Чехол с зарядкой vs Power Bank: что удобнее для ежедневной эксплуатации

Бывало ли такое, что утром вы зарядили смартфон на 100%, а к вечеру аккумулятор полностью разрядился? Доступ к розетке есть не всегда, а оставаться без связи до приезда домой не лучший вариант. С этой проблемой особенно часто сталкиваются владельцы телефонов старше двух лет.

Марина Павлова
27 Сентября

Продлить автономность гаджета поможет внешний аккумулятор. И тут перед пользователями встаёт дилемма: выбрать чехол-зарядку или Power Bank. Далее расскажем, какой девайс для зарядки удобнее в ежедневной эксплуатации.

В чём отличия чехла-зарядки от Power Bank

Чехол-зарядка надевается на телефон так же, как и любой защитный бампер. Однако его нижняя поверхность удлинена. Там располагается коннектор аккумулятора — когда вы вставляете смартфон в чехол, коннектор соединяется с разъёмом для зарядки. Чехол выполнен из надёжных материалов: гибкого силикона, прочного пластика. Девайс способен не только продлить энергетическую автономность, но и защитить корпус смартфона от механических повреждений — например, царапин или падений с небольшой высоты. Выглядит заряжающий чехол довольно стильно и не громоздко, незначительно увеличивает вес и габариты устройства.

В отличие от чехлов, пауэрбанки более массивные устройства, которые нужно отдельно носить с собой. Для зарядки телефона используется специальный кабель. Однако в продаже встречается беспроводная зарядка Power Bank, поддерживающая технологию Qi — передачи индукционной энергии на расстояние до 4 см.

Плюсы и минусы чехлов с аккумулятором

Есть ряд преимуществ чехлов-зарядок перед пауэрбанками:

• Компактные размеры и небольшой вес.

Чехол-зарядка крепится к смартфону, лишь незначительно увеличивает его вес и размеры. Вы можете носить телефон в кармане, что проблематично при использовании пауэрбанка.

• Два в одном.

Этот аксессуар выполняет функцию аккумулятора и защитного чехла. Можно не переживать, что гаджет поцарапается или на нём останутся жирные следы.

• Удобство использования.

Чехол с беспроводной зарядкой крепится непосредственно к телефону. Его не нужно класть в сумку, использовать кабели. С таким аккумулятором смартфон достаточно комфортно держать в руке. Чехол не закрывает функциональные разъёмы и кнопки. Беспроводной пауэрбанк можно легко потерять, забыв в такси или кафе. Чехлу-аккумулятору это грозит в меньшей степени.

Недостаток таких аккумуляторов в том, что для каждой модели смартфона нужен отдельный чехол. Например, если у вас чехол-зарядка на iPhone, другой член семьи не сможет зарядить им свой Samsung или модель от другого производителя.

Плюсы и минусы Power Bank

Пауэрбанки имеют ряд плюсов:

• Совместимость с любыми смартфонами.

Если чехол-зарядка подходит для определённой модели смартфона, то пауэрбанк — универсальный внешний аккумулятор, который подойдёт для подзарядки любого телефона. Вдобавок Power Bank может заряжать не только смартфоны, но и планшеты, смарт-часы, беспроводные наушники и другие гаджеты. Модели с большой ёмкостью способны питать и ноутбуки. Главное, чтобы совпадали уровни требуемого напряжения.

• Большая ёмкость аккумулятора.

Пауэрбанки габаритнее, чем чехол-зарядка телефона. Соответственно, и батареи в них больших размеров. Благодаря этому устройство обеспечит смартфон двумя-тремя циклами зарядки, что очень важно, когда отправляетесь в поездки на несколько дней.

• Длительный заряд.

В выключенном режиме внешний аккумулятор для телефона способен держать заряд до 10 дней. Для сравнения — чехол-зарядка держит заряд не больше 2 дней в состоянии покоя. При интенсивном использовании смартфона зарядки хватит на один вечер. Поэтому если важна длительная автономность, то Power Bank вне конкуренции, его не придётся часто подключать к питанию.

• Широкий выбор.

В продаже встречаются пауэрбанки разных форм, размеров и цветов. Вы легко подберёте вариант под цвет задней крышки смартфона или в цвет сумки/рюкзака.

• Функциональность.

Некоторые модели пауэрбанков имеют ряд дополнительных функций: встроенный фонарик, картридер, солнечную батарею и т. д., что расширяет возможности их применения.

Недостаток зарядки Power Bank в том, что она требует внимания: её нужно вовремя заряжать, не забывать класть в рюкзак или сумку. В кармане носить не очень удобно.

Что лучше купить: чехол с аккумулятором или пауэрбанк?

Перед выбором внешнего аккумулятора определите цель покупки. Если устройство нужно для повседневного использования и зарядки смартфона в течение дня, тогда лучше выбрать чехол-батарею. Он компактен, удобен в использовании.

Для командировок, походов, путешествий лучше подойдёт Power Bank. Да, он займёт определённое место в сумке. Зато он может обладать ёмкостью в два-три раза больше, чем чехол. Этого хватит для подзарядки телефона в течение нескольких дней.

Другой критерий — количество и тип гаджетов, которые нужно подзаряжать. Если только смартфон, тогда смело берите чехол-аккумулятор. Владельцам нескольких устройств будет выгоднее взять пауэрбанк.

Как выбрать чехол-зарядку

Есть четыре основных критерия, которые нужно учесть перед покупкой чехла-аккумулятора.

  • Защита. Силиконовые чехлы защищают поверхность смартфона от пыли, грязи, царапин. Пластиковые и металлические модели уберегут ваш телефон от падений, ударов и других повреждений. Однако они тяжелее силиконовых, что повлияет на вес смартфона в чехле.
  • Ёмкость батареи. Главный параметр при выборе внешнего аккумулятора, измеряется в mAh (мАч). Чем выше значение, тем дольше сможет подпитываться смартфон. Желательно, чтобы ёмкость батареи чехла была в два раза больше объёма аккумулятора смартфона.
  • Дизайн и размеры. Основное требование к конструкции чехла — компактность. Изделие должно быть достаточно лёгким и тонким, чтобы вы не испытывали дискомфорта при использовании смартфона.
  • Производитель. Недобросовестные разработчики часто завышают характеристики своих устройств. Например, в описании может быть заявлена ёмкость 10 000 мАч, а по факту будет примерно 6000–7000 мАч. Чтобы не нарваться на низкокачественную модель, которая быстро выйдет из строя, покупать чехлы-аккумуляторы стоит только у надёжных компаний. Это Otterbox, Phone Charger, Morfie, SAVFY и ряд других известных фирм.

Критерии выбора пауэрбанков

Решили взять пауэрбанк? Выбирая внешний аккумулятор, обратите внимание на:

• Совместимость.

Убедитесь, что входное напряжение, необходимое для зарядки смартфона, совпадает с выходным напряжением выбранного Power Bank. Просмотреть эту информацию можно на комплектном адаптере питания или в инструкции телефона.

• Ёмкость батареи.

От этого параметра зависит, сколько циклов зарядки обеспечит пауэрбанк. Емкости 10 000 мАч в среднем хватает на два с половиной цикла. Если помимо смартфона вы планируете подзаряжать умные часы, Bluetooth-наушники и другие устройства, то советуем взять Power Bank с ёмкостью от 15 000 мАч.

• Силу тока.

Если не вдаваться в технические аспекты, то чем выше сила тока, тем быстрее Power Bank зарядит телефон. Для питания большинства моделей хватит силы тока 1–2 А. Для гаджета с поддержкой быстрой зарядки это значение должно составлять от 3 А.

• Размеры и вес.

Габариты пауэрбанка пропорциональны его ёмкости. Чем она выше, тем крупнее и тяжелее устройство. Также на вес аксессуара влияет и материал корпуса. Алюминиевый корпус будет тяжелее пластикового. Зато дольше прослужит при аккуратном использовании.

• Функциональность.

Выбирайте пауэрбанки с двумя или тремя USB-разъёмами, если есть необходимость заряжать несколько гаджетов одновременно. Светодиодный фонарик поможет быстрее найти гнездо зарядки телефона в темноте. С цифровым индикатором уровня заряда, отображаемого в процентах, вы будете точно знать, сколько времени осталось до разрядки внешнего аккумулятора. Если у вас старенький телефон, желательно, чтобы в комплект пауэрбанка входил соответствующий переходник.

Вывод

Чехол-зарядка и Power Bank — полезные внешние аккумуляторы, имеющие свои плюсы и минусы. Оба девайса подойдут для ежедневного использования.

Для одних пауэрбанк покажется более практичным из-за совместимости с любыми устройствами и наличия большого аккумулятора. Для других будет удобнее чехол со встроенной батареей, который прост в использовании и не требует подключения через кабели.  

Фото: depositphotos