются отрицательные температуры, порой выпадает снег. Удивительно, но это служит во благо. Непродолжительный минус не успевает навредить растениям, при этом убивает насекомых-вредителей. Чаеводы могут не использовать пестициды. Получается абсолютно натуральный чай. 

Благодаря экстремальным условиям в чае содержится больше танинов, экстрактивных веществ, которые формируют уникальный вкус и аромат чая. Четвёртый год подряд «Мацеста чай» завоёвывает высокие награды в Великобритании на международном конкурсе Great Taste, в котором участвует более 14 тысяч продуктов из 108 стран мира.

Сбор чая бывает ручным и механизированным

Когда и как проходит сбор

Чай на мацестинских плантациях собирают с мая по октябрь. Сбор может быть ручным и механизированным. Оба способа применяются на предприятии:

  • ручным способом собирают флеши — самые верхние нежные молодые побеги, из которых делают продукт высшего качества;
  • для механизированного сбора есть специальные машинки японского производства. С их помощью два чаевода аккуратно срезают верхние листья. Остальная часть куста не используется.

Рабочий день у чаеводов начинается в 4:30 утра и заканчивается в 13–14 часов. За смену ручным способом один сотрудник может собрать от 20 до 100 кг чая, машинным способом пара чаеводов собирает 400–450 кг. Конечно, в зависимости от погодных условий: дождь может внести коррективы в график. Мешки с собранным листом забирает машина и отвозит на фабрику, где производится готовый продукт. В октябре, когда чай начинает цвести, сбор заканчивается. За сезон предприятие собирает от 150 до 270 тонн чайного листа.

Сбор чая проходит с мая по октябрь

Как устроена фабрика

Первое подразделение, куда попадает чай, — цех переработки. Когда листочки поступили на фабрику, технолог решает, превратятся они в чёрный чай или в зелёный. Чтобы стать чёрным чаем, растение проходит 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Завяливание может проходить естественным или ускоренным способом. При естественном листья расстилают ровным 15-сантиметровым слоем в сухом проветриваемом помещении, где чай теряет влагу и тургор (упругость). В дождливую погоду чай отправляют в специальное устройство с потоками тёплого воздуха, которые способствуют завяливанию листа. За 20 часов чайные листья становятся мягкими, эластичными, легко поддаются скручиванию. Далее листики отправляются на конвейер и скручиваются в роллерах, больших барабанах. При скручивании лист ломается, его структура разрушается, выделяется сок, и лист начинает окисляться — ферментироваться. Буквально за 3–5 часов он превращается из зелёного в тёмно-коричневый. Последний этап — 50-минутная сушка в печи: чаинки избавляются от остатков влаги, фиксируется их скрученная форма. 

Чай почти готов. Осталось очистить его от черешков и рассортировать. Сырьё направляется на производство готовой продукции, где купажируется с цветами, ягодами или травами.

С зелёным чаем всё немного иначе. Чтобы остановить ферментацию, есть две технологии. По китайской традиции чай обжаривают на металлической поверхности (в этом причина того, что китайцы обычно сливают первую заварку — чтобы избавиться от канцерогенов, которые могли образоваться при обжаривании). По японской технологии чай пропаривается в течение нескольких минут. Такой способ остановки ферментации использует и Мацестинская чайная фабрика. Далее будущий зелёный чай разбивается бамбуковыми лопатками, скручивается в роллерах, просыхает в печи и превращается в готовый продукт. 

Скручивание — один из этапов при производстве чёрного чая

Кто работает на фабрике и где этому учиться

На плантациях работают агроном, чаеводы и бригадир чаеводов. Чаеводы ухаживают за «полями» и производят сбор чайного листа. В России этой профессии не обучают. Фабрика готовит профессионалов самостоятельно. Сначала чаеводу доверяют носить мешки, затем в паре с более опытным товарищем поддерживать машинку сбора листьев, а потом и управлять ей.

На фабрике главная специальность — технолог: именно он определяет готовность сырья к переходу на следующий этап и отвечает за получение качественного продукта. Есть несколько вузов, где обучают технологов. Лучший — Кубанский государственный технологический университет, в котором существует специальная кафедра «Чай, кофе, табак». Студенты ежегодно приезжают на Мацестинскую чайную фабрику на практику, а кто-то в дальнейшем трудоустраивается.

Кто покупатель мацестинского чая?

«Мацеста чай» доставляется во многие российские регионы. Больше всего он известен в Южном федеральном округе. Можно найти его в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и в сибирских городах. Есть запросы и из-за рубежа: фабрика регулярно направляет поставки в Японию и в Великобританию. Интересуются российским продуктом Франция, Монако, ОАЭ. Но главная задача — обеспечить качественным продуктом отечественных потребителей.

Мацестинский чай известен под брендами «Краснодарский» и «Мацеста чай»

Плантации для туристов 

Практически всё, что происходит на фабрике, можно увидеть своими глазами. Здесь проводят экскурсии, во время которых можно прогуляться по плантациям, узнать об особенностях выращивания чая в северных широтах, посетить фабричные цеха и продегустировать чёрный или зелёный напиток. Церемоний или искусственно привнесённых обрядов не предполагается — только реальное производство.

На фоне изумрудной зелени получаются красивые снимки. Фотографируйтесь самостоятельно или договоритесь о съёмке с профессиональным фотографом. В осенний период гостям удаётся застать пору цветения чая и взять с собой семена. Дополнить впечатления можно мастер-классами по купажированию с цветами, ягодами и травами.

Как добраться до плантации

Из центра Сочи можно добраться на фирменном автобусе, который отправляется в 10:20 от «Сити Парк Отеля» (г. Сочи, пер. Морской, 2, «Сити Парк Отель», шлагбаум на ул. Орджоникидзе), или воспользоваться городским автобусом № 120.

Экскурсии проводятся ежедневно круглый год. Стартуют от фирменного магазина «Мацеста чай» по адресу: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141. Стоимость — от 350 рублей. Узнать подробности, выбрать тур и записаться можно на сайте фабрики.

Все фото предоставлены пресс-службой Мацестинской чайной фабрики.